Выигрыш Суперкубка УЕФА - большая победа не только "Зенита", но и в целом российского футбола, который в этом году уже не впервые заставил говорить о себе весь мир, считает главный тренер питерского клуба

Дик АДВОКАТ: "ИГРОКИ ПОЕХАЛИ В НОЧНОЙ КЛУБ, А Я РЕШИЛ ПОСПАТЬ"

Максим ЛЯПИН

из Монако

Сразу после окончания матча за Суперкубок УЕФА мы договорились с главным тренером об интервью на одиннадцать утра следующего дня. Однако в это время телефон обычно очень пунктуального голландца оказался отключен, и интервью состоялось лишь ближе к полудню.

-Надеюсь, не разбудил? - поинтересовался я, прежде чем переходить к вопросам.

- Нет-нет, уже давно встал. Я так долго никогда не сплю. Можете спокойно задавать вопросы - только, пожалуйста, не слишком много. Сегодня у нас выходной.

-Договорились. Как отметили победу над "Манчестер Юнайтед"?

- Сном в отеле.

-А как же модный клуб в Монте-Карло, в который собиралась команда?

- Игроки и все желающие от "Зенита" отправились туда на вечеринку, которую организовал "Газпром". Но я не поехал. Решил остаться в отеле: все-таки немного устал.

-И, как всегда, ни грамма алкоголя?

- Нет, вы же знаете, я не пью.

-А сигара, как после финала Кубка УЕФА, была?

- И сигару мы не раскуривали. Все-таки для победы в Кубке УЕФА нам потребовалось пройти долгий путь, а вчера мы завоевали трофей, сыграв всего один матч. Да, соперник был высочайшего уровня, но это еще не повод доставать сигары.

-Кто из известных людей уже поздравил вас с победой? Правда ли, что одним из первых позвонил президент Дмитрий Медведев?

- Это действительно так. Самое забавное, что Медведев набрал мой номер телефона как раз в тот момент, когда меня поздравлял князь Альбер. Признаюсь, было приятно услышать поздравления от главы государства. После победы в Кубке УЕФА разговаривал с Владимиром Путиным, сейчас вот - с Медведевым. Это честь для меня.

-А владелец "Челси" Роман Абрамович, который также присутствовал на стадионе, вас поздравил?

- Нет, с ним мы не виделись. Но, насколько мне известно, он вместе с Гусом Хиддинком следил за игрой. Рад, что удалось одержать победу над таким соперником, как "МЮ", тем более в момент, когда все внимание футбольной Европы было сконцентрировано на этой встрече.

-Насколько важен этот трофей для "Зенита"?

- Это очень важная победа для всего российского футбола. Сначала русским клубом был добыт Кубок УЕФА, потом последовал хороший результат на чемпионате Европы, а сейчас еще и Суперкубок - наш. Очень даже неплохо для одного года, согласитесь!

-Что вы сказали своим подопечным перед игрой?

- Сказал, что за матчем смотрит весь мир и считает фаворитом нашего соперника. Попросил ребят показать свои лучшие качества: нам нечего терять, зато в случае победы мы станем героями.

-Почему вы заменили обоих центральных защитников - Крижанаца и Пюигренье?

- Они получили повреждения и сами попросили о замене.

-Насколько серьезны травмы?

- Иво в последнее время постоянно мучает повреждение паха - вот и в игре с "МЮ" он вновь почувствовал боль. Ему необходимо дать пару дней отдыха. А у Пюигренье просто свело ногу ничего страшного.

-Денисов в конце встречи также просил замену.

- Да, чувствовал боль, но замен у нас уже не было, и я рад, что он смог доиграть до конца. Обследования не проводили, но думаю, что сейчас у Денисова со здоровьем никаких проблем.

-Как оцените действия Данни, забившего на удивление красивый гол?

- Гол был действительно красив, но Данни должен был забивать и еще, когда они вместе с Аршавиным выходили на одного вратаря.

-После такой игры у вас еще есть претензии к игрокам?!

- Да это не претензия. Вчера Данни, как и вся команда, провел классный матч. Все, кто вышел на поле, сражались друг за друга, и против "МЮ" играла действительно Команда с большой буквы. Я доволен каждым.

-И последний вопрос: что скажете о жеребьевке Лиги чемпионов?

- Мы попали в очень сложную группу: "Реал" и "Ювентус" - клубы мирового уровня, и легко с ними не может быть никому. Но у нас сильная команда, и, если будет сопутствовать удача, ей по силам выйти из группы. В общем, нашего дебюта в Лиге чемпионов жду с нетерпением.

-Вы ни слова не упомянули о белорусском клубе...

- О БАТЭ знаю пока не много, так как первая игра у нас с "Ювентусом", а с белорусами мы играем только в третьем туре. Но уже сейчас очевидно, что в этой команде выступают не мальчики для битья. Выбить из турнира "Левски" и грозный "Андерлехт" дорогого стоит.