Газета Спорт-Экспресс № 196 (4776) от 1 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"АМКАР" - "РУБИН" - 1:2

ИСКУШЕНИЕ КАПИТАНА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Перми

Капитаном вчера у хозяев был Мартин Кушев. Болгарин, гражданин страны, что стала для пермского клуба футбольным побратимом. Но все равно - легионер, а капитанскую повязку в командах чаще предпочитают отдавать людям местным. Таким, как предыдущий капитан "Амкара" Алексей Попов. Вчера он смотрел за игрой своего нового и прежнего клубов с трибуны. Хотя в красочной программке к матчу фигурировал в составе пермяков. Внести правку уральцы просто не успели: в типографию буклет отправился, когда 30-летний защитник еще был игроком "Амкара". К пятнице клубы согласовали условия сделки, а вот контракт с "Рубином" футболист подписал только в субботу.

Говорят, Алексей, принимая решение, почти не колебался: хотел изменить свою жизнь, в которой не было ни особых поворотов, ни серьезных перемен. Пермяк - один из немногих российских футболистов, не менявших до этого лета места работы даже на условиях краткосрочной аренды. В наш-то век, когда люди успевают за 14 месяцев побывать в четырех командах и двух странах, как, скажем, Александр Данишевский, одолевший за это время маршрут Краснодар - Ростов - Киев - Москва.

Я, правда, сильно сомневаюсь, что сам Данишевский рад таким поворотам в своей футбольной жизни, но Попов перемен ждал. У него, в конце концов, маячил перед глазами пример земляка и товарища по восхождению из глубин нашего клубного футбола, лучшего бомбардира пермского футбола всех времен Константина Парамонова. Тоже некогда капитана уральцев, а теперь 34-летнего дядьки-наставника в дубле. Это, конечно, прекрасно, но в памяти легенда Перми так и останется игроком одной команды, которая при всем к ней уважении прежде была далека от Лиги чемпионов так же, как Урал - от Лазурного Берега.

"Рубин" - тоже не "Реал", но амбиции, а главное, возможности этого клуба позволяют говорить о его серьезных походах в Европу как о реальной перспективе. Это вообще важнейший вектор жизни казанцев. Именно новыми футбольными горизонтами они упорно искушали пермского капитана в последние два года. Хотя Курбан Бердыев заполучить Попова хотел еще раньше - когда уралец был заметно моложе и даже играл во второй сборной. Тогда "Рубин" нарвался на отказ. Весьма твердый. Футбольная Казань тогда и впрямь не выглядела городом, где серьезные амбиции - надолго, а главное всерьез. Попов в свое время угадал с "Ротором", куда уже было перешел, но в последний момент передумал, вернувшись на родину и в первый дивизион. Где теперь Волгоград - вопрос грустный.

Не ушел из "Амкара" Попов и минувшей зимой - мешали контракт и моральные обязательства. Дом, родной клуб, смена тренера - все это в очередной раз удержало капитана дома. Теперь, когда Казань уверенно лидирует, явно не собираясь покидать тройку лидеров, а впереди у Попова отнюдь не пять или семь лет футбольной жизни, в которой он мог бы рассчитывать еще не на одно подобное предложение, искушение испытать себя, изменить что-то в карьере стало неодолимым.

Он, конечно, рискует. Причем больше всех. Хотя в этой ситуации, пожалуй, не рискнуть было бы ошибкой. Из тех, что потом себе никогда не простишь.