"АМКАР" - "РУБИН" - 1:2

Aлексей ПОПОВ: "ВСЕ У "АМКАРА" БУДЕТ ХОРОШО"

Павел АЛЕШИН

из Перми

Подписав контракт с "Рубином", теперь уже экс-капитан "Амкара" по договоренности сторон оказался на матче между ними в роли зрителя. 13 лет в родном клубе - не шутка, кто-то другой при напоминании о прожитом с командой мог бы смахнуть и скупую слезу. Но единственный коренной пермяк в составе "Амкара"-2008 в беседе с корреспондентом "СЭ" держался уверенно, по-мужски.

-Как долго "Рубин" на вас рассчитывает?

- Контракт подписан на три года. Для 30-летнего футболиста это, может быть, и необычно, но Курбан Бердыев давно меня знает и верит в мои возможности. Мы же с "Рубином" шли параллельным курсом еще со второй лиги.

-Если он вас давно знает, почему вам пришлось дожидаться приглашения в "Рубин" до 30 лет?

- Ему виднее, надо его спросить.

-Руководители "Амкара" говорят, что они уже около двух месяцев как на иголках из-за интереса к вам "Рубина".

- Понятно, что специалисты из Казани за мной наблюдали долго - видимо, прежде чем сделать предложение, изучали меня как футболиста и как человека. В "Рубине" же нет пожара, требующего в авральном порядке залатать какую-то дыру. Я так думаю, там сейчас ищут усиления каких-то позиций и в этом смысле на меня рассчитывают.

-А раньше вам поступали предложения из каких-то клубов?

- Интерес был, но ничего конкретного. "Рубин" первым четко обозначил свои намерения.

-Не бывший ли партнер по "Амкару" Андрей Кобенко сосватал вас в Казань?

- Нет. Хотя прежде, чем принять решение, я с Андреем созванивался. Он подтвердил, что "Рубин" клуб очень солидный и никаких посторонних проблем у меня не будет.

-После 30 лет, прожитых в родном городе, вас не пугает переезд в Казань и неизбежное изменение жизненного уклада?

- Конечно, опасения есть. Но мне давно хотелось испытать новые ощущения, посмотреть, как буду чувствовать себя в другом коллективе, в незнакомом городе, где не будет даже моей любимой бабушки.

-Знаю, что бабушка старалась не пропускать ни одного вашего матча в Перми. Вам, наверное, будет ее не хватать в Казани?

- Конечно, будет - она горячо болеет за меня, даже после поражении хвалит, старается поддержать. Придется пригласить в Казань. (Смеется.)

-Как расстались с партнерами по команде?

- В пятницу им объявили, что я покидаю "Амкар". Все дружно пожелали мне успехов в новом клубе.

-Вы, стержневой игрок обороны, уходите из "Амкара" в тот момент, когда он идет в лидирующей тройке. Дальнейшая судьба пермской команды вас волнует?

- Если бы "Амкар" представлял собой тонущий корабль, я бы его не покинул. Но сейчас могу уйти спокойно. В Перми крепкая, сплоченная команда, а стержневой ли я игрок, еще вопрос. От одного футболиста в "Амкаре" мало что зависит, у нас (именно так. - Прим. П.А.) очень хорошо налажены командные действия. Меня заменит Ваня Черенчиков, чья игра мне очень нравится. Нет, все у "Амкара" будет хорошо.

-Как считаете, в "Рубине" у вас будет больше шансов обратить на себя внимание тренеров сборной России?

- Нет, думаю, в сборную меня уже никогда не пригласят.

-Где-то месяц назад я спрашивал вас, при каких условиях вы можете покинуть "Амкар". Вы ответили, что примете только предложение клуба с большими и реальными амбициями. "Рубин" - тот самый вариант?

- Да, и в финансовом, и в спортивном плане казанский клуб соответствует тем моим представлениям. Для меня еще важно, что моя новая команда - не московская: в Казани легче будет адаптироваться. За пределами МКАД другой, более привычный для меня уклад. При том, что Казань, на мой взгляд, - город европейского уровня. Клуб, зная, что у меня двое детей, обеспечивает моей семье комфортные условия жизни.

-А если бы те же финансовые условия вам предложил, скажем, "Шинник"?

- Отказался бы. Материально я и в "Амкаре" не обижен. На что жить есть, и эта сторона для меня не главная.

-Возможен вариант, при котором вы останетесь в Казани насовсем?

- Пермь - мой родной город, "Амкар" - родной клуб, и свое послефутбольное будущее я связываю с ними. Для меня здесь сделали очень многое. Хочу поблагодарить обоих Михалычей (президента клуба Валерия Чупракова и вице-президента Геннадия Шилова. - Прим. П.А.) , администрацию, всех ребят, с которыми играл, болельщиков за поддержку. Я был счастлив в "Амкаре" и не говорю: "Прощайте". До свидания!