ТЕННИС |
US OPEN |
Евгений ФЕДЯКОВ
Российские игроки, которых спортивная судьба в этом году занесла в Нью-Йорк, по-разному будут вспоминать Открытый чемпионат США-2008.
Хотя в памяти Михаила Южного, увы, останется лишь кровать в гостиничном номере, на которой он пролежал несколько дней подряд по причине вируса, рожденного где-то на олимпийских просторах Китайской Народной Республики. Остальным россиянам повезло больше. По крайней мере, они оказались здоровыми.
Другое дело, что Марат Сафин, который после выхода в полуфинал Уимблдона рассчитывал развить успех по ходу серии американских турниров, так и не смог воплотить в жизнь свой замысел, напоследок проиграв во втором круге испанцу Томми Робредо. Две недели назад Сафин занимал в рейтинге АТР 44-е место, и теперь его шансы пробиться в первую двадцатку до конца года, прямо скажем, не слишком велики.
Впрочем, к Сафину трудно предъявлять какие-то претензии, так же как к Дмитрию Турсунову, Игорю Куницыну, Теймуразу Габашвили и Евгению Королеву. Все они на разных стадиях проиграли соперникам, стоящим в классификации выше. То же самое произошло в четвертом круге с Игорем Андреевым, но вот он-то как раз наверняка может занести этот US Open себе в актив. Впервые добраться до 1/8 финала негрунтового чемпионата "Большого шлема" и уступить там в пяти партиях самому Роджеру Федереру - достойнейший для Андреева результат.
Поражение Николая Давыденко от люксембуржца Жиля Мюллера - сюжет совсем из другой оперы. Конечно, на Masters Cup в Шанхай россиянин все равно попадет почти наверняка. Тем не менее ясно, что двукратный (2006, 2007) полуфиналист US Open сделал на кортах Национального теннисного центра даже не один, а целых два шага назад. В последнее время много говорят о том, что якобы Роджеру Федереру трудно найти мотивацию, а вот, на мой взгляд, для Давыденко данная проблема гораздо более актуальна. Благодаря своему трудолюбию Николай добился очень многого (попробуйте сами, не имея выдающихся физических данных, четыре года подряд оставаться как минимум в первой рейтинговой восьмерке). Но для выхода на новый уровень ему потребуется открыть в самом себе внутренние, в том числе моральные, резервы. Получится ли? Скорее всего, узнаем уже на будущий год.
Из 18 наших теннисисток, принявших старт в US Open-2008, в число шестнадцати сильнейших на турнире попали лишь две будущие полуфиналистки. Правда, Екатерина Макарова, проигравшая в 1/16 финала китаянке Ли На, не должна особенно сильно горевать. Обнадеживающе выглядела в Нью-Йорке и Надежда Петрова, за плечами которой очередная серия травм. Есть надежда, что будут прогрессировать две молодые Анастасии - Павлюченкова и Пивоварова, которая прошла квалификацию и оказала упорнейшее сопротивление в первом круге швейцарке Патти Шнидер.
А вот Светлана Кузнецова, проигравшая в 1/16 финала словенке Катарине Среботник, и Анна Чакветадзе, уступившая Макаровой в первом же круге, наверняка покидали Нью-Йорк разочарованными. Впрочем, причины этого известны и останавливаться на них подробно сейчас не имеет смысла. Наверняка Светлана и Анна сами знают, каким образом преодолеть уже давно наметившийся спад. Замечу лишь одно: квалифицированные и совместимые по психологическим характеристикам тренеры им явно не помешали бы.
Это, кстати, доказывает пример Динары Сафиной. Да, у нее случаются срывы, подобные тому, что произошел в полуфинале против Серены Уильямс. Но на фоне общей усталости, накопившейся в течение нескольких последних недель, это неудивительно. А то, что своему впечатляющему прогрессу в этом году она обязана в первую очередь хорватскому тренеру Зелько Кражану, - факт, не подлежащий обсуждению. У Сафиной, кстати, еще сохраняется теоретический шанс стать первой по итогам года, поэтому с оценками этого сезона для Динары давайте еще немного подождем.
То же самое касается и Елены Дементьевой, хотя олимпийская чемпионка тоже уже сейчас может быть довольна 2008 годом. Золото Пекина, полуфиналы Уимблдона и US Open, четвертьфинал Roland Garros, победа на крупном турнире в Дубае... Пожалуй, столь стабильной за 10 лет выступлений в WTA Tour Дементьева еще не выглядела никогда...
В ближайшее время на нашу долю выпадут очередные переживания, связанные с финалом Кубка Федерации и полуфиналом Кубка Дэвиса. Не за горами уже и октябрьский "Кубок Кремля" - турнир, который в этом году может стать одним из решающих с точки зрения борьбы за мировую женскую корону.