Газета Спорт-Экспресс № 211 (4791) от 18 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 сентября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вячеслав ФЕТИСОВ

РАДУЛОВ - МОЛОДЕЦ

Сейчас многим, наверное, интересно, позволит ли моя новая должность оставаться близким к спорту и его проблемам. Во-первых, для страны спорт является сегодня одной из важнейших составляющих развития, и ни одному чиновнику никуда от спорта не деться. Во-вторых, я вхожу в попечительский совет КХЛ, а новой лиге сейчас требуется уделять как можно больше внимания. Так что, как говорится, не дождутся!

Сегодня одна из самых приоритетных хоккейных тем - международная. Мы должны как можно быстрее показать миру хоккейный продукт, который будет востребован на международном рынке. Считаю, что на недавней встрече в Цюрихе, где обсуждались дальнейшие взаимоотношения ИИХФ, НХЛ и КХЛ и куда Александр Медведев попросил меня полететь вместе с ним, мы достигли первого успеха. Кстати, тот факт, что КХЛ фигурирует в списке этих трех структур как равнозначимая, приятен сам по себе. Мы приехали, чтобы поддержать Рене Фазеля в том, что президент ИИХФ декларирует постоянно: хоккей - это единая семья. Кроме того, мы смогли убедить всех, что будущее Континентальной лиги - это перспектива развития европейского и мирового хоккея. Кстати, присутствовал на том совещании и президент Федерации хоккея Канады, которому идея нашей лиги понравилась, и он сразу ее поддержал.

Не сразу восприняли наши идеи скандинавы, но нам удалось убедить и их. Например, тем, что создание такой лиги - это укрепление сборных и поднятие имиджа европейского хоккея. Ведь теперь у ребят, которые по разным причинам не стремятся ехать за океан, а хотят выступать в Европе, появляется шанс играть ближе к дому на таких же условиях. Финансовые возможности у НХЛ и КХЛ сравнимы уже сейчас, а с укреплением лиги подтянутся и условия организационные. Понравилось скандинавам и то, что в календаре КХЛ учтены все сроки выступления сборных, что позволит лучшим игрокам чаще приезжать в национальные команды. А со временем, когда в наш проект вольются другие страны, ребята-европейцы смогут вообще выступать в родных странах, получая от этого двойное удовольствие. Те энхаэловцы, с которыми я в последнее время общался, уже сейчас понимают, что будущее - здесь.

Естественно, обсуждалось в Цюрихе и "дело Радулова". В футболе, как вы помните, тоже было "дело Босмана", перевернувшее многие понятия. Спорить о случившемся можно долго, но я хочу напомнить, что мы на протяжении последних десяти лет предлагали НХЛ простую вещь: давайте уважать контракты друг друга! За океаном предпочитали кивать на наше дырявое законодательство, забирая игроков просто так и продолжая делать при этом вид, что мы для них - партнеры. Для партнерских отношений такое поведение, на мой взгляд, не очень-то корректно.

Поэтому сейчас задача у нас простая: КХЛ должна полностью соответствовать тем регламентным положениям, которые действуют в НХЛ. Нам нужны типовой контракт игрока, профсоюз хоккеистов и соглашение между профсоюзом и лигой. То есть два добровольно подписанных документа, которые предоставят нам полную защищенность от любых правовых коллизий во всех частях света. Между прочим, изначально эти вопросы в концепции КХЛ учтены не были, хотя мною предлагались с самых истоков. Думаю, что именно перспектива нашей правовой защищенности сегодня и бесит НХЛ сильнее всего.

Пока между нашими лигами действует устный мораторий об уважении контрактов друг друга, но в случае его разрыва, уверен, больше потеряет НХЛ. Сегодня мячик на их стороне, и я уверен, что, какими бы ни были их амбиции, рано или поздно они сами придут и будут с нами договариваться.

А с Радуловым вышла ситуация, которую хорошо характеризует американская же поговорка "no agreement, no punishment". То есть "нет соглашения - нет наказания". Саша - молодец. Принял для себя правильное решение - работает там, где он хочет и, надеюсь, получает удовольствие от игры в новой лиге. А мы имеем полное право сказать, что этот хоккеист - наш.

Вячеслав ФЕТИСОВ - многолетний капитан сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион.