Газета Спорт-Экспресс № 224 (4804) от 3 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 октября 2008 | Хроника

ХРОНИКА

ТОЛКУЧКА

МАСТЕР-КЛАСС КАРЕЛИНА

Трехкратный олимпийский чемпион и Герой России Александр Карелин провел мастер-класс для юных воспитанников омской школы греко-римской борьбы. Это мероприятие стало своего рода промоакцией в преддверии стартующего 10 октября турнира на "Приз Карелина". Совместная тренировка с живой легендой так понравилась мальчишкам, что они еще долго не отпускали именитого спортсмена. В итоге Карелину пришлось откупаться... автографами.

Валерий ГАШЕЕВ

"ДЕМБЕЛЬСКИЙ" ФОТОАЛЬБОМ

Связующий калининградского "Динамо-Янтаря" француз Лоик де Кергре, в прошлом сезоне выступавший за уфимский "Урал", был приятно удивлен встрече, устроенной ему в столице Башкирии, куда он в составе своей новой команды приехал на полуфинальный этап Кубка России по волейболу. Местные болельщики не забыли француза и специально для него изготовили сувенирный фотоальбом по итогам минувшего года. Кергре был весьма польщен "дембельским" подарком, долго рассматривал снимки и с удовольствием фотографировался со всеми желающими.

Вадим АЛЕМБИКОВ

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ РОПЩУТ

Немецкие спортсмены, ставшие в Пекине олимпийскими чемпионами, получили от правительства Германии по 15 тысяч евро каждый. Без денежной премии остался только 45-летний Хинрих Ромейке, завоевавший целых две золотые медали в конном спорте. Все дело в том, что Ромейке, будучи зубным врачом и хорошо зарабатывая, давно уже перестал заполнять анкету, необходимую спортсмену для получения помощи от государства. Понятно, что, отправляясь в Пекин, он даже не вспомнил об этой формальности. Поэтому и кусает теперь локти, ведь на подготовку к Играм Хинрих истратил солидную сумму, и 30 тысяч евро могли бы хоть частично компенсировать эти расходы. Ромейке остается только обивать пороги учреждений, пытаясь добиться справедливости. Впрочем, по его собственному признанию, шансов у него очень немного. Повод для ропота есть и у вратаря хоккейной сборной Германии Макса Вайнхольда. Перед отъездом в Пекин спонсоры пообещали в случае победы на Играх предоставить каждому игроку команды "мерседес", на котором хоккеист мог бы бесплатно кататься целый год. Когда же дошло до дела, бизнесмены поскупились и предложили одну машину на всех.

Борис ТОСУНЯН

ПРЕМИЯ - ЛУКОДРОМ

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин вручил денежную премию в размере 500 тысяч рублей бронзовому призеру пекинской Олимпиады лучнику Баиру Баденову. Своим успехом на Играх "мэргэн", как называют в Забайкалье метких стрелков из лука, привлек внимание властей к этому виду спорта. Правительству края поручено начать строительство в Чите спортивного центра по стрельбе из лука. Губернатор определил жесткие сроки: к 2009 году должен быть разработан проект лукодрома, а в 2010-м - начато его строительство.

"Центр должен быть современным и круглогодичным, чтобы можно было проводить в нем тренировки и состязания лучников со всей России", - подчеркнул Гениатулин. (ИТАР-ТАСС)

ЗАУЭРЛАНД: 30 ЛЕТ В БОКСЕ

В минувший вторник известнейший немецкий промоутер Вильфрид Зауэрланд отметил юбилей - ровно тридцать лет прошло с того момента, как гуру профессионального бокса организовал свой первый поединок. Будучи к концу 70-х крупным промышленником, имевшим собственные заводы и офисы в Африке, Зауэрланд по личной просьбе министра иностранных дел Замбии использовал свои обширные связи и организовал в столице государства - Лусаке - бой местной звезды Лотти Мвале. Произошло это знаменательное событие 30 сентября 1978 года. С тех пор Зауэрланд обрел мировую известность, а счет организованных им боев идет на сотни, если не на тысячи. Сейчас в числе его клиентов - чемпионы мира Артур Абрахам и Николай Валуев, а также триумфатор Олимпиады в Афинах-2004 Александр Поветкин. (fightnews.com)

ПИТЕРСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ СНОВА НА КОЛЕСАХ

Начиная с этого сезона, главная питерская волейбольная команда вновь будет называться "Автомобилист", расставшись с прежним именем - "Спартак". Вообще-то и "Спартак", и "Автомобилист" - в равной степени исторические названия клуба. "Спартаком" он именовался в начале своего славного пути, затем стал "Автомобилистом". Однако в 2000 году в связи с тяжелым финансовым положением и приходом нового спонсора команда стала именоваться "Балтикой", но на этом череда переименований не закончилась. В 2005 году пивоваренным компаниям запретили быть главными спонсорами спортивных клубов, в результате чего питерская команда снова стала "Спартаком". И вот сейчас ей решили вернуть имя "Автомобилист". Почему не "Спартак": ведь под красно-белым флагом ленинградцы трижды становились чемпионом страны? Как объяснили в клубе, дело в том, что в Питере, да и в стране в целом, гораздо лучше помнят название "Автомобилист". Именно с ним ассоциируются три победы в еврокубках, два золота в чемпионатах страны, а также имя знаменитого тренера Вячеслава Платонова. Поэтому "Автомобилист" снова стал "Автомобилистом". К слову, поскольку название обязывает, перед опустившимися с годами в высший дивизион Б петербуржцами сразу после переименования была поставлена задача: выйти в высшую лигу А. А там, кто знает - может быть, и вернутся в суперлигу.

Сергей ЦИММЕРМАН

ПОЯВИЛСЯ ШАНС НАЙТИ МЕСТО КРУШЕНИЯ ФОССЕТТА

Личные документы, принадлежащие пропавшему более года назад всемирно известному путешественнику Стиву Фоссетту, первым в мире в одиночку облетевшему планету на воздушном шаре, найдены на территории национального парка неподалеку от Меммот-Лейкс в Калифорнии. Среди документов - пилотская лицензия Фоссетта, в которой указаны имя, адрес, дата рождения и номер сертификата. Человек, обнаруживший документы, - Престон Морроу - отправил фотокопию лицензии в федеральную администрацию авиации США (FAA). Как подтвердила FAA, лицензия содержит правильную информацию и действительно может принадлежать рекордсмену-авиатору.

Морроу нашел эти вещи в лесу и, после безуспешных попыток связаться с адвокатами и родственниками Фоссетта, переправил их в местную полицию. На место находки сразу прибыла группа специалистов, которым предстоит изучить местность на предмет остатков авиакатастрофы.

Напомним, что Стив Фоссетт 3 сентября 2007 года вылетел на одномоторном самолете с частного аэродрома, принадлежащего гостиничному магнату Бэррону Хилтону и расположенного в западной части штата Невада, а через некоторое время его самолет исчез с экранов радаров. Сразу после пропажи знаменитого путешественника-миллионера поисковая экспедиция тщательно обыскала 51,8 тысячи квадратных километров. На данный момент Фоссетт официально признан погибшим. (АР)

ПОПРОБУЙ ОТЛИЧИ

Прибывшие в Австралию мотогонщики - участники чемпионата мира по шоссейно-кольцевым гонкам - накануне старта "Гран-при" осмотрели главные достопримечательности Филлип Айленд, уникального природного заповедника, куда тысячи туристов приезжают лишь за тем, чтобы посмотреть на знаменитый "парад" пингвинов. Наибольший восторг гонщиков вызвало посещение исторической фермы Черчхилл Айлендс, где всем желающим была предоставлена возможность попрактиковаться в стрижке овец. Лидер же чемпионата мира в классе 250 см 3 Марко Симончелли надолго задержался в выгонке австралийских горных коров - экскурсантов очень позабавило сходство буйных кудрей итальянца и огромных челок этих карликовых домашних животных.