Газета Спорт-Экспресс № 226 (4806) от 6 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:1 (0:0)

Гол: ИВАНОВ (Белозеров), 74.

22. Плетикоса

5,0

31. ЛОБОС

6,5

31. Паршивлюк

5,0

29. Будылин

6,0

88. Филипенко

5,0

22. Бут (к)

6,0

4. Фати

5,0

63. Белозеров

6,0

14. Родригес

5,5

3. Леилтон

5,5

23. Быстров

5,0

20. Ярошик

5,5

15. Ковач (к)

5,0

7. Бобер

5,5

90. Рыжков

5,0

(8. Таранов, 80)

5,5

(5. Моцарт, 18)

4,5

99. Иванов

6,0

8. ПАВЛЕНКО

5,5

(9. Ковба, 90+1)

б/о

(19. Майдана, 80)

5,5

21. Аджинджал

5,5

30. Саенко

5,0

11. Тихонов

6,0

(32. Баженов, 75)

5,0

89. Коллер

6,0

18. Прудников

5,0

Запасные: 35. Джанаев, 70. Дедура, 49. Шишкин, 27. Ковальчук

Запасные: 77. Юрченко, 40. Шустиков, 15. Салугин, 41 Андрианов

Удаления

Быстров, 80 (2-я ж. к., грубая игра)
Моцарт, 88 (2-я ж. к., грубая игра)

-

Предупреждения

Быстров, 30 (неспорт. повед.)
Паршивлюк, 38 (грубая игра)
Ковач, 48 (неспорт. повед.)
Моцарт, 65 (грубая игра)
Фати, 76 (грубая игра)

Бут, 70 (грубая игра)

6

Голевые моменты

3

13 (4)

Удары (в створ ворот)

13 (4, 1 - штанга)

7

Угловые

5

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Антонов (Владимир).

5 октября. Москва. Стадион "Лужники". 17 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 76 000)

ЛАУДРУП НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕГО ЖДЕТ ТАКОЕ НАСЛЕДСТВО

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

ПОСЛЕ НОКДАУНОВ

Держать удар. Это понятие в нашу повседневную жизнь пришло из спорта, а если точнее, из бокса, где нередко побеждает не тот, кто сильнее жалит, а тот, кто, словно не замечая эти укусы, обескураживает соперника терпением и стойкостью, чтобы в один прекрасный момент застать оппонента врасплох и сразить наповал. Вот и в воскресном матче в Лужниках, на мой взгляд, на первый план выходило не столько мастерство исполнителей, сколько их умение держать удар, полученный, правда, не в ходе этой игры, а в предшествующих ей.

"Крылья" пропустили его неделей раньше в Самаре от судьи Безбородова, оказавшегося, прямо скажем, из разряда молодых да ранних. Он - будем называть вещи своими именами - украл у волжан победу над динамовцами. А если вспомнить, что в недавней встрече с "Москвой" в результате ошибки, допущенной этим питерским рефери перед финальным свистком, недосчитались двух очков бело-голубые, вывод напрашивается сам собой: на "Металлурге" Безбородов вернул должок команде, ранее пострадавшей от его неверного решения в Петровском парке. Причем решение это было принято опять-таки в компенсированное время.

Но если у Леонида Слуцкого была неделя, чтобы привести подопечных в чувство, то его коллеге из "Спартака" Микаэлю Лаудрупу после, мягко говоря, не впечатляющей игры с "Баником" на реанимацию команды отводилось чуть более двух суток. К тому же москвичам, в отличие от самарцев, в происшедшем с ними в четверг в Лужниках, кроме себя, и винить-то некого. Это ведь они сами под занавес двухраундового сражения прижались к воротам, позволив соперникам трижды проверить на прочность их каркас, а еще пару раз - степень надежности своего голкипера. Вот почему болельщики, несмотря на положительный итог и выход красно-белых в основную сетку Кубка УЕФА, свистом проводили футболистов в раздевалку. Вот это для них и было, пожалуй, самым ощутимым ударом из полученных в тот злополучный осенний вечер.

Возможно, Лаудрупу досталось не то наследство, на какое он рассчитывал, подписывая контракт с легендарным российским клубом. Но в преддверии матча с "Крыльями" датский специалист, естественно, об этом не думал - все его мысли были лишь о том, каким образом вернуть подопечным психологическую уверенность. Какого-то одного, единственно правильного рецепта в подобной ситуации, наверное, не существует - в каждом случае требуется индивидуальный подход.

ОЧЕРЕДНОЕ "СПАСИБО" ШТАНГЕ

Мне неизвестно, о чем беседовал (хотелось бы надеяться - по душам) тренер "Спартака" с игроками. Но за полчаса до начала встречи стало очевидно: чтобы встряхнуть команду он изменил расстановку и перекроил сочетания в линиях, бросив в бои четырех футболистов, которых мы не обнаружили в стартовом составе в матче с "Баником": Фати, Быстрова, Рыжкова и Павленко. Причем немец впервые - по крайней мере в "Спартаке" - занял место в центре обороны, а два плеймейкера, Павленко и Рыжков, должны были активно поддерживать выдвинутого вперед Прудникова. Впрочем, уже на 18-й минуте первоначальную схему пришлось изменить: Моцарт, заменив травмированного Рыжкова, расположился на привычной позиции опорного хавбека по соседству с Ковачем.

Но еще произошло несколько событий, заслуживающих внимания. Соперники обошлись без разведки и со стартовым свистком Гвардиса взялись за дело, что называется, засучив рукава. Не успела секундная стрелка совершить оборот, как гости получили право на угловой. А спустя считаные секунды последовал контрвыпад хозяев: Быстров расчетливо накинул мяч на голову Прудникова, но тот промахнулся. Зато точен был Тихонов, который на 3-й минуте нанес прицельный удар по воротам с 20 метров, да только Плетикоса разгадал намерения экс-спартаковца и завладел мячом.

Ну а в середине тайма хорватский голкипер не смог бы помочь своей команде, если бы Коллер после подачи Бобра головой пробил на считаные сантиметры точнее - тогда бы мяч не попал в штангу. В общем, судя по двум последним матчам красно-белых, стойки и перекладина - лучшие друзья Плетикосы, как бриллианты для девушек.

Как бы то ни было, вслед за этим эпизодом спартаковцы, словно почуяв недоброе, сумели перевести игру подальше от своих ворот как можно ближе к чужим. И до конца тайма дважды были близки к тому, чтобы повести в счете. На 26-й минуте Быстров выложил мяч под удар Павленко, который находился напротив Лобоса в 12 метрах. Спартаковец по-гавриловски тихонечко приложился к мячу щекой бутсы, и тот низом покатился в левый от голкипера угол. Но на какие-то сантиметры разминулся со штангой. И почти тут же Быстров и Павленко поменялись ролями. Теперь уже крайний полузащитник москвичей, получив мяч от партнера, попытался перекинуть его через Лобоса. Но вратарь дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

НАКАЗАНИЕ ЗА ЖАДНОСТЬ

Дуэль Быстров - Лобос продолжилась на 46-й минуте, когда вратарь "Крыльев" в полете прервал опаснейший прострел спартаковского хавбека. Вслед за этим упустил шанс Павленко, а потом вновь настал черед чилийского голкипера выручать команду. Спартаковцы прилагали максимум усилий, чтобы распечатать его ворота. И если бы не жадничали, не тянули одеяло на себя, вместо того чтобы поделиться им с партнером, им бы это, возможно, удалось.

Чтобы не быть голословным, приведу два примера. Родригес явно затянул с прострелом, когда во вратарской готовы были поставить точку в атаке два освободившихся от опеки футболиста в красно-белых футболках. Да и Прудников передержал мяч, двигаясь вдоль линии штрафной, вследствие чего комбинация москвичей так и не нашла достойного продолжения.

"Крылья" же, наоборот, шансы не транжирили. И если Бобер, оказавшись один на один с Плетикосой, не сумел перехитрить вратаря, то Иванов, который в свое время был на подходе к основному составу "Спартака", с 19 метров хладнокровно отправил мяч впритирку со штангой.

Желание спартаковцев реабилитировать себя в глазах болельщиков перехлестывало через край. Свидетельство тому - пять желтых и две красные карточки, заработанные Быстровым и Моцартом как раз тогда, когда спартаковцы вынуждены были догонять соперника. Оставшись в меньшинстве, они этого сделать не смогли.

"Крылья", продемонстрировав умение держать удар, добились победы. В реальный же актив "Спартака" стоит отнести тот факт, что среди 11 футболистов, на которых сделал ставку Лаудруп, семеро имеют российские паспорта. Но за это в нашей премьер-лиге очков пока не начисляют.