Газета Спорт-Экспресс № 239 (4819) от 21 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

/ 21 октября 2008 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Льюис ХЭМИЛТОН: "МЫ СДЕЛАЛИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШАГОВ ВПЕРЕД"

В воскресенье вице-чемпион мира-2007 Льюис Хэмилтон на "Макларене" одержал победу на предпоследнем этапе чемпионата мира в Шанхае - первую после почти трехмесячного перерыва. Этот успех укрепил шансы британца на общую победу в чемпионате - между ним и его единственным реальным конкурентом бразильцем Фелипе Массой на "Феррари" сейчас семь очков. После гонки Хэмилтон ответил на вопросы "СЭ".

Борис ТОСУНЯН

из Вены

-Льюис, поздравляем вас с убедительной победой в Шанхае и большим шагом вперед в погоне за титулом чемпиона мира. Ваш отрыв от главного преследователя Фелипе Массы увеличился еще на два очка.

- Да, Господь Бог, похоже, весь конец недели был на моей стороне. Команда проделала просто фантастическую работу, благодаря чему мы сделали не шаг, а сразу несколько шагов вперед. С того момента, как мы оказались в Китае, машина вела себя просто великолепно. Что ж, за такой царский подарок могу только сказать огромное спасибо всем сотрудникам "Макларена" в боксе и тем, которые находятся дома на фабрике. На болиде, который они подготовили, ездить было одно удовольствие. Мне оставалось только вернуть его в целости и сохранности обратно.

-Можно ли сказать, что для вас это была легкая гонка?

- Она, скажем так, была не слишком сложной. Во время разогрева мне удалось разобраться во всех нюансах предоставленной мне техники, а также совершить самый, на мой взгляд, лучший старт, который я когда-либо имел в своей карьере. И такое начало было как нельзя кстати. Я неожиданно легко прошел первый поворот, без проблем разобрался сначала со вторым, а затем и с третьим, создав тем самым солидный запас прочности. Машина уверенно стояла на дороге, каждый следующий круг она проходила быстрее предыдущего, да и ошибок у меня практически не было, что и позволило получить серьезное преимущество над соперниками. Словом, складывалось впечатление, что я принимаю участие вовсе не в гонке машин, а скорее в парусной регате, проходящей для меня без сучка и задоринки.

-В такой ситуации, когда у вас все получалось, сложно ли было сохранить необходимую концентрацию?

- Знаете, после второго заезда на пит-лайн дела у меня пошли еще веселее. Из-за того, что оппоненты за мной не поспевали, напряженная работа вдруг превратилась в легкую прогулку. Единственное, что мне приходилось делать, это следить за тем, чтобы особо не перегружать мотор и по возможности беречь покрышки. Я предвидел, что в большой зазор между мною и Кими Райкконеном по понятным причинам вклинится его партнер по команде Масса. Учитывая все это, мне оставалось только следить за развитием событий и контролировать их, что, как вы понимаете, не представляло никакой сложности. Я действительно ощущал себя весьма комфортно: работа была не пыльная, единственное, что надо было делать - сохранять спокойствие.

-После вашей пятой победы в нынешнем сезоне вы имеете преимущество перед Массой в семь очков. Ощущаете себя уверенно перед последним "Гран-при"?

- Перед гонкой в Китае мысли были такими: во-первых, необходимо одолеть Массу, во-вторых, выиграть гонку, а третьим пунктом в моем списке неотложных дел значилось - завоевать титул. Короче, в оставшееся время я настраивался собрать богатый очковый урожай. У нас впереди, без сомнения, очень сложная гонка, но лично я готов к бою и жду ее с нетерпением.

-Что можете сказать по поводу упоминавшейся уже рокировки Райкконена и Массы, которая произошла за вашей спиной?

- Они из одной команды, поэтому должны друг другу помогать. Пилоты все сделали правильно. Если бы, скажем, на чемпионский титул претендовал Хейкки Ковалайнен, то в аналогичной ситуации, наверное, я поступил бы точно так же.

-Что вас больше всего обрадовало в Китае?

- Что мы сделали следующий шаг к мечте - моей и команды. Мы заслужили успех, так как много работали. Мы не бросали все силы на выигрыш одного "Гран-при", как это бывало ранее, а равномерно распределяли силы на этапы, чтобы по возможности завоевать как можно больше очков.

-В прошлом сезоне перед гонкой в Бразилии у вас также было преимущество в семь очков...

- Сейчас положение у нас лучше, чем было год назад. Ведь наш болид обещает быть еще более конкурентоспособным, чем в Китае. Сложностей, думаю, избежать не удастся, но уверен, мы сможем достойно пройти через все испытания.

-Что в Сан-Паулу будет иначе, чем в 2007 году?

- У нас появилось больше уверенности в себе, что, кстати, проявилось уже на шанхайском автодроме.

-Вас сильно критиковали за японский этап. Как вы на это реагировали?

- Старался как можно меньше разговаривать с людьми, не заглядывал в интернет, не читал никаких газет. Вы не поверите, но, пока не приехал в Китай, ничего не знал о критике, которая раздавалась в мой адрес. Впрочем, даже тогда, когда меня просветили, настроение у меня не испортилось, а даже, наоборот, улучшилось, так как в этой истории я постарался найти позитивные стороны. Результатом, как известно, стала победа.

-Шеф "Рено" Флавио Бриаторе сожалеет о том, что за пару дней до гонки в Шанхае он не очень лестно о вас отзывался. Даже послал вам извинения через своих людей из команды...

- Не имею никакого понятия, что он обо мне говорил, поэтому его извинения мне были безразличны.

-Ныне в Китае вы завоевали 10 очков, между тем в прошлом сезоне потеряли столько же - уверенно лидировали, но на 31-м круге сошли.

- Прошлогодняя гонка, помнится, была для нас сложной. Мы знали, что "Феррари" очень сильна. Да и сейчас легкой прогулки в Бразилии, судя по всему, не ожидается. Но после победы в Шанхае мы психологически находимся в более выгодном положении, чем это было год назад.

-Тогда вы опережали на семь очков Райкконена, теперь на столько же Массу. Верите в то, что снаряд не попадает в одну воронку дважды?

- Я верю только своим глазам, а они говорят, что мы преобразились. Больше мне нечего добавить.

-В конце гонки шеф "Макларена" Рон Деннис вышел в эфир и сказал вам: "Сохраняй, пожалуйста, дисциплину". На что он намекал?

- Он мне ничего не говорил.

-Но все слышали обратное...

- Странно, но я не могу припомнить, чтобы ко мне кто-либо обращался с такой речью. Может, в тот момент я сам разговаривал с боксами, поэтому и пропустил слова начальника.

-Расскажите, что, собственно, произошло в Японии на старте?

- Просто там у меня было плохое сцепление. Впрочем, оно подвело меня не только на старте, но и до него. Зато теперь все эти проблемы остались позади. В Китае машина вела себя идеально. Дорожное покрытие там мне понравилось, да и покрышками я был вполне доволен.

-Во время гонки в Шанхае вы использовали два вида резины. Какие покрышки вели себя лучше?

- И те, и другие были быстрыми. Может быть, мягким покрышкам я бы поставил чуть более высокую оценку, так как с ними у болида была лучшая прижимная сила. Но, повторяю, разница была минимальной.

Редакция благодарит известного австрийского журналиста Хайнца Прюллера за помощь в организации этого интервью.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

1