Газета Спорт-Экспресс № 239 (4819) от 21 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 октября 2008 | Теннис

ТЕННИС

Игорь КУНИЦЫН: "О ПОБЕДЕ В "КУБКЕ КРЕМЛЯ" НЕ ДУМАЛ НИКОГДА"

Столкнуться лицом к лицу с неожиданным победителем "Кубка Кремля"-2008 Игорем Куницыным мне довелось уже на следующий день после его триумфа в "Олимпийском" - во время встречи ведущих российских теннисистов с Дмитрием Медведевым в Гербовом зале Сенатского дворца Кремля. Однако для обстоятельного интервью это место было не слишком подходящим, поэтому еще через несколько дней мы с Куницыным организовали вечерний телефонный мост между нашими московскими квартирами.

В КРЕМЛЬ К МЕДВЕДЕВУ

-Игорь, давайте сразу расставим все точки над i по поводу вашей победы. Что вы ответите человеку, который назовет ее сенсацией?

- Соглашусь с ним. Это, безусловно, сенсация для всех, в том числе и для меня.

-А если тот же самый человек добавит, что вам сильно повезло?

- Победе в любом турнире практически всегда в той или иной степени сопутствует определенное везение. В одном случае будущему чемпиону удается избежать встреч с неудобными соперниками, в других случается еще что-нибудь. Это абсолютно нормально.

-Знаете, что на официальном сайте АТР по-прежнему написано, что в первом круге "Кубка Кремля"-2008 вы обыграли не Михаила Кукушкина, а Дмитрия Турсунова, который перед встречей с вами снялся в последний момент из-за травмы?

- Нет. Для меня это новость.

-Можно ли сказать, что, отказавшись выйти на корт, Турсунов помог вам выиграть "Кубок Кремля"?

- В принципе неизвестно, чем бы закончился наш матч с Турсуновым, хотя, конечно, перед встречей с Кукушкиным у меня было гораздо больше шансов. К тому же Митя входил в число "сеяных", что позволило мне избежать встречи с сильным соперником и во втором круге. Но дальше, начиная с четвертьфинала, травма Турсунова никакого значения уже не имела.

-Самым сложным для вас из пяти матчей на турнире, наверное, был финал против Марата Сафина?

- И самым сложным, и самым лучшим. Тут уж, как говорится, не поспоришь.

-Мне показалось, что вы с самого начала знали, как тактически можете обыграть Сафина...

- Поскольку в недалеком прошлом мы с Маратом встречались три раза, у меня был четкий план на игру. Проблема заключалась в его исполнении. Но то, что на протяжении всего матча мне удалось стабильно выполнять задуманное, меня немного удивило.

-Большая часть "Олимпийского" в тот день болела за Марата. Возможно, кто-то из других наших игроков обиделся бы, а вы отнеслись к этому философски, что, видимо, помогло?

- Безусловно. Реагировать иначе было просто глупо, ведь в жизни все-таки есть какие-то очевидные вещи. В конце концов, Марата же поддерживали не просто так, он это заслужил. Так что все выглядело логично и закономерно. И потом, в зале были люди, которые поддерживали меня. А болельщики Марата по отношению ко мне не делали ничего предосудительного.

-В обычной жизни вы также реально смотрите на вещи или любите помечтать?

- В принципе считаю себя реалистом и достаточно логичным человеком. Но и помечтать никогда не вредно.

-О чем, если не секрет, мечтаете сейчас?

- Уехать в Санкт-Петербург на следующий турнир, выключить телефон и один день как следует выспаться.

-А предполагали когда-нибудь, что можете выиграть "Кубок Кремля"?

- Не покривив душой скажу, что вообще никогда об этом не думал. К тому же сетка перед началом турнира в этом году была сложная. Но я в каждом матче настраивался бороться за каждый мяч, и сумел продемонстрировать теннис, который показываю на протяжении пары последних месяцев. Мог играть немного лучше или немного хуже, но в любом случае старался не нервничать, держать себя в руках и показывать все, что я могу, в каждой конкретной ситуации. В первом и втором кругах я своими действиями был доволен не до конца и после матчей шел тренироваться. Но начиная с четвертьфинала играл уже хорошо.

-Знаете, что стали единственным чемпионом "Кубка Кремля", которого на следующий день в самом Кремле поздравлял президент страны?

- Не знал. Это стало приятной неожиданностью, поскольку о встрече в Кремле мне сообщили в полдень, всего за три часа до того, как мы должны были собраться все вместе. Оказаться в одной компании с чемпионкой и призерами Олимпийских игр, победителями турниров "Большого шлема", Кубка Дэвиса и Кубка федерации и принимать поздравления от президента, конечно, было для меня огромной честью.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОТИВ ГУСТАФССОНА

-В каком возрасте вы начали заниматься теннисом?

- В семь лет во Владивостоке. Причем все получилось случайно - за мной зашли друзья, мы пошли на корт, а там был тренер, который набирал группу моего возраста. Достаточно рано стал показывать результаты, заметные на местном уровне. В 14 лет начал тренироваться серьезнее, переехал в Саратов, потом - в Италию и, наконец, вернулся в Москву в ЦСКА.

-Знаю, что в юниорские времена с вами на турниры ездила бабушка...

- Да, бабушка действительно много помогала мне. К сожалению, в ноябре прошлого года она умерла.

-Кого из своих тренеров хотели бы вспомнить?

- Моего первого наставника - Ивана Спиридоновича Виноградова - увы, тоже уже нет в живых. В Саратове я работал с Александром Васильевичем Кругляковым, также меня тренировали Александр Златоустов и итальянец Риккардо Пьятти. Примерно два с половиной года назад начал сотрудничать с Виталием Гориным, и уже около года мне помогает еще и американский специалист Алан Фокс.

-Хорошо помню ваш первый матч в основной сетке турнира АТР, сыгранный на St.Petersburg Open с известным шведом Магнусом Густафссоном. Вы имели шансы на победу, но уступили - 5:7 в третьем сете. Та игра оказала какое-то влияние на вашу дальнейшую судьбу?

- Трудно сказать, но какой-то стимул, безусловно, она дала. Я ведь тогда в 17 лет вышел на центральный корт большого стадиона и получил массу ощущений и эмоций, которые захотелось испытать еще не раз. Наверное, тот матч действительно в какой-то степени подстегнул меня к дальнейшей работе.

-Игроки, которые играют небольшие турниры - "фьючерсы" и "челленджеры", путешествуют порой гораздо больше, чем регулярно выступающие в состязаниях АТР. Вам доводилось попадать в какие-то экзотические места?

- Бывало. Во времена своего участия в "сателлитах" играл в Зимбабве, ЮАР, Индии.

-Как на этих турнирах обстояло дело с организацией?

- Ничего ужасного там не видел. Хотя со временем ко всему привыкаешь, а я ведь немало поездил еще по юниорским соревнованиям. Впрочем, те же крупные "челленджеры" с призовыми фондами 100 - 125 тысяч долларов организованы подчас не хуже турниров АТР. Взять тот же "челленджер" в бельгийском Монсе, где я играл перед "Кубком Кремля". Там была просто суперорганизация.

-Слышал мнение, что чем ниже уровень состязания, тем сильнее у его участников желание пробиться наверх и, соответственно, тем сильнее конкуренция?

- Я бы так не сказал. Разница, наверное, состоит в том, что на турнирах АТР основную массу участников составляют зрелые профессионалы, которые достигли определенного уровня и не позволяют себе на корте эмоциональных выходок. А вот на "фьючерсах" и "челленджерах" подчас встречаются очень молодые ребята, и перепалки с судьями, сломанные ракетки, перепрыгивания за ограждение корта - не редкость. Я бы назвал эти турниры более колоритными с точки зрения эмоций. Что же касается конкуренции, то и на чемпионатах "Большого шлема" никто никому не хочет уступать.

-Что чувствует игрок, который очень долго выступает и в то же время находится не на виду? Неужели у вас хотя бы раз не возникало желания закончить с теннисом?

- Безусловно, возникало. Но не в последнее время, а гораздо раньше. Конечно, 16 - 17 лет, когда мозги у человека обычно варят еще недостаточно хорошо, - не в счет. Хотя мне и позднее, примерно в 20-летнем возрасте, лезли в голову не самые хорошие мысли. Я тогда из третьей рейтинговой сотни откатился в шестую, однако никаких серьезных действий к завершению карьеры не предпринимал. Возможно, потому, что довольно быстро сумел прибавить.

НА ГАВАЙИ С ГУЛБИСОМ

-В юниорской сборной страны вы выступали вместе с Кириллом Ивановым-Смоленским. Он подавал надежды и в 1998 году даже провел одну встречу в Кубке Дэвиса. Не знаете, как сложилась его дальнейшая судьба?

- По-моему, Кирилл женился несколько лет назад, а работает, кажется, тренером в подмосковной Жуковке. Я Иванова-Смоленского уже очень давно не видел, но слышал, что вроде бы у него все в порядке.

-Вы ведь тоже женатый человек...

- Да, мою супругу зовут Ирина Корниенко. Она - мастер спорта по теннису, тренировалась в ЦСКА, выступала за юниорскую сборную страны. Свадьба наша состоялась 8 декабря 2005 года.

-Профессиональные советы Ирина вам дает? И если да, то как вы к этому относитесь?

- Она не мой тренер. Но если есть какие-то вещи, которые Ирина видит и считает правильным мне подсказать, я к ее советам прислушиваюсь, и мы их обсуждаем. Так мы идем вместе по жизни.

-Какой вы видите свою жизнь после тенниса? Вот Вера Звонарева, которая была вместе с вами в Кремле, учится в Дипломатической академии. Мне кажется, что с вашей выдержкой и рассудительностью вы на этом поприще могли бы далеко пойти...

- Каких-то конкретных далекоидущих планов у меня пока нет. В рейтинге АТР я сейчас двигаюсь вверх и поэтому стараюсь думать исключительно о теннисе. Наверное, хотелось бы иметь к нему какое-то отношение и после завершения карьеры. Я уже закончил РГУФК, и о втором образовании сейчас речи не идет. Не знаю, как успевает учиться Вера, но у меня на это сейчас времени точно нет.

-Слышал, что к следующему сезону вы собираетесь готовиться на Гавайских островах вместе с латышом Эрнестсом Гулбисом. Почему именно с ним и именно там?

- Он меня приглашал отправиться туда еще в прошлом году, но из-за смерти бабушки я не смог к нему присоединиться. Гулбис уже не первый год тренируется на Гавайях и хорошо знает, какие там условия. До Брисбена, где пройдет один из первых турниров АТР, оттуда добираться быстрее всего - 6 часов на самолете. Кроме того, там схожие с Австралией условия - ветер, солнце, температура воздуха. С Эрнестсом же мы в последние два года близко сдружились. Так что будет возможность не только как следует потренироваться, но и отдохнуть, набраться сил перед длительным сезоном.

-У такого опытного и давно сложившегося теннисиста, как вы, есть возможность серьезно прибавить в игре?

- Безусловно. Вносить в свою игру какие-то кардинальные изменения, конечно, неправильно. Но планомерная работа над каким-то элементом - не в течение месяца, а одного-двух лет, - как правило, рано или поздно дает эффект. Например, я подаю все лучше и лучше. Считаю, что нет пределов совершенству и время заканчивать карьеру приходит тогда, когда игрок перестает работать над собой.

-Сейчас вы живете в Москве?

- Да.

- Хобби какое-то у вас есть?

- Вся моя жизнь связана со спортом, поэтому слежу за хоккеем, футболом, баскетболом, особенно за соревнованиями на уровне сборных. В хоккее, кстати, у меня даже знакомые есть. Сам не против поиграть в тот же футбол, но получается это нечасто. Дома бываю редко, и свободные минуты, которые можно провести с женой, в последнее время стали большой роскошью. Иногда мы ходим в кино, еще в самолетах я книги читаю. Каких-то экстремальных и необычных увлечений у меня нет.

-И последний вопрос. Такая серьезная победа, которой вы добились в "Олимпийском", помогла ощутить, что теперь вам по силам гораздо больше, чем раньше?

- Если честно, я пока просто не успел осмыслить произошедшее и сделать какие-то выводы. Последние дни все время куда-то ехал, с кем-то разговаривал и ничего, кроме усталости, не ощущал. Пока больше всего радует то, что работа, которую я проделал за последнее время, дала свои плоды. Вот и дальше постараюсь двигаться в правильном направлении.

Евгений ФЕДЯКОВ

ИЗ ДОСЬЕ "СЭ"

Игорь КУНИЦЫН

Родился 30 сентября 1981 года во Владивостоке.

Живет в Москве и Владивостоке.

Рост - 180 см. Вес - 75 кг. Правша.

Профессионал с 1999 года.

45-я ракетка мира в одиночном разряде (лучший показатель за карьеру) и 61-я - в парном.

Победитель "Кубка Кремля"-2008 в одиночном разряде.

Полуфиналист Roland Garros-2008 в парном разряде (вместе с Дмитрием Турсуновым).

В Кубке Дэвиса участвовал в полуфинале-2008 против сборной Аргентины и вместе с Турсуновым выиграл парную встречу.

За карьеру заработал 1 416 032 доллара призовых (из них 471 993 доллара - в этом году).

ПЕРВЫЕ ТИТУЛЫ АТР РОССИЯН

Теннисист

Дебют в АТР

Первый титул

Все

Турнир

Возраст

титулы

Андрей ЧЕСНОКОВ

1986

Флоренция-1987

23-й

21 год 112 дней

7

Андрей ЧЕРКАСОВ

1988

Москва-1990

44-й

20 лет 131 день

2

Александр ВОЛКОВ

1986

Милан-1991

64-й

23 года 345 дней

3

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ

1987

Копенгаген-1993

58-й

26 лет 327 дней

2

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

1992

Аделаида-1994

15-й

19 лет 326 дней

26

Марат САФИН

1997

Бостон-1999

38-й

19 лет 215 дней

15

Михаил ЮЖНЫЙ

1999

Штутгарт-2002

44-й

20 лет 27 дней

4

Николай ДАВЫДЕНКО

2000

Аделаида-2003

41-й

21 год 218 дней

14

Игорь АНДРЕЕВ

2003

Валенсия-2005

41-й

21 год 271 день

3

Дмитрий ТУРСУНОВ

2001

Бомбей-2006

65-й

23 года 294 дня

5

Игорь КУНИЦЫН

1999

Москва-2008

62-й

27 лет 13 дней

1

№ - порядковый номер турнира АТР для каждого игрока.