Газета Спорт-Экспресс № 243 (4823) от 25 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2008 | Остальные

СПОРТИВНЫЙ ПОКЕР

УРОКИ ОТ Александра КРАВЧЕНКО

На следующей неделе, 28 октября, в столице Венгрии Будапеште стартует третий этап самого престижного турнира Старого Света по спортивному покеру - Европейского покерного тура. Учитывая, сколь сильный состав участников собирает каждый этап и насколько зрелищными организаторы стараются делать эти соревнования, можно ожидать очень напряженной и увлекательной борьбы. Свою историю ЕвроПокерТур начал еще в 2004 году, и на данный момент по своему значению в мире спортивного покера это соревнование можно сравнить с Лигой чемпионов по футболу. Но в отличие от футбольного турнира ЕРТ весьма демократичен, ведь принять в нем участие может любой человек. Для этого надо пройти отборочные турниры на сайте PokerStars.net главного партнера ЕРТ. Победители получают не только путевку на соревнование, но и бесплатное проживание во время чемпионата.

За 4 года проведения ЕвроПокерТура свыше трех тысяч участников финального стола квалифицировались на турниры через отборочные этапы на PokerStars.net. Как знать, может быть, в предстоящем сезоне кто-нибудь из россиян станет новой звездой спортивного покера. На эту тему корреспондент "СЭ" поговорил с Александром Кравченко, самым авторитетным и успешным нашим соотечественником в мировом покере.

-Александр, вы уже не новичок среди профессионалов. С какими мыслями и желаниями стартовали в новом сезоне Европейского покерного тура?

- Мысли и желания всегда одни и те же: зайдет масть, удастся занять высокое место и выиграть хороший приз. Все-таки в турнирах, где бывает по 500 участников, элемент везения очень велик.

-Сейчас в профессиональных турнирах все чаще можно увидеть российских игроков. Как вы оцениваете их перспективы в ближайшем будущем и могут ли они на равных конкурировать с лидерами?

- У нас на данный момент очень много хороших игроков, особенно молодежи. Уже сейчас они вполне конкурентоспособны в мировом покере, что доказали недавние успехи Кострицына, Демидова и Алехина. Я уверен, что в ближайшие годы количество сильных покеристов среди россиян значительно увеличится.

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Урок пятый

В раздаче, о которой я хочу рассказать, моим соперником был сильный игрок из Голландии Марсель Луске, известный в покерных кругах под прозвищем Летучий Голландец.

Heads-up(поединок один на один)

Блайнды - 5,000/10,000

Малый блайнд - Марсель Луске (215,000)

Большой блайнд - Александр Кравченко (390,000)

Моя рука - дама пик, валет бубны.

Префлоп - Марсель Луске заколлировал с малого блайнда.

Вопрос: Мои действия?

Ответ: Моя рука слишком слаба для рэйза. Я решил просто посмотреть флоп и предпочел чек.

Флоп: валет треф, тройка бубны, семерка бубны. Марсель ставит 10,000

Вопрос: Как реагировать на агрессию противника?

Ответ: Пытаясь меня прощупать, Луске сделал приличную ставку. Вероятно, у него что-то есть, но в настоящий момент со старшей парой я, скорее всего, сильнее. Тем не менее колл в подобной ситуации немного рискован, ведь впереди еще две карты (т.е. терн и ривер). К тому же если противник поймал среднюю пару, он может решить, что имеет лучшую руку, а значит, оплатит мои ставки (то есть будет коллировать) в следующих кругах торговли. Кроме того, рэйз в покере почти всегда позволяет получить дополнительную информацию о картах противника. Именно поэтому я предпочел сделать рэйз.

Ход игры: Я сделал рэйз 30,000, Луске заколлировал (т.е. доставил 20,000).

Терн: Шестерка черви. Марсель сказал: "чек".

Вопрос: Мои действия?

Ответ: Скорее всего, Луске решил, что по-прежнему имеет лучшую руку, и мой рэйз был лишь попыткой "украсть" (то есть забрать) банк. В подобной ситуации он, вероятно, заколлирует и следующую мою ставку. С другой стороны, не исключено, что он надеется поймать нужную карту на ривере. Например, если на последней улице придет король или туз и противник сделает ставку, мне предстоит сделать нелегкий выбор. Банк уже достаточно велик, и я не прочь забрать его здесь и сейчас. Давать Марселю "бесплатную карту" (карта, за которую игрок не должен платить, то есть противник(и) до него говорят: "чек") слишком опасно. Если он хочет ее увидеть, ему придется заплатить. В покере за редкими исключениями нельзя позволять противнику улучшать свою руку "бесплатно". В моей ситуации надо сделать большую ставку размером в банк.

Ход игры: Я поставил 75,000, противник пошел олл-ин.

Вопрос: Что делать? Пас или колл?

Ответ: Противник применил чек-рэйз - один из широко распространенных покерных приемов. Суть его заключается в том, что игрок с сильной комбинацией говорит: "чек" с целью сделать рэйз на ставку противника, тем самым увеличивая размер выигрыша. С другой стороны, чек-рэйз нередко является одной из разновидностей блефа, то есть противник просто изображает сильную руку. С каким из двух случаев мы имеем дело? Весь ход раздачи говорит о том, что сильной руки у Марселя нет. Действительно, с парой (3-3, 7-7, 6-6), которая превратилась в сет (три карты одного достоинства), он, скорее всего, атаковал бы (то есть делал ставку) до флопа; если у него старшая пара (валеты) с лучшим кикером (второй картой), например, K-J, то он также, скорее всего, бы делал рэйз префлоп. Судя по всему, мы имеем дело с блефом или полублефом (например, у голландца есть семерка), а значит, надо коллировать.

Ход игры: Я заколлировал, Луске перевернул король пик, семерка бубны - голландца выручали король или семерка. На ривере пришла тройка треф, и я выбил Марселя из турнира.

Словарь

Блайнд - Ставка втемную (буквально - слепая), которую игрок делает до того, как получил карты; в некоторых разновидностях покера (например, в холдеме) игрок на первой руке обязан ставить блайнд; блайндом также называется сам игрок, сделавший ставку втемную. Различают малый и большой блайнд, когда по условию игры игрок на первой руке обязан ставить втемную половину начальной ставки, а следующий - полную ставку, тоже втемную. За игроком, сделавшим последний блайнд, сохраняется последнее слово в торговле на первом круге игры.

Рэйз - подъем (повышение, увеличение) ставки в покере после того, как другой игрок сделал ставку.

Пас - заявка в торговле. Означает отказ от борьбы за банк. Игрок должен сбросить свои карты.

Чек - заявка в торговле, позволяющая, ничего не поставив в банк, остаться в игре на один круг торговли. Допускается, если никто еще не сделал ставки в данном круге торговли.

Флоп - ряд разновидностей покера (холдем и омаха), в которых вскрывается прикуп, принадлежащий всем игрокам, называется "игры с флопом" - по имени первых трех карт прикупа, называющихся флоп.

Колл - уравнивающая ставка.

Олл-ин - поставить в банк все имеющиеся на столе деньги. В случае, если игрок поставил в банк последние деньги, а ставки других игроков больше, чем эти деньги, образуется побочный банк. То же значение - поставить последние деньги - имеет выражения ва-банк, оллин, остатки.

Терн - четвертая карта прикупа в холдеме, открываемая после флопа.

Ривер - пятая и последняя карта прикупа в холдеме и омахе.

Улица - (разг., амер.) карты, вскрываемые на определенном круге игры, иногда называют улицей (street) с определенным номером. Первую открытую карту в семикарточном стад-покере (при двух закрытых) называют Третьей улицей (т.к. у всех игроков стало по три карты). В холдеме три первые карты прикупа называют флоп, а четвертую и пятую карты прикупа соответственно Четвертой и Пятой улицей.

Префлоп - первый круг торговли в Техасском Холдеме и Омахе, начинающийся до открытия общих карт.