Газета Спорт-Экспресс № 243 (4823) от 25 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 2008 | Хроника

ХРОНИКА

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Этот текст, так уж получилось, будет во многом похож на запись в моем блоге, сделанную 4 сентября. Речь тогда шла о начале работы независимой комиссии, которой было поручено разобраться с семью российскими легкоатлетками: бегуньями на средние дистанции Соболевой, Томашовой, Фоменко, Черкасовой, Егоровой, дискоболкой Пищальниковой и метательницей молота Ханафеевой. Вкратце напомню суть.

Все эти девушки сдали по три допинг-пробы. Одну - весной 2007 года, вторую - перед чемпионатом мира в Осаке-2007, третью в этом сезоне. Сравнение ДНК показало, что первая проба им не принадлежит. На основании этого все семеро не поехали в Пекин. Точнее - шестеро, Черкасова не проходила в команду по спортивному принципу.

Писать схожие тексты, согласен, не лучший вариант. Но куда важнее авторской тяги к повторениям другое. Прошло почти два месяца, комиссия закончила работу, на основании ее выводов Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) вынесла наказание, дисквалифицировав всех семерых, однако ответ на самый главный вопрос: "Кто виноват?" - по-прежнему отсутствует. Его нет, он не найден, не получен, не оглашен, не ясен ни самим спортсменкам, ни почтенной публике. Как не ясны по-прежнему ответы и на другие вопросы, очевидные еще в самом начале осени. А именно:

- можно ли назвать комиссию независимой, если возглавлял ее вице-президент ВФЛА Игорь Тер-Ованесян? И, если можно, от кого и от чего была независима эта комиссия?

- каким образом представительницы трех совершенно разных видов легкой атлетики синхронно напортачили с собственными пробами? Могли не стоять за всем этим знающий организатор-кукловод?

- почему возникли претензии к людям, чьи анализы в полном формальном соответствии с предписанной процедурой были взяты у них под роспись и увезены в неизвестном направлении? Почему речь идет только о спортсменках, а не о действиях допинг-офицеров, о которых до сих пор вообще ничего неизвестно?

- кто эти люди поименно? Разве не они прохлопали подмену, если таковая была?

- почему никем не рассматривалась версия подмены проб другими звеньями цепочки "спортсмен - лаборатория"?

- все остальные проверки показали: допинг эта семерка не принимала. Раз так, кто ответит за непопадание "чистых" спортсменок на Олимпиаду кроме них самих?

- наконец, виноваты ли они на самом деле или стали жертвами презумпции виновности, царящей в антидопинговом праве, а если точнее - бесправии?

В официальном пресс-релизе ВФЛА сообщается, что наказание последовало за нарушение пунктов 32.2 (b) и 32.2 (е) антидопинговых правил IAAF. Я добросовестно попытался найти эти пункты и правила. На сайте самой федерации в разделе "Документы" их нет. На интернет-странице московского регионального центра развития IAAF существует ссылка на документ с таким названием, но работает она некорректно. Наконец, на сайте самой IAAF удалось найти циркуляр с названием "Соревновательные правила. Главы 3 и 4", где действительно содержатся пункты нужной нумерации на английском языке. Они совсем небольшие, и суть их в кратком переводе такова: любое использование запрещенных средств и методов, равно как и попытка такого использования, должны быть наказаны. Фальсификация или ее попытка на любом этапе процедуры допинг-контроля подлежит дисциплинарным санкциям. Точка.

Все это очень познавательно, но вот что никак не могу взять в толк. А разве кто-то доказал, что имело место "использование" или "попытка использования"? Разве есть свидетели "фальсификации" или "попытки фальсификации"? Почему люди спорта должны доказывать, что они не верблюды, в то время во всем остальном мире поиском улик занимается сторона обвинения?

Короче, вопросов осталось до неприличия много. Как вы думаете, узнаем ли мы когда-нибудь ответы хоть на часть из них?