ХРОНИКА |
СВОЯ КОЛОНКА |
Слава МАЛАМУД
ДЗАГОЕВСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
Когда мы говорим, что Россию невозможно понять умом, а также всеми остальными частями тела, ипостасями человеческого естества и предметами домашнего обихода, то говорим мы, конечно же, не об иноземцах, а о самих себе. О том, что иноземцам нас не понять, мы и так знаем. Знаем мы и то (хоть и пытаемся себя убедить в обратном), что им нас понимать не шибко-то и интересно. Россия в умах большинства западных граждан занимает то же место, что и потолок в квартире: да, большой, да знаешь, что он есть, но пока не начинает течь, взгляд как-то не цепляет и на мысли не наводит. А вот самих себя понять порой бывает трудновато. В этих самых мучительных потугах понять самих себя и родилась вся наша классическая литература. Те из вас, кто помнит, с какими усилиями ее вбивали в наши головы школьные учителя, не могут не согласиться.
Вот и вашему корреспонденту в непонятливых странах на днях захотелось невозможного - объять необъятные просторы отечественной логики. Случилось это аккурат после прочтения передовицы родной газеты в номере за субботу. Там, напомню, речь шла о юном футболисте Алане Дзагоеве и интересе, который к нему якобы проявляет "Реал". Тон заметки был оптимистичным, если не сказать восторженным. А как же: такой молоденький - и в "Реал"! Наш мальчишка - на место Бекхэма! Господа, ужель сие не круто?! А уж слова главного тренера и вовсе сомнений не оставили: "Рад, что Аланом заинтересовались в Европе!" Смахнул ли Валерий Георгиевич при этом слезу, не знаю, но прозвучало чувственно.
Зато точно знаю, что никогда в жизни не услышу таких же слов от российского хоккейного тренера по поводу игрока, выбранного в первом раунде драфта НХЛ. И в то время, как Дзагоев (если его действительно купит какой-нибудь "Реал", пусть даже и осасунский) уедет в Испанию, провожаемый восторгом общественности, реакция на отъезд любого условного Овечкина в любой условный "Вашингтон" будет однозначно негативной.
В этой ситуации есть много того, чего ваш корреспондент понять не в состоянии. Кое-что ему понятно, как, например, то, что футбол в России всегда рассматривался, как возможность подтянуться поближе к в упор не видящей нас Европе и быть, наконец, ею замеченными, а хоккей - как идеологический фронт в борьбе с ненавистной Америкой. И то, что российский футбол в мировом масштабе занимает совсем не то место, что российский хоккей. И то, что за футболистов кто-то, нам лично незнакомый, платит кому-то, столь же незнакомому, какие-то условные для нас деньги, а за хоккеистов - не платит.
Но я решительно не понимаю, почему все это должно так резко влиять на то, как мы воспринимаем два одинаковых факта - добровольные отъезды хороших игроков в достойные их таланта лиги. С моей точки зрения, в этом проявляется кошмарный двойной стандарт, совершенно несправедливый по отношению к хоккеистам. Им, из-за каких-то наших сложных геополитических философий, мечтать о загранице становится куда более предосудительно, чем футболистам. Но не является ли здесь ключевым сам факт добровольного отъезда? Ведь ни НХЛ, ни осасунские доны не берут из России ребят против их воли. Получается, что если мы не хотим вернуть железный занавес и позакрывать к чертям границы, то позиция тут должна быть одна и та же: "Если хочет уезжать - пусть едет!" И для футболистов, и для хоккеистов.
А для хоккеистов - так даже и поболее. Ведь, если разобраться, их отъезд в ненавистную Америку в итоге приносит отечественному спорту куда больше пользы, чем экскурсы футболистов в неразделенно-обожаемую Европу. Ведь стандартная участь последних - вытереть до блеска все тамошние лавки и год спустя приехать в "Кубань" вялым огрызком собственной бледной тени. Посмотрите, кто обеспечил нам золото последнего чемпионата мира по хоккею: "вашингтонское звено" и Набоков. Где мы были бы без НХЛовского десанта, страшно и вообразить. А сколько легионеров ковали наш футбольный успех в Альпах? Только не упоминайте Саенко, не будучи уверенными, что узнаете его в лицо.
Отчего же такая радость признания для футбольных отъездов и такой праведный гнев - для хоккейных? Неужто все дело в комплексе неполноценности перед иноземцами? Сказать бы им об этом. Но вряд ли поймут.
Вашингтон