Интервью "СЭ" дал генеральный менеджер "Атланты".

Дон УОДДЕЛЛ: "ВЕРЮ, ЧТО ИЛЬЯ ВЫИГРАЕТ КУБОК СТЭНЛИ В "АТЛАНТЕ"

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

-Как вы можете прокомментировать информацию о том, что генеральные менеджеры некоторых команд проявили интерес к приобретению Ковальчука?

- Мне никто не звонил и не спрашивал про него. Он наш игрок номер один. У Ковальчука осталось два года до конца нынешнего соглашения. Наш главный приоритет - 1 июля начать с ним переговоры о новом контракте. Для нас важно подписать с ним долгосрочный договор.

-Насколько важно удержать Ковальчука в "Атланте"?

- Он самый популярный игрок в "Трэшерз". Фанаты его любят и узнают. Наша команда построена вокруг него.

-Если он уйдет, "Атланту" постигнет серьезный кризис?

- Пока что мы слишком далеки от этого момента. Есть много способов выйти из положения. Но в данный момент я не рассматриваю кризисные ситуации.

-Ковальчук наверняка захочет контракт не хуже, чем у его друга Овечкина. Кажется, он вам уже об этом говорил. Будет ли у "Трэшерз" финансовая возможность удовлетворить его желание?

- Экономическая ситуация может повлиять на потолок зарплат. Тогда платить Ковальчуку столько же много никто не сможет. Однако в системе с ограничением зарплат лучшие игроки лиги все равно будут получать свои деньги. Больше всего ситуация повлияет на игроков, зарабатывающих по 2 - 3 миллиона: им придется немного потесниться. А вот хоккеисты уровня Ильи получат свои деньги.

-Не станет ли в такой ситуации КХЛ альтернативным выбором для игроков?

- Для многих КХЛ может стать весьма привлекательным вариантом. Но в случае Ильи, а я хорошо его знаю, это не так. Он был рожден, чтобы играть в НХЛ. Ковальчук сейчас получает много денег. И дальше он будет зарабатывать в НХЛ приличные суммы. На решение игроков влияет финансовая и семейная ситуации, но я уверен, что Ковальчук останется в Северной Америке.

-В прошлый раз, когда вы с ним заключали контракт, он до последнего момента играл в России и мог там так и остаться.

- (Смеется.) Это был процесс переговоров. Я всегда чувствовал, что мы его подпишем. Я глубоко уважаю агента Ильи Джея Гроссмана - у нас с ним прекрасные отношения. Это был бизнес. У него есть интерес присматривать за Ильей, у меня - присматривать за "Атлантой". В день, когда мы заключили контракт, оба остались довольны. Я жду, когда такой день снова настанет.

-Насколько ситуация с Марианом Хоссой, не пожелавшим остаться в команде, отлична от возможной ситуации с Ковальчуком?

- Илья был задрафтован "Атлантой", он здесь с 18 лет. Я думаю, это значит многое. Хосса несколько старите. Конечно, ему хочется успеть выиграть Кубок Стэнли до окончания карьеры.

-Чем еще, кроме хорошего финансового предложения, "Атланта" могла бы удержать Ковальчука?

- Нам надо растить команду. Если мы станем прогрессировать и двигаться в правильном направлении, то Илья будет большой частью этого процесса. И это повод для него, чтобы здесь остаться. Если наша команда никуда не продвинется, то через два года может получиться совсем другая история. Но пока у нас есть признаки продвижения вперед.

-Вы верите, что Илья когда-нибудь выиграет Кубок Стэнли в свитере "Трэшерз"?

- Абсолютно! У нас один из лучших вратарей лиги, сильная защита, которая старается помогать Илье в нападении.

-Что можно будет назвать успехом для "Атланты" в этом сезоне с учетом обновления не только команды, но и тренерского состава?

- Попадание в плей-офф. Мне по душе наш новый стиль. Мы играем в открытый хоккей, и это нравится и хоккеистам, и болельщикам. Сам я обычно смотрю только в ближайшее будущее. Наша цель быть лучшей командой на сегодня. А завтра мы постараемся стать еще лучше. Глядишь, поиграем в хоккей и в апреле.