Газета Спорт-Экспресс № 248 (4828) от 31 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 октября 2008 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Вячеслав ФЕТИСОВ: "ДВЕ КОМАНДЫ КХЛ НАРУШИЛИ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ!"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Москвы

Вчера член Совета Федерации от Приморского края и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов провел полуторачасовую встречу с узким кругом журналистов, в числе которых был и корреспондент "СЭ". Разговор касался не только хоккея. Приморский сенатор, в частности, заявил, что сохранение "Лучом-Энергией" места в футбольной премьер-лиге - вопрос национальной важности, поскольку позволит отдаленному региону страны не чувствовать себя отрезанным от страны. Ради этого, по мнению Фетисова, можно пойти даже на расширение премьер-лиги. Впрочем, большая часть встречи была все же посвящена хоккейным проблемам. Приводим наиболее интересные фрагменты этой беседы.

30 КОМАНД и 4 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДИВИЗИОНА

- Думаю, что стартовавшая недавно Лига чемпионов наглядно показывает, какое сейчас в европейском хоккее соотношение сил, - подчеркнул Фетисов. - И тем странам, в которых раздумывают над присоединением к нашей лиге, должно быть понятно, какому уровню для этого нужно соответствовать. В более же далекой перспективе - в течение пяти лет - необходимо привлекать к процессу такие страны, как Китай, Япония и Корея. Очевидно, что самостоятельно поднять хоккей на нужный уровень Европа не сможет.

-Не противоречит ли привлечение Японии, Кореи и Китая самому статусу Континентальной лиги и как на это могут отреагировать европейцы?

- А что, Евразия - не континент? Ну вернемся со временем к концепции Евро-Азиатской хоккейной лиги. Или тоннель до Японии пророем (смеется).

-Расширение на запад и на восток предполагает увеличение количества команд. Но не могут же в лиге играть 50 команд! Каким вы представляете себе оптимальное соотношение российских и зарубежных клубов в КХЛ после экспансии?

- Даже для такого мегапроекта оптимальное количество команд - в районе 30. Предполагаю, что речь должна идти о четырех дивизионах, сформированных по географическому принципу: Тихоокеанском, Сибирско-Уральском, Центральном и Западном. Мне кажется, со временем многие клубы все равно не смогут выдерживать конкуренцию и соответствовать предъявленным требованиям. Мы не должны этого пугаться - наоборот, этот естественный отсев создаст некий стандарт уровня качества. В итоге мы придем к тому, что пул игроков будет единым. Понимаете? В том числе и лучшая молодежь, выходящая из наших хоккейных школ, будет играть в этой лиге. А количество команд определится разными экономическими факторами. Если мы, конечно, говорим о бизнесе. В нем клубы из маленьких городов вряд ли смогут соответствовать требованиям. Хотим мы этого или нет, такое происходит везде. Тот же Квебек, при всей любви местных жителей к хоккею, экономически не в состоянии поддерживать клуб НХЛ. Юниорскую команду - без проблем, а НХЛ квебекцы смотрят по телевизору. Впрочем, думаю, что даже в расширенном варианте КХЛ уж половина-то команд наверняка будут российскими.

-Можно ли говорить о том, что перед КХЛ стоит глобальная задача в обозримое время вернуть домой всех россиян, выступающих в НХЛ?

- А кого возвращать? Если раньше их там было больше 60, а сейчас едва за 20, это говорит о том, что свои позиции мы потеряли. Овечкин только что подписал контракт на 13 лет, как его вернешь? Разве только если наше будущее соглашение с НХЛ будет предусматривать возможность обмена игроками. Логика в этом есть. Раз уж в хоккее не существует института денежных компенсаций за переходы хоккеистов, то институт обмена между КХЛ и НХЛ был бы весьма кстати. А вообще, при нынешнем подходе есть все основания надеяться, что в ближайшие годы мы сумеем воспитать новых игроков уровня Малкина и Овечкина. И будь сейчас у КХЛ не первый сезон, а четвертый, оба играли бы здесь.

ОБЕЩАЮ ГРОМКИЕ ДЕЛА ЗА НАРУШЕНИЕ ПОТОЛКА ЗАРПЛАТ

- Общее снижение уровня зарплат в КХЛ в связи с кризисом прогнозировать можно? Ни для кого ведь не секрет, что сейчас доходы игроков не соответствуют уровню их мастерства.

- Увидим. Но могу сказать, что уже в ближайшее время мы объявим о некоторых несоответствиях и невыполнениях клубами договоренностей с лигой.

-Имеете в виду нарушения потолка зарплат?

- Да. Причем уверяю вас, что процесс будет максимально публичным и громким. Клубы-нарушители будут наказаны серьезными деньгами. Это прозвучит как первое предупреждение. Если же мы столкнемся с чьими-то повторными нарушениями или, не дай бог, это произойдет в третий раз, будем наказывать еще жестче - вплоть до дисквалификации команды из КХЛ.

-Речь идет больше чем об одном клубе?

- Мы сейчас еще раз перепроверяем все данные, но два клуба наверняка будут наказаны уже в ближайшее время.

Окончание - стр. 11