Газета Спорт-Экспресс № 251 (4831) от 5 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

УРОК "РУБИНА" ДЛЯ "ЗЕНИТА"

Изучаю турнирную таблицу нашей премьер-лиги - и радуюсь. Пожалуй, впервые за последние годы из нее не растут ничьи уши, все в ней справедливо и сбалансировано.

Посмотрим на первую строку. Казань - чемпион не только и не столько по игре, сколько по отношению к чемпионату. В определенном смысле "Рубин" - российская "Бавария". Ведь отнеслись "рубиновые" к первенству истинно по-немецки - педантично, расчетливо, прагматично, сведя элемент случайности практически к нулю. И пусть злые языки к этому "нулю" придираются и говорят о том, что чемпион начинал турнир с определенным бонусом, все эти разговоры - в пользу бедных, не умеющих распоряжаться "ресурсом", которые ждут, пока драка завершится, и лишь потом начинают махать кулаками.

Не вызывает вопросов и имя вице-чемпиона. "Подвесив" Газзаева, сбросив бразильский балласт и танцуя вагнеровско-дзагоевскую самбу-лезгинку, во втором круге ЦСКА стал самым эффектным клубом страны. Но все же не наиграл на то, чтобы "съесть" предоставленный Казани гандикап. В этом смысле показательным стал матч со "Спартаком", когда 11 козырей Газзаева были биты "мизером" Лаудрупа.

Бронзу в этом сезоне, если быть справедливым, "Динамо" заслужило. Тренер бело-голубых Кобелев весь турнир гнул своеобразную бердыевскую линию. С минимумом громких заявлений, максимумом уважения к чемпионату и малозаметной, но кропотливой работы. "Динамо" впервые за много лет избежало серьезных спадов и приготовило болельщику несколько десертов - в частности, "волшебный треугольник" Семшов - Данни - Хохлов и "братские крылья" бровочников-близнецов Комбаровых. А в лучших своих матчах играло не менее эффектно, чем "бразильцы" номер один турнира - армейцы.

В Белоруссии на весь мир нашумели футбольные трактористы-электротехники из БАТЭ. В России их дорогой пошли "аммиачно-карбамидные" пермяки во главе с Божовичем. "Амкар" пока опережает "Зенит" на один балл - и есть ощущение, что отношением к турниру, рачительностью, умением выжать из минимума максимум Пермь заслужила право встать перед питерским гигантом.

"Зенит" - вообще отдельная песня. Санкт-Петербург пожертвовал российской синицей, погнавшись за европейским журавлем. Журавля - да что журавля, целый клин - "Зенит" заловил. Вот только осадочек от неуважения к своему первенству остался - правда, в основном в репортерской, а не широкой болельщицкой среде. Думаю, во всех европейских чемпионатах (за исключением, получается, российского) тренеру-легионеру Адвокату "внутренний" грех никогда бы не списали. Но мы, россияне, люди добрые, мы, похоже, списываем...

"Спартак" и "Локомотив" - главные разочарования года. Правда, "Спартак" на финише подал признаки жизни, после семи лет мучений все-таки одолев ЦСКА. В этой игре Россия увидела рождение тренера Лаудрупа. С новым, почти газзаевским, лицом, излучавшим уверенность в себе и в команде, он впервые в российской биографии "отклеился" от своего ассистента Ледяхова - и руководил, руководил, руководил... Если учесть приверженность датчанина к не инородным для красно-белых телам - а именно футболистам-игровикам (таким, как Родригес, Павленко, Рыжков, Быстров), то у "Спартака" просматриваются признаки ренессанса. А вот будущее "Локо" по-прежнему в тумане.

Теперь - о вылетающих. "Луч", как мне кажется, изначально был обречен, причем не только из-за географической обособленности. Поставив не на ту лошадь и призвав европейского специалиста, для которого российские технологии выживания - темный лес, Владивосток совершил большую ошибку. Да и "Шинник" изначально оказался в проигрышном положении, во-первых, затеяв тренерскую круговерть и, во-вторых, чем-то крепко обидев судейский корпус.

В целом этот чемпионат я бы назвал самым поучительным в короткой российской истории. Он показал двум нашим столицам, Москве и Питеру, что те сильно переоценивают свои возможности и свои роли. Мы убедились, что отныне неуважение к своему первенству не прощается - и свято место тут же будет занято.

За этот урок давайте скажем "Рубину", а также его первому помощнику "Амкару", большое спасибо.