Газета Спорт-Экспресс № 255 (4835) от 10 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2008 | Теннис

ТЕННИС

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

Вчера в решающем матче итогового женского турнира года Винус Уильямс обыграла сенсационную финалистку Веру Звонареву - 6:7 (5:7), 6:0, 6:2.

ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА ОБОРВАЛАСЬ НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ

Sony Ericsson Championships-2008. Доха. Khalifa Tennis Complex. 4 550 000 долларов. Открытый корт. Plexipave. Одиночный разряд - 8 участниц. Парный разряд - 4 пары.

7ноября. Белая группа. Агнешка Радванска (Польша) - Светлана КУЗНЕЦОВА (6) - 6:2, 7:5.

Итог. Вера ЗВОНАРЕВА (8) - 3 победы. Елена Янкович (Сербия, 1) - 2. Радванска - 1 (1 матч). КУЗНЕЦОВА - 0 (3). Ана Иванович (Сербия, 4) - 0 (2).

8ноября. Одиночный разряд. 1/2 финала. ЗВОНАРЕВА - Елена ДЕМЕНТЬЕВА (5) - 7:6 (9:7), 3:6, 6:3. Винус Уильямс (США, 7) - Янкович - 6:2,2:6,6:3.

Парный разряд. 1/2 финала. Квета Пешке/Ренне Стаббз (Чехия/Австралия, 3) - Катарина Среботник/Айи Сугияма (Словения/Япония, 2) - 6:3, 2:6, 10:4. Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США, 1) - Анабель Медина-Гарьигес/Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания, 4) - 6:1, 6:3.

9ноября. Одиночный разряд. Финал. В. Уильямс - ЗВОНАРЕВА - 6:7 (5:7), 6:0, 6:2.

Парный разряд. Финал. К. Блэк/Л. Хубер - Пешке/Стаббз - 6:1, 7:5.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дохи

БЛОНДИНКИ ЗА УГЛОМ

Чтобы попасть в ложу прессы Khalifa Tennis Complex, представляющую собой два ряда обычных сидений, оборудованных шерстяными чехлами с восточным орнаментом, надо было выйти из пресс-центра, миновать трех верблюдов, которые в последние два дня турнира уже не простаивают и катают по территории комплекса любознательных посетителей, подняться на второй ярус стадиона и повернуть за угол. И сразу же перед глазами открывалась панорама центрального корта, оформленного в фиолетово-салатовых цветах. В субботу перед началом первого, чисто российского полуфинала, наблюдая за разминкой Веры Звонаревой и Елены Дементьевой, мои средневосточные коллеги то и дело цокали языками. Конечно, Катар на Аравийском полуострове - одна из самых продвинутых стран, и не покрытые хиджабом женские лица здесь можно наблюдать буквально на каждом шагу. Но сразу двух блондинок-миллионерш в одном и том же месте здесь все еще встретишь нечасто.

По всей видимости, в предыдущий раз аналогичное зрелище наблюдалось в Дохе 24 февраля, когда на этом же корте в финале турнира 1-й категории WTA Tour Мария Шарапова обыграла Звонареву - 6:1, 2:6, 6:0. Теперь Вере повезло больше. Впрочем, что значит - повезло? Звонарева заслужила эту победу тем, что в который уже раз в течение одной недели сумела продемонстрировать характер и классный теннис, радовавший глаз катарцев никак не меньше, чем ровный загар на ее лице, оттеняемый белоснежной спортивной кофточкой.

Хотя поначалу к победе Веры вроде бы особых предпосылок не наблюдалось. Поведя - 4:1, Елена имела в запасе свою подачу. Правда, в данном случае точнее было бы сказать, что это Звонарева имела в запасе подачу Дементьевой, поскольку подавала олимпийская чемпионка в субботу совсем не так, как в счастливом для нее пекинском финале. И дело даже не в двойных ошибках, которые Елена в первой партии допускала едва ли не в каждом четном гейме. Само движение, которое Дементьева выполняла, вводя мяч в игру, выглядело каким-то неуверенным. А во второй половине сета Елена к тому же еще и смягчила игру на задней линии. В действиях же Звонаревой наблюдалось оптимальное сочетание агрессивности и надежности, позволившее ей не только довести дело до тайбрейка, но и - во многом благодаря неудачным укороченным ударам соперницы - получить в нем заметное преимущество - 5:1.

Тут началась настоящая война нервов. У Дементьевой, понимавшей, что терять ей уже нечего, снова на полную катушку заработал удар справа. И если бы Звонарева дрогнула, то, скорее всего, не видать ей никогда финала Sony Ericsson Champlonshrps-2008. Однако не реализовав свой первый сетбол, она сумела отыграть чужой, а затем, после неудачного бэкхэнда соперницы, праздновала победу в первом сете - 7:6 (9:7).

Видимо, этот успех отнял у Веры много нервной энергии, и, провалив начало второй партии, отыграться она уже не смогла 3:6. Зато в третьем сете преимущество Звонаревой практически сразу стало достаточно очевидным. Отставая - 2:4, Дементьева сократила разрыв в счете до минимума, но в 8-м гейме на чужой подаче у Веры сразу прошла комбинация с использованием укороченного удара. Вскоре после этого, уже на брейк-пойнте, Елена бэкхэндом послала мяч в аут, а удержать свою подачу Вере не составило труда. Взяв ее всухую, она стала первой теннисисткой за последние шесть лет, которая сумела выйти в финал, будучи "посеянной" на итоговом женском турнире под 8-м номером. А ведь еще в прошлый вторник такого развития событий и представить себе никто не мог!

ДЕМЕНТЬЕВА ВЕРНЕТСЯ ВО ФЛОРИДУ

- Начала матч я очень хорошо, - сказала мне Дементьева. - Играла активно, завершала свои комбинации. Но потом мне стало чего-то немного не хватать. Было очень обидно упустить такое преимущество, да и на тай-брейке, сумев отыграться, получила сетбол. Возможно, весь сегодняшний полуфинал я проиграла одним-единственным ударом. Конечно, Вера - боец и всегда сражается до конца, но не думаю, что она сумела бы оправиться, проиграй тай-брейк.

-Для вас стало сюрпризом то, что Звонарева на пути к финалу обыграла всех подряд?

- Нет, я не могу так сказать, поскольку она хорошо выступала на протяжении всего сезона. И хотя Вера практически до последнего момента боролась за попадание на чемпионат, было ясно, что она будет здесь опасным соперником. Этот сезон был для Веры лучшим, и она заслужила место в финале.

-Для вас этот год тоже был успешным. Как и где будете готовиться к следующему сезону?

- Сейчас вернусь в Москву, потом на неделю поеду в Ригу. Немного отдохну, приду в себя. А затем во Флориде начну готовиться к Открытому чемпионату Австралии. Все-таки зимой тренироваться перед таким жарким турниром лучше не в Москве, а в более подходящем месте.

-Вы ведь и перед Олимпиадой тренировались во Флориде. Наверное, для вас это место стало счастливым?

- Случалось и по-другому, когда я после подготовки во Флориде не показывала результатов. Но в принципе она мне подходит. И потом, повторяю, мне будет легче акклиматизироваться в Австралии.

-Меньше чем три месяца назад вы выиграли Олимпиаду. Как считаете, есть у вас шансы в будущем году осуществить еще одну свою мечту и стать первой в мире?

- Знаете, я как-то не думаю о том, есть у меня шансы или нет. Просто очень хочу этого. Конечно, стать первой - главная цель в моей теннисной карьере, но я хорошо понимаю, что мне необходимо улучшать свою игру. До тех пор пока у меня не будет стабильного движения на подаче и я не сумею устранить некоторые другие технические огрехи, до первого места мне будет далеко. Но я работаю. И верю, что у меня все получится.

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО!

-С кем бы хотели сыграть в финале - снова с Янкович или с Винус Уильямс, которую вы здесь еще не обыгрывали? - поинтересовался я у Звонаревой в субботу, когда во втором полуфинале только назревали главные события.

- Они обе очень сильные теннисистки, поэтому я даже не знаю. Для меня самое главное - как следует настроиться самой и попытаться найти ключик к своей сопернице. В любом случае матч будет очень тяжелым, - ответила новоиспеченная финалистка.

В итоге ее последней оппоненткой в Дохе все-таки оказалась Винус, которая сломила сопротивление Елены в трех партиях.

- Мы с Верой играли несколько раз, и я имею преимущество по личным встречам. (До вчерашнего дня - 5 - 1. - Прим. Е.Ф.). Надеюсь, это поможет мне в финале, - заметила, в свою очередь, Уильямс, которая подчеркнула, что ни в коем случае не ждет легкой победы, так как Звонарева в этом году здорово прибавила.

Перед игрой возникал вопрос: успела ли Винус в полной мере подзарядить свои батарейки после непростого противостояния с Янкович, завершившегося около половины одиннадцатого вечера. И поначалу создалось впечатление, что Уильямс восстановилась не до конца. Слишком вялыми были ее движения, когда она передвигалась в промежутках между розыгрышами. А после окончания геймов в первой партии американка, направляясь к своей скамейке, вообще еле переставляла свои стройные ноги.

Звонарева же начала весьма многообещающе - быстро сделала брейк, а в 3-м гейме, по ходу которого пять раз было "ровно", сумела удержать свою подачу и повела - 3:0. Вскоре преимущество Веры возросло до 5:2, но Уильямс быстро сократила разрыв до 5:3, а в 8-м гейме взяла подачу Звонаревой. В 9-м гейме россиянка имела 40:0, когда Уильямс внезапно приняла наотмашь, затем развела Веру по углам, после чего наша теннисистка уже сама допустила обидную ошибку при ударе с лета, послав мяч правильно по направлению - вдоль сетки, но немного неточно. Четвертый сетбол Звонаревой тоже реализовать не удалось, а при счете 5:4, как показалось со стороны, россиянка начала перестраховываться, и Уильямс в итоге догнала ее - 5:5.

Но впереди еще был драматичнейший тай-брейк. Думаю, не многие ставили на Звонареву, когда она проигрывала - 1:5. Но в который уже раз за несколько дней Вера приготовила собравшимся большущий сюрприз - утянула из-под носа пятикратной чемпионки Уимблдона шесть (!) очков подряд. Причем на пятом для нее сетболе за Веру сыграл трос, резко замедливший скорость полета мяча. Если система электронного повтора, с помощью которой Уильямс взяла несколько важных очков, вчера была за американку, то сетка на катарском корте уж точно симпатизировала россиянке.

Казалось, что счастье уже близко. И даже когда Вера неудачно провела начало второй партии, особого волнения не возникало, ведь примерно то же самое было и в игре против Дементьевой. Но если соотечественница затем позволила Звонаревой вернуться в игру, то Винус, наконец, как следует размявшаяся, поступила иначе, выиграв с учетом третьего сета восемь геймов подряд.

Правда, был момент, когда американке снова пришлось вытирать пол подолом своего стильного черного платья. В 3-м гейме, уже уступая - 0:2, Вера ответила брейком на брейк. Но в 4-м снова потеряла подачу и, упав с досады на корт, несколько раз ударила по нему своей ракеткой.

В 7-м гейме при счете 30:30 Винус, понимая важность момента, наверное, полминуты готовилась к первой подаче и не выполнила ее. Казалось, у Звонаревой появился шанс. И как же было досадно, когда в том розыгрыше у Веры не прошел тот самый укороченный удар, который на протяжении всего турнира, особенно в субботу, столько раз выручал ее в самые сложные моменты!

Ее высочество шейха Мозах Бинт Нассер Аль-Миснад - жена катарского эмира, которой предстояло вручать первый приз победительнице турнира, в последний раз поаплодировала Звонаревой, при счете 15:30 в 8-м гейме. Больше вчера очков россиянка не выигрывала.

Увы, но восточная сказка, написанная Верой в Дохе, оборвалась на самом интересном месте. Главный приз - чек на 1 340 000 долларов и 750 рейтинговых очков достались Винус Уильямс, которая к своей коллекции побед, включающей в себя 5 триумфов на Уимблдоне и 2 - на US Open, прибавила еще один престижнейший и 39-й по счету титул. Хотя и для Звонаревой выход в финал, безусловно - большой успех, благодаря которому она не только заработала 715 000 долларов и 525 очков, но и впервые в своей карьере поднимется сегодня в рейтинге на 7-е место. Полностью же первая же восьмерка итоговой классификации WTA Tour-2008, по данным пресс-службы этой организации, будет выглядеть так: Янкович, Серена Уильямс, Сафина, Дементьева, Иванович, Винус Уильямс, Звонарева, Кузнецова.