Газета Спорт-Экспресс № 255 (4835) от 10 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2008 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЙ МЕСЯЦА

18 октября

Атлантик-Сити

Бернард Хопкинс победил по очкам Келли Павлика(оба - США)

ПАХАН И МЛАДЕНЕЦ

В 1982 году, когда Келли Павлик только родился и радовал маму гугуканьем и тем, что мягко хватал ее за нос ручками, которыми потом безжалостно отоварит столько народу, Бернард Хопкинс уже мотал срок. За бесчисленные мелкие ограбления и серьезные избиения ему дали девять лет. Однако он так хорошо вел себя в тюрьме, что через четыре с половиной года его отпустили.

Есть люди, которые до поры до времени развиваются нормально, но потом у них в голове что-то переклинивает или, может быть, просто вылезает их нутро, которое они пока могли подавляли, и они становятся преступниками.

Есть и другие, их, правда, во много раз меньше, которые плохо начинают, а потом то ли под давлением обстоятельств, то ли все того же нутра, которое оказывается лучше, чем они сами о нем думали, вдруг становятся на путь истинный. К последним принадлежит Хопкинс, который всегда винил в произошедшем с ним только себя, а не судьбу-злодейку и злобных американских ментов, которые не поняли его мятущуюся и жаждущую прекрасного душу. Особенно в тех случаях, когда это прекрасное было чужим и он отбирал его силой.

Однако, думаю, множество боксеров пожалело о нравственной перековке Хопкинса, и дело здесь вовсе не в тяге к пороку, а в том, что, продолжи Хопкинс идти по кривой дорожке, их бы пути не пересеклись и были бы они самыми чемпионистыми чемпионами, а так...

Завоевав титул IBF в среднем весе в 1995 году, Хопкинс защитил его двадцать раз, по ходу дела присовокупив к нему титулы WBC и WBA и среди прочих победив нокаутом таких звезд, как Феликс Тринидад, который тогда потерпел первое поражение в 41-м бою, и Оскар Де Ла Хойа. В 2005 году Хопкинс уступил свои титулы Джермену Тейлору, а затем проиграл и матч-реванш. Строго говоря, это были абсолютно равные бои, но судьи решили дать дорогу молодому. Однако тот в 2007-м проиграл Келли Павлику.

В бою Хопкинса с Павликом, который проходил в несуществующей категории до 170 фунтов (77,1 кг), титулы WBC и WBO в весе до 72,6 кг, разумеется, на кону не стояли, но, как обычно, когда на ринге отношения выясняют звезды, это никого не волновало.

Перед боем предполагалось, что Хопкинс, как он это много раз делал раньше, будет работать на грани фола, периодически помогая рукам головой, причем не в общепринятом смысле, а отвешивая ею малозаметные, крайне болезненные и чреватые рассечениями удары. Именно этот "скрыто-уголовный" стиль часто приносил Бернарду успех. Однако на этот раз ничего подобного не было. Хопкинс работал "как молодой" с противником, который был моложе его на семнадцать лет.

Уже в самом начале он показал тот стиль, которого придерживался до конца и против которого Павлик так и не нашел противоядия. Хопкинс атаковал, как ас-истребитель, короткими двух-, трехударными сериями, и выходил из атаки до того, как Павлик успевал ответить. На бумаге это выглядит легко, но на самом деле относится к области высшего пилотажа.

Похоже, Павлик собирался по-простецки задавить Хопкинса и оказался совершенно не готов к силе и скорости соперника. На протяжении всего боя он выглядел так, как будто не знал, что ему делать. Все его расчеты во второй половине боя, а точнее, даже не расчеты, а надежды сводились к тому, что Хопкинс устанет. А он не уставал.

Бернард, как обычно, работал очень экономно, беря паузы между взрывами и уходя от атак Павлика мелкими уклонами, тоже являющимися признаками высочайшего мастерства. Сам Хопкинс бил не слишком много, но точно. На джеб он тут же отвечал двойкой, при этом его правый кросс все время ввинчивался в защиту Павлика и доходил до цели. Неожиданные левые боковые, часто замаскированные в сериях, а иногда и сдвоенные, тоже постоянно находили бреши в обороне. Очень эффективной была и комбинация, которую Хопкинс продемонстрировал много раз: правый прямой или кросс, а за ним левый боковой. Если она была удачной, то Хопкинс мог и продолжить атаку, как он это сделал в седьмом раунде, когда провел еще и серию правый-левый-правый, последний из которых потряс Павлика. Показалось даже, что дело может закончиться нокаутом или по крайней мере нокдауном.

В восьмом раунде рефери несколько поспешно снял очко с Павлика, а в девятом - с небольшим на то основанием - с Хопкинса. Никакого влияния на ход боя это не оказало. Павлику для победы нужен был нокаут, а силы его быстро таяли. На воле он продержался десятый и одиннадцатый раунды. У его болельщиков была надежда, что он экономит силы на последний раунд, но Хопкинс отлично провел и двенадцатый, обрушивая на Павлика одну серию за другой. Он еще и не особо повторялся в атаках.

По окончании боя сорокатрехлетний Хопкинс выглядел так, словно готов провести еще двенадцать раундов, а двадцатишестилетний Павлик так, будто ему самому странно, что он все еще стоит на ногах. Вскоре последовало и судейское решение. Разумеется, все трое отдали победу Хопкинсу: 117 - 109, 118 - 108 и 119 - 106. Так что рано еще тебе, Павлик, "родителям" грубить.