Газета Спорт-Экспресс № 259 (4839) от 14 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

/ 14 ноября 2008 | Футбол

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Собеседником корреспондентов "СЭ" стал легендарный голкипер "Спартака", "Севильи" и сборной СССР, который был включен ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последние 100 лет. Ныне он тренирует вратарей московского "Торпедо".

Ринат ДАСАЕВ: "ВЫ ПРАВЫ, Я МАЛЬЧИШКА!"

Мы видели разного Дасаева. Лет семь назад он был грустный и какой-то потерявшийся. Недолго отработав в "Спартаке" тренером, ушел. Хватался за странные предложения - возглавил, например, ассоциацию "Формула-автоспорт".

Слава богу, в автоспорте Дасаев не задержался. Вернулся в футбол. Стал помощником Георгия Ярцева в сборной. Но и этот Дасаев был отчего-то хмурым и немногословным.

На днях мы столкнулись с новым Ринатом. Ироничным, уверенным в себе. С блеском в глазах - точно таким же, как в 80-е. Моментами и на него накатывала меланхолия, но все равно - это был тот самый Дасаев. С искоркой. Который - "от Москвы до Гималаев лучше всех...".

НИ ЛИДЕРА, НИ КОЛЛЕКТИВА

-Не жалеете, что остались в "Торпедо" после отставки Георгия Ярцева?

- Не жалею по одной причине - тренеры собрались хорошие. Дружили между собой, приятно было работать. Мне и сейчас хочется остаться в "Торпедо".

-Об ошибках готовы рассказать?

- Ошибки были, не без этого. Сабитов - тренер, наверное, неплохой. Что-то показывал с юношескими командами. И в "Торпедо" начал опираться на молодежь. Хоть мы подсказывали: одно дело - тренировать юношескую сборную, другое клуб, который претендует на выход в премьер-лигу. Брать только молодых - путь в никуда. Так и получилось. С первых игр повалились. Не было ни лидера, ни коллектива. Даеву было уже сложно вырулить. Кто-то из футболистов пришел в "Торпедо" отбыть номер, сорвать деньги. А кто-то отработал здорово - как Кантонистов.

-Вы сказали, что не прочь остаться в "Торпедо". Неужели интересно работать во второй лиге?

- С удовольствием помогу "Торпедо". Если буду нужен. Посмотрим, какой контракт предложат.

-Два года вы варились в первом дивизионе. Много грязи?

- Достаточно. Тяжелая лига. По игре практически все команды одинаковые. Даже те, что выбиваются наверх. Возьмите "Шинник" - вышел в премьер-лигу, а через год обратно.

-Налетались за это время рейсовыми самолетами, наездились поездами?

- А куда деваться? Посмотрите, что на будущий год будет в первой лиге. Добавятся Чита, Владивосток. Вся подготовка насмарку. Сплошные переезды, никаких тренировок.

-Лет пять назад вы говорили, что вообще пить бросили. Мы бы от таких маршрутов снова начали.

- Трудно не начать. Но пока держусь.

-В "Торпедо" последних времен экономили на всем. Вадим Евсеев жаловался: получил то ли одну, то ли две майки на сезон. Другой торпедовский игрок рассказывал, что команду поили водой с просроченным сроком годности.

- Насчет воды - я этого не видел. И маек лично мне хватало. Не настолько уж все плохо было в "Торпедо". Можно много чего наговорить - я читал интервью Кантонистова, Евсеева. В чем-то они были правы. Но в чем-то - утрировали.

-Часто в последнее время слышали от знакомых: "Ринат, что ты забыл в "Торпедо"?"

- Нет. Кто из заграницы звонит, тот спрашивает: "Почему в "Торпедо", а не в "Спартаке"?" Не зовут в "Спартак", отвечаю. Дасаевым не интересуются. Хоть в какой-то город приехали - там с трибуны голосили: "Ринат, куда ты попал?!" Куда я попал - это мое дело.

-Что вас еще шокировало? Может, драка Евсеева с фанатами в поезде по дороге из Белгорода?

- Драка была не при мне. Мы с Ярцевым только заметили - поезд остановился и наши ребята куда-то побежали по перрону. Да в каждой команде дерутся! Тоже мне новость!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16