Газета Спорт-Экспресс № 265 (4845) от 21 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 2008 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧТО В ГАНДБОЛЕ?

ТАКОГО В РОССИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО: ВЫБОРЫ ВЫИГРАЛ КАНДИДАТ "ПРОТИВ ВСЕХ"!

На отчетно-выборной конференции Союза гандболистов России его президент Владимир Григорьев не был переизбран на второй срок.

На самом деле - это самая настоящая сенсация. Честно говоря, мы с коллегами по отделу спортигр долго вспоминали, но так и не вспомнили: когда еще безальтернативные выборы в России (не только в спорте, кстати) не были выиграны единственным кандидатом. Альтернативы Григорьеву на конференции не было - но тем не менее большинство ее участников выказали недоверие действующему президенту. Голосов, поданных за Григорьева, оказалось 27. Против - 57.

Григорьев возглавил гандбольную федерацию четыре года назад. Мне не раз доводилось общаться с ним лично и могу сказать, что президент СГР произвел на меня впечатление исключительно порядочного и знающего свое дело человека. Собственно говоря, для Григорьева, занимавшего на тот момент высокий пост в Министерстве печати, его президентство было весьма обременительной обязанностью - которой он тем не менее посвящал массу времени и усилий.

За период, проведенный на посту президента СГР, Григорьев добился немалого. Самое важное, на мой взгляд, - сумел привлечь в стране интерес к этому виду спорта. Например, по телевидению гандбол сейчас транслируют намного чаще, чем несколько лет назад. Хватает и спортивных успехов на международной арене - особенно у женщин. Так, наша сборная под руководством Евгения Трефилова чуть больше года назад в блестящем стиле выиграла чемпионат мира, а на Олимпийских играх в Пекине заняла второе место, показав лучший результат среди всех представителей России в игровых видах спорта. В еврокубках наши гандболистки и вовсе выступают блестяще: звенигородская "Звезда" выиграла Лигу чемпионов, Трофей чемпионов и Кубок ЕГФ. На счету волгоградского "Динамо" - еще один Кубок ЕГФ, тольяттинской "Ладе" лишь откровенный судейский произвол не позволил весной выйти в финал Лиги чемпионов... Кстати, случаев "засуживания" наших команд в последнее время стало заметно меньше. Это тоже во многом заслуга Григорьева.

Кроме того, по-настоящему интересным стал женский чемпионат. Между ведущими клубами страны за медали разворачивались настоящие битвы, предсказать победителя в которых было невозможно. Соответственно, рос и интерес болельщиков.

По большому счету именно стремление Григорьева сделать Внутрироссийские соревнования еще более качественными и предопределило его поражение на выборах. Идея президента была проста: сократить количество команд в элитном дивизионе, сделав турнир максимально компактным, интригующим и интересным для болельщиков (к слову, аналогичные процессы происходят сейчас в мужской баскетбольной суперлиге). Предполагалось прописать необходимые минимальные требования для клубов по бюджету, аренам, возможности организации телетрансляций. Однако никакой поддержки от клубов Григорьев не получил - за исключением нескольких ведущих женских команд.

Руководители клубов-аутсайдеров понимают: в случае вылета из суперлиги их финансирование из местных бюджетов резко сократится, а то и закончится вовсе. Самостоятельно искать спонсоров, переходить на новые принципы управления, жить в условиях рыночной экономики они - в большинстве своем люди старой, еще советской закалки просто не готовы. А так - можно со спокойной совестью из года в год "бултыхаться" в подвале турнирной таблицы, проигрывая фаворитам по 15 - 20 мячей. И влачить существование а-ля "Премудрый Пескарь" Салтыкова-Щедрина...

Попытки Григорьева расшевелить это "сонное царство" были едва ли не обречены на провал. В итоге главная претензия, которая была высказана теперь уже бывшему президенту, - мол, он не сумел договориться с краевыми и областными руководителями об увеличении ассигнований на гандбол. То есть предполагалось, что Григорьев должен нести чуть ли не личную ответственность за бюджет каждого из клубов глубинки!

... Четыре года назад одним из главных инициаторов приглашения Григорьева был самый влиятельный человек отечественного гандбола - экс-главный тренер мужской сборной России Владимир Максимов. Однако в последнее время отношения между ним и Григорьевым перешли в разряд прямой конфронтации. После поражения в голосовании Григорьев прямо назвал предвыборное общение Максимова с большинством делегатов "подковерными играми".

То, что результат выборов был во многом предопределен позицией Максимова, по-прежнему тренирующего наш сильнейший мужской клуб "Чеховские медведи", - ни для кого не секрет. Накануне голосования делегаты фактически раскололись на два лагеря. Григорьева в числе прочих поддерживали трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров и президент подмосковной федерации гандбола Леонид Ставицкий. Однако одолеть "максимовское лобби" им не удалось.

Новый президент СГР должен быть назначен в течение трех месяцев. Кто это будет - сейчас совершенно непонятно. Никаких конструктивных предложений по данному поводу пока не внесено, и будущее российского гандбола - в полном тумане.

Такая уж у нас страна. Здесь ломать всегда любили больше, чем строить...

Владимир МОЖАЙЦЕВ