Газета Спорт-Экспресс № 273 (4853) от 1 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 декабря 2008 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал четырех"

ИТАЛЬЯНСКОЕ СЧАСТЬЕ В СИБИРИ

Вчера в Новосибирске московское "Динамо" под руководством итальянского тренера Даниэле Баньоли завоевало Кубок России.

Лев РОССОШИК

из Новосибирска

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Нынешний "Финал четырех" Кубка России - шестой по счету. И первый, прошедший вдали от столицы. До этого непосредственными свидетелями интереснейшего противостояния квартета сильнейших становились либо москвичи, либо их ближайшие соседи из подмосковного Одинцова. И вот Всероссийская федерация волейбола совершила очередной важный шаг, объявив конкурс на право принять у себя престижный турнир. Как ни странно, но на призыв откликнулись лишь два города - Тюмень и Новосибирск. Не Казань, не прочие волейбольные центры европейской части страны, а именно сибирские, отдаленные - и потому, наверное, вдвойне жаждущие настоящего спортивного зрелища.

Отсюда - готовность раскошелиться даже в столь непростое время, чтобы доставить своим землякам радость встречи с сильнейшими волейболистами мира, которых в составах финалистов было предостаточно. Только олимпийских чемпионов разных лет насчитал пять: три американских триумфатора Пекина-2008 - Ллой Болл, Клэйтон Стэнли (оба выступают за казанский "Зенит") и Уильям Придди (новосибирский "Локомотив") плюс два бразильца, имеющие золото Афин-2004, - Жиба (одинцовская "Искра") и Данте (московское "Динамо").

В итоге ВФВ остановила свой выбор на Новосибирске, предложившем более выгодные условия. Назову лишь одно из них: так называемому MVP - самому ценному игроку "Финала четырех" - пообещали ни много ни мало, а автомобиль Ford Fusion! Это, конечно, не Mazda последней модели, которую получил в Японии лучший волейболист Кубка мира-1999 Роман Яковлев, но и не миниатюрные автомарки SMART, коими на моих глазах награждали по итогам недавно завершившегося сезона лучших европейских пляжников. То была прямо издевка какая-то - нынешним волейбольным Гулливерам в игрушечный SMART и не втиснуться. Ford Fusion - совсем другое дело! Уже в субботу вечером, после полуфиналов, видел, как десяток сотрудников спорткомплекса выкатили новенькую машину на арену во время репетиции церемонии закрытия.

ПРИРОСТАЕМ СИБИРЬЮ

Конечно, новосибирцы мечтали, что этот приз достанется кому-то из игроков местного "Локомотива". Тем более что титул MVP обычно отдают игроку команды - победительницы турнира. Ну или в крайнем случае финалисту. Правда, бывают исключения. Прекрасно помню, как лучшим игроком ЧМ-1998 в Японии объявили испанца Рафаэля Паскуаля - игрока, бесспорно, выдающегося, но выступавшего за команду, не попавшую даже в шестерку, а то и в восьмерку сильнейших. И все потому, что этого возжелала жена тогдашнего президента ФИВБ Рубена Акосты Малю, которая симпатизировала испанцу...

Автомобиль в итоге достался-таки представителю "Локомотива" - олимпийскому чемпиону Придди. И в самом деле - не подвергать же новехонькое авто испытанию многими тысячами километров русских зимних дорог по маршруту Новосибирск - Москва!

В любом случае, не отдать должное хозяевам "Финала четырех" нельзя. Они не только блестяще организовали турнир, но и по праву пробились в число его участников. Кстати, в регулярном первенстве суперлиги-2008/09 "Локомотив" занимает высокое четвертое место. Плюс здешний клуб имеет славные традиции - год назад он отметил свое 30-летие.

Не стану утверждать, что нынешний "Локомотив" (в прошлом команда называлась "Север") - старейший клуб Сибири. Наверное, все-таки нет. Вот в западной ее части - возможно. А уж в российское время волейбольные клубы в этом регионе стали появляться один за другим. Бум начался в начале девяностых с нефтегазового Нижневартовска. Потом возникли команды в Новом Уренгое и Сургуте, в Кемерове и Тюмени. Согласитесь, это так здорово, когда география отечественного волейбола расширяется! Уже появляются не только новые клубы, но и новые игроки, выросшие в Сибири. Один из таких волейболистов мне особенно запомнился по первому субботнему полуфиналу.

Жаль только, что дворец спорта оказался маловат для столь представительного турнира, как "Финал четырех" Кубка России. К тому же уютный зальчик "Север" даже по местным новосибирским масштабам расположен "на краю географии". Впрочем, скоро ситуация изменится. Вчера журналистов пригласили на презентацию нового волейбольного центра - с залом на 5 тысяч мест, гостиницей, бизнес-центром и т.д. Это было скорее даже представление, а не презентация - кроме макетов и места будущего строительства, показывать еще нечего. Но сомнений, что в Новосибирске скоро появится комплекс для спортивных игр наподобие казанского "Баскет-холла", нет, потому что за дело взялось руководство Западно-Сибирской железной дороги во главе с Александром Целько, который отдает предпочтение именно волейболу. Собственно, взлет новосибирского волейбола и начался после того, как главным спонсором клуба стали железнодорожники и "Север" сменил название на "Локомотив".

После презентации президент ВФВ Николай Патрушев побывал на базе "Локомотива" в Заельцовском парке. Помимо всего прочего там находится волейбольная школа-интернат, где учатся мальчишки из разных городов Сибири и Дальнего Востока. Так что не исключено, что скоро в различных российских клубах, а может, и сборных появятся сибиряки.

БАНЬОЛИ ПРОТИВ АЛЕКНО

1/2 финала

ЗЕНИТ Казань - ДИНАМО Москва - 1:3 (25:20, 22:25, 23:25, 19:25)

Шпилев

9

Волков

11

Богомолов

11

Гранкин

1

Стэнли

24

Данте

15

Корнеев

9

Самойленко

10

Абросимов

8

Полтавский

14

Болл

1

Сивожелез

12

Бабичев

(л)

Гонзалес

(л)

Ермаков

0

Титоренко

0

Черемисин

0

Круглов

7

Архипов

0

Бережко

0

Щербинин

0

Время матча - 1:46 (25+28+29+24).

Набранные очки - 89:95 (50:51 - атака, 11:15 - блок, 2:4 - подача, 27:25 - ошибки соперника).

Судьи: Анцибор (Кострома), Глухеньких (Екатеринбург).

29 ноября. Новосибирск. СКК "Север". 1800 зрителей.

Хотим мы того или нет, но каждый матч ведущих клубов страны, а уж команд - призеров национального чемпионата и подавно, мы рассматриваем сегодня не только как соперничество непосредственно игроков на площадке, но и как противостояние тренерской мысли. Именно с таких позиций и следует подходить к матчу этих команд, да и, как позже выяснилось, к финальной встрече.

Единственное, к чему, наверное, тренеры не имеют никакого отношения, так это к так называемым невынужденным промахам - ошибкам при подаче, например. Так вот, в первом сете динамовцы 6 раз отправляли мяч с места "вбрасывания" либо в сетку, либо за пределы площадки. А всего действующие чемпионы страны в этом игровом отрезке подарили соперникам аж 10 очков! Многовато. В отличие от чрезмерно нервничавших москвичей казанцы действовали более спокойно, а потому и ошибались ровно в два раза меньше. Как следствие, выиграли партию. Без проблем атаковал Стэнли, четко работал Болл, время от времени их поддерживали партнеры и прежде всего Александр Богомолов. А у москвичей и выделить-то было некого.

Подопечные Баньоли пришли в себя лишь ближе к концу второго сета. Мне показалось, что отправной точкой стал точно поставленный блок на Стэнли в исполнении Данте и Алексея Самойленко. Динамовцы впервые в партии вышли вперед - 19:18. И хотя вновь последовали ошибки при подаче, но два очка подряд, набранные Семеном Полтавским - оба раза он не на силу, как обычно, пытался пробить блок, а направлял мяч чуть вверх, непременно касаясь пальцев блокирующих - 24:21, и всем все ясно.

И в третьем сете никому из соперников долго не удавалось оторваться в счете. Но вновь в концовке многое решило четкое исполнение динамовцами блока. Только в четвертой партии москвичи с первых подач смогли оторваться - 4:1 и сохранить свой перевес до финального свистка. Баньоли четко варьировал составом, эффективно используя двойную замену. Но больше всего хотелось бы отметить, что на сей раз он предпочел в стартовой шестерке олимпийцу Юрию Бережко новобранца Евгения Сивожелеза. Того самого упомянутого выше сибирского парня из Нижневартовска, который своими не очень эффектными в атаке, но весьма эффективными на задней линии действиями напомнил выступавшего в свое время за "Искру" американца Райли Сэлмона, ставшего в Пекине олимпийским чемпионом.

При определенном дефиците доигровщиков обратил бы внимание будущего тренера национальной сборной еще и на казанца Максима Шпилева, который вовсе не выпадал из шестерки "Зенита". При этом отмечу, что обоим волейболистам по 22 года, и их звездный час еще впереди.

ЛОКОМОТИВ Новосибирск - ИСКРА Одинцово - 0:3 (22:25, 22:25, 22:25)

Н. Павлов

7

Самсонычев

2

Сото

8

Жиба

12

Ежов

3

Кулешов

9

Макаров

1

Шепс

15

Придди

14

Абрамов

6

Ащев

5

Егорчев

13

Комаров

(л)

Вербов

(л)

Лекомцев

0

Асташенков

2

Чикалов

0

Бутько

0

Третьяков

3

Матковский

0

Латышев

5

Бабешин

0

Время матча - 1:20 (25+28+27).

Набранные очки - 66:75 (33:44 - атака, 7:11 - блок, 4:5 - подача, 22:16 - ошибки соперника).

Судьи: Полькин (Санкт-Петербург), Зенович (Ростов-на-Дону).

29 ноября. Новосибирск. СКК "Север". 3500 зрителей.

Как ни старались хозяева достойно противостоять более звездным волейболистам из Подмосковья, но каждый раз уступали в концовках, что лишний раз подчеркивало преимущество "Искры" в классе. В первом и втором сетах главные события происходили после счета 21:20 в пользу "Локомотива" - блок в исполнении Адрея Егорчева и К° вставал стеной на пути мяча, отправленного с другой стороны площадки. Известный блокирующий, выигрывавший чемпионское золото в составах всех клубов, за которые выступал, - из Екатеринбурга, Белгорода, Москвы и Казани, действительно был лучшим в этот день среди игроков своего амплуа. На всякий случай поинтересовался у Егорчева, не выигрывал ли он и Кубки России, выступая за команды вышеупомянутых городов. Про три города игрок вспомнил, лишь про столичное "Динамо" не мог ответить определенно. Пришлось прийти на помощь - увы, когда москвичи два года назад выиграли Кубок России, Андрей выступал уже за клуб из столицы Татарии.

Раздосадованными покидали спорткомплекс многочисленные болельщики "Локомотива" - очень уж им хотелось увидеть свою команду в финале. Но для того, чтобы играть в решающем матче, надо как минимум забивать, добывать очки. А о какой победе может идти речь, если, по статистике, эффективность атак хозяев в полуфинальном матче составляла всего 42 %. А теперь сравните эту цифру с результативностью соперников - 59 %, и никаких других объяснений неудачи не потребуется.

АНТИГЕРОЙ ЖИБА

Финал

ДИНАМО - ИСКРА - 3:1 (23:25, 25:19, 25:18, 28:26)

Сивожелез

15

Кулешов

4

Волков

15

Шепс

20

Гранкин

1

Абрамов

11

Данте

14

Егорчев

6

Самойленко

1

Самсонычев

1

Полтавский

17

Жиба

23

Гонзалез

(л)

Вербов

(л)

Круглов

2

Калинин

0

Архипов

0

Асташенков

1

Титоренко

0

Бутько

1

Щербинин

9

Время матча - 1:52 (27+26+26+33).

Набранные очки - 101:88 (60:55 - атака, 13:4 - блок, 1:8 - подача, 27:22 - ошибки соперника).

Судьи: Зенович, Полькин.

30 ноября. Новосибирск. СКК "Север". 3500 зрителей.

Решающий матч был опять-таки любопытен тренерским противостоянием. Если помните, совсем недавно в матче регулярного чемпионата "Искре" Зорана Гайича удалось переиграть "Динамо" Даниэле Баньоли на площадке последнего. И вот новый поединок, намного более ответственный, чем предыдущий, 8 октября, во дворце на Лавочкина. Как-никак вчера на кону стояла путевка в Лигу чемпионов, которую по регламенту получает победитель.

Полтора месяца назад сербский тренер в ключевой момент выпустил на площадку недолечившегося Жибу который и стал тогда главным творцом долгожданной победы. Сегодня Жиба, судя по игре в полуфинале, находится в хорошей форме. Но динамовцы и их мудрый наставник-итальянец, который уже вполне сносно заговорил по-русски ("Я должен лучше understand игроков", - говорит Баньоли), наверняка затаили обиду за домашнее фиаско и сами готовили соперникам сюрприз.

Для начала "Динамо" привезло с собой солидную группу поддержки. Нет, не совсем так: волейболисты команды прилетели в Новосибирск чартерным рейсом - как, впрочем, и остальные неместные участники "Финала четырех", причем каждый на своем самолете, - а вот 40 преданных поклонников бело-голубых 50 часов тряслись в поезде. Но шумовой эффект в небольшом зале они создали такой, будто на матче присутствовали исключительно динамовские фанаты. Большинство остальных зрителей, соблюдая нейтралитет, наблюдали за игрой молча, наслаждаясь волейболом.

В первом сете у Гайича нашелся козырь: Йохан Шепс дважды - в начале партии и в ее концовке - исполнил по нескольку эйсов. К тому же немец мощно атаковал. А вот во второй партии подача у Шепса уже не летела так нацеленно. Правда, в атаке он был по-прежнему хорош, но партнеры на сей раз немца не поддержали. Зато динамовцы - пожалуй, все без исключения, особо никого не выделишь - четко выполняли тренерские указания. Сам же Баньоли устраивал в это время рядом с площадкой некое представление: прыгал, скакал, что-то выговаривал помощникам, подсказывал игрокам. Жаль из-за шума в зале не слышал, на каком языке он кричал. Неужели и вправду на русском?

И в третьем сете все складывалось исключительно в пользу москвичей. Дело дошло до неприличных 18:11. И, казалось, "Искра" готова была выбросить белое полотенце. Но нашелся-таки в команде игрок, который не собирался мириться с таким положением. Это Жиба. Три очка, набранных бразильцем подряд (атака и два эйса), несколько скрасили безрадостную картину. Впрочем, изменить ее кардинально один игрок (даже такой!) был все равно не в состоянии.

Жиба пытался повести за собой партнеров и в четвертой партии. Казалось, у него получится "достучаться" до кого-нибудь. Зашевелился Павел Абрамов, проснулись центральные - Андрей Егорчев с Алексеем Кулешовым, воспрянул Шепс. И все было бы ничего, если бы картину не испортил... сам Жиба. Две ошибки, допущенные бразильцем в концовке (на подаче и в атаке), принесли победу динамовцам.

За 3-е место

Зенит - Локомотив - 3:2 (25:23, 23:25, 25:23, 22:25, 15:13)