/ 5 декабря 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Уэйн ФЛЕМИНГ: "МНЕ НАДОЕЛО ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ МОИХ ИГРОКОВ!"

Интервью "СЭ" дал канадский тренер "Авангарда", приехавший в команду два месяца назад.

Если кто-то из главных тренеров команд КХЛ будет отправлен в отставку раньше Уэйна Флеминга, сильно удивлюсь. "Авангард", самый богатый клуб лиги, в последних восьми матчах под его руководством одержал всего одну победу, и та пришлась на серию буллитов. Причем соперниками омичей во время этой черной серии были, за исключением "Локомотива", отнюдь не клубы-гранды. Игровому кризису "ястребов" не видно конца. "До последнего места в дивизионе осталось совсем немного" - такими "оптимистичными" комментариями заполнена гостевая книга сибиряков в интернете. Для такого провала предпосылок, конечно, пока маловато, но перспектива вылета из зоны плей-офф с каждым поражением превращается для "Авангарда" в реальность. Парадокс, но команда с самой большой в КХЛ зарплатной ведомостью всерьез "претендует" на непопадание в число 16 лучших. Разработал ли канадец Флеминг рецепт "выздоровления" для своих подопечных? Понимает ли, что нужно искать новые ходы в своих обязанностях кризис-менеджера?

Главный тренер "Авангарда" в разговоре с корреспондентом "СЭ" откровенен был по минимуму. Пытался уйти от неудобных вопросов. Позавчера, кстати, он устроил для команды очередной выходной. Такие дни, по признанию самого Флеминга, он проводит в творческом поиске - тактических идей, игровых новинок.

-На пресс-конференции после последнего матча "Авангарда" с "Барысом" вы своим разъяренным видом поразили абсолютно всех журналистов. А что вы сказали в раздевалке хоккеистам команды?

- Сказал, что мне надоело их отношение к делу. Что играть в хоккей 50 минут, а потом бросать все и отбывать номер на площадке - недопустимо. Сказал, что я устал от постоянных провалов и решающих голов, которые нам все время забивают именно в третьем периоде.

-Ваши слова до игроков дошли?

- Очень на это надеюсь.

-У вас вообще не возникает ощущения, что хоккеисты, не владея английским языком, вас иногда просто не понимают?

- Я уже не знаю, что и думать. Может быть, и вправду некоторые идеи теряются при переводе? Я сам иногда чувствую, что полного контакта с подопечными в раздевалке нет. Языковой барьер в общении с командой серьезно мешает. А спросить у них, все ли поняли установку до конца, не могу.

-В чем видите главные причины серьезного игрового кризиса в "Авангарде"?

- Во-первых, нам до сих пор аукается трагедия с Черепановым. Оправиться психологически, если честно, до конца не успел даже я. Что уж говорить о ребятах, которые знали его несколько лет. И внезапные провалы в игре команды тоже зачастую связаны с не самым лучшим моральным состоянием. И, конечно, пока не хватает дисциплины, самоотдачи. Почему-то позволяем себе не выкладываться на сто процентов.

-Но в октябре подавленность от гибели Алексея Черепанова была более сильной, а "Авангард" побеждал. Неужели нет никаких проблем с тактикой, рисунком игры?

- Повторяю: все дело в самоотдаче. Иначе как можно объяснить тот факт, что в первом периоде команда может смотреться хорошо, а в третьем, наоборот, позволяет сопернику показать все свои сильные стороны?

-В большинстве ваши подопечные действуют очень плохо. Для омских болельщиков, кстати, секрет, кто вообще "по штату" входит в спецбригаду. Расскажете?

- (После паузы.) Ее состав не всегда постоянен. Мы много работаем над численным преимуществом. Но в строю остались лишь пять-шесть ключевых хоккеистов, на которых приходится рассчитывать и в большинстве, и в решающие игровые отрезки. Но они тоже не железные. Поэтому их приходится все время подменять. Я ведь не могу требовать от молодежи все время забивать, если самые талантливые игроки тоже не блещут результативностью. Да и звенья все время перекраиваем - эпидемия травм словно косит хоккеистов. Но тот факт, что мы беззубо выглядим в атаке, я признаю. И ищу пути выхода из кризиса.

-Кроме полного лазарета и подавленной психологии вы не видите других причин игрового кризиса?

- Пожалуй, нет.

-Основной акцент в работе с игроками вы делаете на просмотре видео. Эффективные меры?

- А как же? Видео полезно для любой команды.

-Возникает ощущение, что ваш академический подход к изучению всех соперников по лиге не слишком-то помогает хоккеистам эффективно противостоять сопернику в официальных матчах.

- Без комментариев.

-"Локомотив" Кари Хейккиля, к примеру, на утреннем занятии перед матчем в Омске уделял репетиции игры в большинстве заметно больше времени, чем вы с командой. И потом за счет реализации численного преимущества добился успеха. Что мешает вам просто оттачивать все на льду во время тренировок?

- У каждого тренера, поймите, своя методика. Мы работаем так, как умеем. Уверяю вас, если бы в каждом из проигранных в последнее время матчей на нашей стороне было бы хоть чуточку больше удачи, об "Авангарде" говорили бы совершенно в другой тональности.

-Чувствуете, что способны подняться вместе с командой вверх?

- Я верю в это. Вижу резервы для усиления, вижу способы выхода из кризиса. Считаю, что продолжать работу с "Авангардом" отнюдь не бессмысленно.

-Именно поэтому все время уходите от вопросов о возможной отставке?

- Да. Болельщикам, знаю, результат нужен здесь и сейчас. Попрошу их понять - я тоже наравне с хоккеистами попал сейчас в проблемную полосу. Тренер - не машина и не компьютер по штамповке рецептов побед. Подождите немного, мы выберемся. Заиграем. Потерпите еще чуть-чуть.

Андрей КУЗНЕЦОВ