Газета Спорт-Экспресс № 277 (4857) от 5 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал нападающий "Вашингтона".

Виктор КОЗЛОВ: "КОГДА МОЛОДЕЖЬ ХОРОХОРИТСЯ, МЫ С ФЕДОРОВЫМ СТАВИМ ИХ НА МЕСТО"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Гол и передача Виктора Козлова в игре с "Флоридой" не спасли его клуб от поражения, зато обеспечили россиянину третий матч в этом сезоне, в котором он набрал два очка или более. В прошлом году у Виктора таких матчей было девять. Это - все, что вы прочтете о воспитаннике тольяттинской школы хоккея в американских источниках за текущую неделю. А жаль. В прошлом году тогда еще тренер "Кэпиталз" Глен Хэнлон привел его в команду, чтобы Козлов стал для Овечкина тем же, чем был когда-то для Павла Буре (именно так Хэнлон и сказал в интервью "СЭ"). Вряд ли можно было предположить тогда, что с тех пор "Вашингтон" станет самой отъявленно-нашей командой лиги, и Козлов в русскоязычном разноголосье ее игроков станет самым тихим. Представители прессы, жадные до русских звезд команды, с лихвой удовлетворяют свой голод суперзвездным Овечкиным, красноречивым и авторитетным Федоровым и загадочной русской душой Семиным. Козлов же в итоге находится в поле зрения не только меньше и реже, чем соотечественники, но и чем Мэтт Брэдли с Томашем Фляйшманом.

Впрочем, не его в этом винить. И не нам. Нам - заглаживать собственную вину. Преследуя эту цель, корреспондент "СЭ" поговорил с Виктором сразу же после игры, перехватив его по дороге из раздевалки в спортзал.

-У вас теперь из-за травм что ни матч - новый состав.

- Естественно, на команде это сказывается. В первые игры те ребята, которых из фарм-клуба взяли, с энтузиазмом выходили, а теперь, с нашим расписанием, подустали чуть-чуть. Появляются ошибки. Молодежь, конечно, переживает, волнуется, ошибается снова. Это нормальный процесс развития хоккейной карьеры.

-Один из результатов травм - вы играете в звене с Овечкиным. Легко с ним или есть какие-то нюансы?

- С хорошими игроками легко играть. Саша такой парень, на него всегда смотреть надо, чтобы быть готовым отдать пас. А мне отдавать нравится.

-Это слова человека, игравшего в звене с Павлом Буре. Привычная для вас роль.

- Конечно. Если человек хорошо открывается, отдавать передачи приятно.

-А легко ли вообще уживаться с безбашенной молодежью вроде этих двух Александров?

- Я бы не сказал, что они безбашенные. Очень эмоциональные ребята, но при этом в себе уверенные. Если честно, глаз радуется смотреть, как они из года в год прогрессируют.

-У вас вообще очень интересный подбор персоналий. Два молодых, у них много общего друг с другом, они живут вместе на выездах. И вы с Федоровым - ветераны. Вроде как дядьки при них?

- А у нас нет никакого разделения по возрасту. Мы не чувствуем с ребятами никакой особенной разницы. Они очень смышленые парни, нам всегда есть о чем поговорить. И у меня, и у Сереги с ними всегда есть общие темы.

-И о чем же могут говорить два советских человека с двумя российскими? Вы же из разных эпох.

- Ну вы уж нас совсем в старики-то не записывайте! Но, естественно, ребята иногда начинают хорохориться, а наша с Серегой задача - их ставить на место. Подшучиваем друг над другом, конечно. Они нам: "Вы старичье", а мы им: "Вы несмышленыши".

-Так уж и хорохорятся?

- Ну да, начинают порой говорить с таким видом, будто все о жизни знают. И это - Сереге Федорову! Тут мы их, конечно, "подшучиваем". Ну и они в долгу не остаются. Нормально так, в шутливой форме.

-То есть, например, Овечкин врубает на полную громкость свой рэп, а Федоров ему: "Выключи эту гадость!"?

- А вот этого нет! Мы все любим рэп. Музыкальные вкусы у нас одинаковые. Овечкинские техно и рэп мне тоже нравятся.

-И драную молодежную одежду вместе с Овечкиным покупать ходите?

- Я бы с удовольствием, но на мой размер ее не делают. Вот два Сашка - они для этих фасонов идеально сложены. Приходят и берут, что понравилось. А на мой рост ничего не налезает. Остается сидеть, смотреть и советовать.

-Как-то так получается, что вы в "Вашингтоне" стали "забытым русским". Овечкин - суперзвезда, Федоров - легенда, Семин вот в последнее время тоже в новостях. Не появляется желания тоже как-то "выступить"?

- Спросите - отвечу. А не спрашивают - так не буду же кричать: "Говорите со мной!" Игрой надо выступать. Вот с Семиным все понятно - он игрок октября. Санька Овечкин - игрок ноября. Поэтому их и спрашивают. А я пока ничего не выиграл, так о чем мне говорить?

-Перед началом сезона вас четверых посадили давать интервью для местного телевидения. И многие потом удивлялись: оказывается, Виктор Козлов - тоже очень интересный человек, с отличным чувством юмора. Надо вам почаще внимание к себе привлекать.

- Как говорил один мой друг: "Плоское - тащи, а круглое - кати". Пока нет поводов на себя внимание обращать, моя работа - на льду. Появится повод или спросит кто - тогда пожалуйста.

-А кто из вас четверых - самый эмоциональный?

- Думаю, Сашка Овечкин, московский парень. Мы чуток поспокойнее. А он и по жизни, и на льду очень эмоциональный. Заводной. Но при этом отлично себя контролирует и может завести всю команду.

-В "Вашингтоне" чувствуете себя лучше, чем во "флоридские" времена вместе с Буре?

- Хорошо чувствуешь себя в той команде, которая лучше играет. Там у нас в сезоне-1999/00 был очень неплохой клуб. Но сейчас, конечно, большего желать трудно. "Вашингтон" выигрывает, ребята отличные, тренер Будро мне доверяет.

-Получается, сейчас лучший период в вашей карьере. Не поздновато переживать расцвет в 33 года?

- Ну так марафонцы в 30 лет вообще только начинают рекорды ставить. Так что меня тоже еще рано списывать. Главное, что желание есть.