Газета Спорт-Экспресс № 277 (4857) от 5 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2008 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

Конгресс Европейского союза дзюдо (EJU) внес радикальные изменения в правила.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БУДЕТ ИМЕННОЙ

Об основных новшествах специально для "СЭ" рассказал президент EJU Сергей Соловейчик: "В регламенте соревнований произошли существенные изменения. Они направлены на то, чтобы дзюдо стало понятным для зрителей видом спорта, а спортсмены получали за свои выступления не только медали, но и солидное финансовое вознаграждение. Все это должно способствовать появлению в дзюдо звездных атлетов, известных всему миру.

Итак, утешительные схватки будут проводиться только для спортсменов, выбывших из борьбы не ранее ? финала. Отменена оценка "кока", а первое "шидо" (наказание) не будет давать преимущества сопернику. Кроме того, спортсмен будет наказан за уход в защитную стойку и захват за штаны.

Рейтинговые турниры будут иметь призовой фонд: серия "Гран-при" - 100 тысяч долларов, Кубки "Большого шлема" - 150 тысяч, "мастерские" турниры - 200 тысяч. Набор рейтинговых очков, необходимых для попадания на Олимпиаду, начнется с 1 января 2009 года и завершится 30 апреля 2012 года. По новой системе исключен прямой выход на Олимпиаду через чемпионаты мира и Европы, все будет определять рейтинг спортсмена. Олимпийская лицензия будет именная. В случае травмы или болезни спортсмена лицензия может быть передана дзюдоисту, стоящему в рейтинге ниже. Если такового нет, путевка на Игры будет передана представителю другой страны. Вместо абсолютного чемпионата Европы будет проводиться абсолютный чемпионат мира".

Елена РЕНЖИНА

Авелий КАЗАЧЕНКОВ,государственный тренер по дзюдо:

- Отмена "коки", на мой взгляд, приведет к тому, что схватки сразу будут начинаться с активных действий. Немного беспокоит сильно уплотненный календарь. Новая рейтинговая система, исключающая прямые выходы на Олимпиаду через чемпионаты мира и Европы, здорово усложнит спортсменам жизнь. Труднее всего придется возрастным спортсменам, им сложнее держать себя на пике формы весь олимпийский цикл. По сути, начнется стратегическая война тренеров. Им нужно будет разрабатывать различные системы подготовки возрастных и молодых спортсменов, тщательно подбирать им старты.