ЕДИНОБОРСТВА

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО

ПО ПРОЗВИЩУ СМЕРТЬ

Собеседником корреспондентов "СЭ" стал трехкратный чемпион мира по боевому самбо и один из самых экстравагантных мастеров в боях без правил.

Встречали мы Емельяненко-младшего на улице Красина, возле редакции. Вспоминали вполголоса давнюю историю, как точно так же заглянул в "СЭ" Николай Валуев. Проговорили час, а после огромный Николай отправился ловить машину. В лицо его в ту пору мало кто знал - машины шарахались от Валуева. Многие оказывались на встречной полосе.

27-летнего Александра Емельяненко, признанного всем миром бойца смешанного стиля, на московских улицах узнают редко. Хотя по Нью-Йорку и Токио этому парню так просто не пройти. Даже с его братом, знаменитым Федором Емельяненко, мы говорили совсем недавно в толчее Курского вокзала. Отыскали уголок тишины - и сидели, никем не признанные. А чуть в сторонке киоски с пиратскими дисками были завалены подборками боев братьев Емельяненко. Зрелище - фантастическое.

Александр валит на ринг серией ударов таких громил, что кажется, пол под ними проваливается. Суетливым докторам иной раз вручную приходится вытаскивать капу, а приподнять руку после встречи с Емельяненко многие не в состоянии. Не зря американцы прозвали его Зловещей Смертью.

Он пришел в высоких армейских ботинках. Бочком, наклонив голову, протиснулся в редакционную дверь. Мы вспомнили сайт "Месилово.ру", который дружески информировал: рост Саши - 198 сантиметров...

СЛОМАЛ РУКУ О ГОЛОВУ МОРАИСА

-Брат ваш, легендарный Федор, сказал, что вы как боец талантливее его. Чувствуете?

- Конечно, чувствую. Не знаю, в чем сегодня уступаю Федору. Я - самый сильный. Лучше всех. Готов встречаться с любыми бойцами мира - первыми номерами хоть по рейтингу, хоть по признанию. Отлуплю кого угодно.

Жалею, что с братом мы даже потренироваться вместе не можем. Он живет в Старом Осколе, я - в Петербурге. Оба круглый год в разъездах.

-Прежде работали в паре?

- Да. И охаживали друг друга в полную силу. Я лучше боксировал. Перебивал Федю на руках. Причем занимался без тренера, руки ставил сам себе, по наитию. Тренер по боксу появился недавно, Юрий Разумов. Я понял: та школа бокса, которая у меня была - это...

-Не бокс, а что-то другое?

- Я вообще ни черта не умел! Сейчас наконец-то увидел, что такое бокс. Прилично натренировал руки. Боксирую на уровень выше. Вы слышали про такого молодого бойца - Кирилла Сидельникова?

- Нет.

- Неплохой малый. Раньше еще мог мне сопротивляться на ринге, а нынче его тренер до истерики доходит. Кричит: "Не бей его, Кирилл не готов. Больше он с тобой никогда боксировать не будет..." Потом к своему поворачивается: "Александр вырос, а ты так и стоишь на месте!"

-Если вы талантливее Федора, почему он - первый и непобедимый, а вы лишь в десятке мирового рейтинга?

- Федор в свое время взял пояс - и держал его. Я был тогда самым молодым бойцом Pride. Начал драться в 23 года, мне элементарно не хватало опыта. Тем более работать пришлось без тренеров. Чему мог - учился у Феди. Знаменитому хорвату КроКопу я проиграл только потому, что проводил свой четвертый бой. Был совсем пацан.

-Зато ваш брат накануне боя с этим самым КроКопом специально поехал в Таиланд, изучал особые виды бокса.

- Да. А я никак не готовился. Не было возможности.

-На чем он вас поймал?

- Удар ногой в голову. С Джошем Барнеттом вышло иначе. Я колотил парня все десять минут без остановки, нос ему сломал... Этот Барнетт теперь все делает, чтобы избежать нового боя. Догадывается, что с ним станет.

-Но в той схватке со сломанным носом Барнетт умудрился вас одолеть.

- Я вышел с температурой 37,4. Перед каждым турниром мы проходим обследование, и меня врачи не хотели выпускать на ринг. Но бой был в рамках Гран-при - каждому за честь выступить в таких соревнованиях. В итоге не сумел добить парня, выдохся.

-Как же человек с переломом мог у вас выиграть?

- Я ему искорежил нос к перерыву. Его привели в чувство, остановили кровь. У Барнетта был единственный шанс - завалить меня на рывке. На этот рывок он собрался. Побежал, провел удар в корпус и перевел в партер. Там оказался сверху.

-Победить с такой травмой - подвиг?

- Никакого подвига. Терпение - да.

-У вас случаи похожего "терпения" были?

- В бою с бразильцем Рикардо Мораисом сломал руку в двух местах. Смотрите - до сих пор шишка на кисти. Нанес ему серию ударов - то ли на третьем, то ли на четвертом заработал перелом. И после этого выдал, наверное, еще ударов пять.

-Не ощущали боли?

- Ощутил ее, когда Мораис упал. Мелькнула мысль: если он встанет и продолжит бой, этой рукой уже бить не получится. Придется менять стойку.

-Но человек, о чью голову вы сломали руку, больше не встал?

- Не смог.

-Неужели кто-то после такого поднялся бы?

- Вряд ли. Хотя Мораис за всю карьеру ни разу не был даже в нокдауне. А я его нокаутировал, он стоя рухнул вперед. Всем своим ростом - 205.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16