ТЕННИС |
ДОГОНИТ ЛИ ДАВЫДЕНКО КАФЕЛЬНИКОВА И САФИНА?
Достижения Николая Давыденко - первой ракетки России последнего четырехлетия - конечно, в основном уступают достижениям его знаменитых предшественников Евгения Кафельникова и Марата Сафина. И критики финалиста Masters Cup-2008 не устают это повторять. Однако, во-первых, как справедливо утверждал Генрих Гейне (между прочим, великий земляк живущего в Дюссельдорфе 27-летнего россиянина), "чем выше человек - тем легче попадает в него стрела насмешки; в карликов попадать труднее". А во-вторых, до сих пор никто не пытался подробно сравнить результаты трех самых титулованных теннисистов страны. Именно этим сегодня мы и займемся.
ЧЕМПИОНАТЫ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"
Победитель хотя бы одного турнира "Большого шлема" автоматически попадает в своеобразный элитный клуб, и в этом отношении чемпион Roland Garros-1996 и Australian Open-1999 Кафельников вместе с чемпионом US Open-2000 и Australian Open-2005 Сафиным имеют над Давыденко большое преимущество. Евгений и Марат навсегда останутся в истории тенниса большими чемпионами, в то время как Николаю, возможно, еще только предстоит таковым стать.
По количеству сыгранных четвертьфиналов Давыденко практически не отстает от Сафина, однако на следующих стадиях у Марата количество переходит в более высокое качество. Впрочем, все четыре поражения Николая в полуфиналах по-своему объяснимы. На Roland Garros-2005 он в пяти партиях проиграл аргентинцу Мариано Пуэрте, чья допинг-проба, взятая на этом турнире, вскоре дала положительный результат. А на Roland Garros-2007 и дважды (2005, 2007) на US Open был остановлен Роджером Федерером, которого россиянин за свою карьеру не обыграл еще ни разу.
Еще одна причина хронических неудач, которые Давыденко терпит на подступах к финалам затяжных двухнедельных супертурниров, - его относительно невысокая природная выносливость. Стиль игры Николая подразумевает большие физические затраты, и, проведя хотя бы один пятисетовый поединок, к решающим матчам он нередко подходит выхолощенным. Правда, в прошлом году в Нью-Йорке Давыденко на пути к полуфиналу не отдал ни одного сета, но там, как мы уже замечали, его поджидал непреодолимый барьер в лице Федерера.
В сезоне-2008 Николай на турнирах "Большого шлема" ни разу не попал даже в четвертьфинал, что является тревожным симптомом. Хотя с Кафельниковым в 1998 году произошла та же история, после чего он в январе 1999-го блестяще выступил в Мельбурне. Так что кто знает, быть может, и у Давыденко вслед за небольшим сбоем случится впечатляющий прорыв?
ДРУГИЕ ТУРНИРЫ
По результатам, показанным на других турнирах, Давыденко на фоне Кафельникова и Сафина смотрится достойно. Конечно, по общему количеству побед - 14 против 26 - он уступает олимпийскому чемпиону Сиднея-2000 почти в два раза, зато имеет на своем счету два титула, завоеванные на чемпионатах Masters Series (Париж-2006, Майами-2008), где Кафельников проиграл все пять своих финалов (Гамбург-1994, Париж-1996, 2001, Штутгарт-1998, Монреаль-1999). Есть мнение, что средний качественный состав участников на подобных состязаниях, как правило, превосходит турниры "Большого шлема" и побеждать на них зачастую еще сложнее, чем, к примеру на Открытом чемпионате Австралии. И если парижский успех Николая двухлетней давности в какой-то степени можно объяснить отсутствием в сетке Федерера и Надаля, то его триумф во Флориде является самым что ни на есть полноценным.
Правда, у Сафина побед на турнирах так называемой "супердевятки" еще больше - 5 (Торонто-2000, Париж-2000, 2002, 2004, Мадрид-2004). Причем четыре года назад набравший идеальную форму Марат сделал почти невозможное - выиграл два подряд осенних супертурнира в европейских залах. Зато на менее крупных состязаниях весьма ощутимое преимущество по титулам уже на стороне Давыденко - 12:8. Да и на Masters Cup в его активе, как и у Кафельникова в 1997 году, есть финал.
КУБОК ДЭВИСА
В том, что по своим показателям в Кубке Дэвиса Сафин превосходит и Кафельникова, и Давыденко, есть своя логика: Марат оказался своего рода связующим звеном между двумя поколениями сборной и сумел выиграть Серебряную салатницу как с Евгением, являвшимся лидером нашей команды на протяжении многих лет, так и без него. При этом если Сафин и Кафельников приносили победное третье очко сборной России соответственно 11 и 7 раз, то Давыденко - лишь трижды. И хотя в матчах Кубка Дэвиса по-настоящему решающим не всегда становится именно победное очко (к тому же надо учитывать, что Николай провел гораздо меньше парных встреч), эти цифры весьма показательны. Они подтверждают слова Давыденко о том, что в командных матчах он испытывает повышенный психологический стресс, с которым ему далеко не всегда удается справляться. Впрочем, в последнее время в этом отношении наметился определенный сдвиг.
К тому же, учитывая ровный подбор игроков в нынешней российской дружине, а также благоприятную ситуацию с точки зрения выездных матчей (с командами Испании, США и Аргентины, которые преследуют в рейтинге Кубка Дэвиса возглавляющую его сборную России, наши теннисисты следующие матчи проведут дома), у Давыденко еще будет возможность не раз проявить себя.
ПОЛОЖЕНИЕ В РЕЙТИНГЕ
Давыденко никогда не становился не только первым в мире, что удавалось Кафельникову и Сафину, но даже вторым. 3-е место, на которое Николай впервые поднялся 6 ноября 2006 года, - пока что высшее достижение в его карьере. Тем не менее в плане стабильности наши теннисные экс-короли уступают своему менее звездному соотечественнику. Евгений не завершал в первой десятке четыре сезона подряд, а Марат вообще финишировал в Тор 10 всего дважды. Николай же, 6 июня 2005 года пробившийся в десятку с того самого дня ни разу не опустился ниже 8-го места, а в итоговых рейтингах уже четвертый раз подряд оказался в Тор 5.
Продолжить эту впечатляющую серию будет непросто, поскольку, судя по всему, конкуренция в высшем элитном эшелоне АТР в ближайшее время только обострится. Тем не менее концовка сезона-2008 наглядно продемонстрировала: при условии надлежащей подготовки Давыденко, безусловно, способен как минимум сохранить завоеванные позиции. Чего мы ему от всей души и пожелаем.
Евгений ФЕДЯКОВ