ХОККЕЙ |
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА |
ЕВРОТУР: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Когда сборная России выйдет на лед стокгольмской "Глобен Арены" 5 февраля, продолжительность ее беспроигрышной серии будет равна 360 дням. В последний раз россияне уступили как раз там, в Стокгольме, проиграв чехам 10 февраля. Целый год сплошных радостей и 22 победы подряд - разве не здорово?
Еще как здорово. Россияне вновь безоговорочно доказали, что лучшие отечественные игроки КХЛ не имеют себе равных на континенте. На этот раз никому не удалось удержаться в пределах двух шайб от нашей сборной. Впрочем, говорить об этом, как о приятном сюрпризе, означало бы сфальшивить. В нашей "дрим-тим" что ни игрок - звезда, и удивил бы нас скорее любой другой итог, кроме уверенной победы в каждом матче.
Поэтому-то, наверное, минувшие выходные вывели на первый план не столько убедительную игру россиян, сколько полемику, развернувшуюся вокруг самого существования Евротура в его нынешнем виде. Аргументы члена Совета директоров КХЛ Игоря Ларионова революционно новыми не назовешь. В кулуарах клубные руководители говорят об этом с первого года существования Евротура, второсортную сущность которого не способен нивелировать даже самый лучший пиар на свете. Разница между прежним недовольством и нынешним в том, что после десятилетия всеобщего бурчания на кухнях в нашем хоккее появился наконец авторитетный и независимый человек, заявивший об этом в открытую и предложивший конкретный выход из положения.
Что начнется теперь - представить несложно. Федерации придется пустить в ход все свои возможности в переговорном процессе, чтобы не допустить деградации Евротура до того состояния, до которого он давно докатился в остальных странах-участницах. Напомнить вам, что за сборные приезжали сейчас в Москву? В нынешнем составе сборной Швеции участников ноябрьского "Кубка Карьяла" было четверо. В составе финнов - два. Хуже того, финская лига отказалась даже прервать внутреннее первенство, назначив встречу двух лидеров на день матча своей сборной с российской. Относительно боеспособную команду на амбразуру бросили лишь чехи с Мареком, Булисом и Ирглом, но и их сборная предстала перед нами мало-мальски узнаваемой лишь за счет большой колонии игроков КХЛ.
Абсолютно правой и абсолютно неправой стороны здесь нет. Аргументы Ларионова бесспорны: стремительно развивающаяся лига не обязана гробить свой календарь, четырежды в году замирать по стойке "смирно" и рисковать здоровьем лучших игроков ради тренировочного турнира, необходимость которого по меньшей мере спорна, а значимость в хоккейной истории равна нулю.
У ФХР правда своя, не менее правдивая. Заключается она даже не в том, что тренерам сборной, дескать, необходимо поле для экспериментов за рамками чемпионатов мира. С учетом того, что на первые два этапа Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным не вызвали в сборную ни одного дебютанта, подобные лозунги слишком отдают популизмом, чтобы принимать их всерьез. Проверять профпригодность Житника с Яшиным и Сушинским, которым 105 лет на троих, по меньшей мере нерационально, а по большей - оскорбительно. Евротур необходим федерациям, так как домашние этапы дают возможность солидного заработка. От продажи одних билетов с четырех московских аншлагов доход легко переваливает за миллион долларов. Деньги солидные, с безымянной молодежью из четвертых звеньев клубов КХЛ (именно подобный вариант команды для Евротура предлагает Ларионов) таких не заработаешь.
Все то, о чем развернуто рассуждал в субботу Ларионов, Вячеслав Фетисов в более сжатом формате говорил дважды в течение последнего месяца. В своей колонке в "СЭ" полуторанедельной давности двукратный олимпийский чемпион написал: "Финансовый конфликт интересов проглядывается и в том, что на все этапы Евротура вызываются все сильнейшие игроки. Теперь для того, чтобы осваивать деньги, выделяемые под сборную, необходимо выигрывать все подряд. Получается, что для нас смысл Евротура уже совсем не тот, который вкладывают в него чехи, шведы и финны. Для них основная цель - просмотр игроков к чемпионату мира, а для нас - обязательное достижение максимального результата в тренировочном турнире".
Суть финансового конфликта интересов объяснил мне в субботу после пресс-конференции один из ее участников. Дело в том, что после триумфа в Квебеке в нынешнем сезоне на нужды сборной выделено существенно больше денег, чем прежде. Заметно "потяжелел" и премиальный фонд. И чтобы в полной мере его освоить, разумеется, нужны победы. На ЧМ-2009 в Швейцарии, где помощь из НХЛ обещает быть минимальной, золота нам никто не гарантирует. Но не пропадать же деньгам! Разве не логично распределить премиальные так, чтобы большая их часть была выплачена за победы на этапах Евротура, где конкуренция... ну, например, вот такая, какой была в Москве? Никакого криминала в таком утилитарном подходе, разумеется, нет. Тем более что позитива хватает на всех: игрокам с тренерами - заслуженные вознаграждения, болельщикам - радость за победы сборной, федерации - кассовые сборы и популяризация хоккея на центральном телеканале.
Только давайте тогда просто тихо радоваться и не рассуждать о том, что мы кого-то просматриваем и проверяем. Или, может быть, Алексей Морозов, не забивший в Москве ни одного гола и сыгравший свой самый невыразительный турнир на последней памяти, имеет основания беспокоиться за свое место в команде? Я вас умоляю. Покуда капитан сборной играет в "Ак Барсе" так, как он это делает, оставаясь при этом лучшим бомбардиром КХЛ, волноваться ему не о чем. И никакие проверки здесь ни при чем.
С точки зрения состава пищи для размышлений этот турнир выдал нам ровно столько, сколько предоставил бы всем памятный поединок футбольных ЦСКА с "Лучом" в канун решающего для армейцев матча в Лиге чемпионов. Уровень соперников сборной России был таким, что любые рассуждения о пригодности того или иного игрока применительно к чемпионату мира превращаются в профанацию.
И все же несколькими наблюдениями напоследок поделюсь. Зиновьев, несмотря на скромный урожай очков, поначалу выглядел лучше, чем можно было ожидать от хоккеиста, не игравшего более месяца. Более того, именно его связка с Мозякиным и Сушинским наводила больше всего шороху с первых же минут матча с финнами.
Тайной за семью печатями остался смысл приглашения в сборную Яшина. Выходя на лед в четвертом звене, Капитан Россия потерялся и за весь турнир не запомнился абсолютно ничем. Отвечая в субботу на недоуменные вопросы журналистов по этому поводу, Яшин, разумеется, был привычно корректен и профессионален, объяснив, что в сборной готов выполнять любую работу, которую тренеры сочтут правильной. Тем не менее неприметный вклад Яшина, надо понимать, не впечатлил и тренерский штаб, поскольку на прямой вопрос, планирует ли он приглашать ветерана на другие этапы, Быков положительного ответа не дал.
Единственное, что действительно стало настоящей находкой нынешнего "турнира снеговика", - это силовая связка Сапрыкина с Радуловым. Два воинственных "энерджайзера", объединенные в одной тройке, навели на ведущие звенья соперников такого страха, что теперь недоумение вызовет скорее их разъединение, чем наоборот. И армеец, и особенно уфимец на протяжении всего турнира творили свое искусство в стиле Шона Эйвери с Дарси Таккером, порой действуя за гранью фола, но всякий раз достигая желаемого эффекта. Более того, если арбитры и брались за свисток, то чаще всего удаляли лишь одного из них. Радулов "наработал", пожалуй, удалений на шесть, но наказан был лишь однажды - за совместную субботнюю драку с чехами, к которой неожиданно примкнул еще и Корнеев.
О вратарях с обороной и говорить нечего. После трех разгромов ни о каких разочарованиях в их рядах и речи быть не может. Тем более что и откровенных провалов никто из них себе не позволил. С учетом философии Быкова, согласно которой защитники должны в первую очередь беспокоиться об обороне, результативность Прошкина, Атюшова и особенно Куляша - приятный бонус.
Ясно одно: в Москве мы процентов на 80 увидели сборную, которой через четыре месяца предстоит сражаться в Швейцарии. Вот только далеко идущих выводов из этих смотрин не сделаешь. У нынешнего Евротура задачи совершенно иные.