Газета Спорт-Экспресс № 295 (4875) от 26 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 декабря 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

Андрей КОВАЛЕНКО

"РВАНЫЙ" ГРАФИК ЛОМАЕТ ВСЕ

В отличие от абсолютного большинства хоккеистов КХЛ знаю, что испытывает человек, одержав самую большую победу, какая только может быть. В 1992 году в Альбервилле я был в числе тех, кто в составе сборной последний раз для нашей страны выиграл олимпийское золото в хоккее. И теперь мне говорят, что я выступаю против сборной команды, против ее побед и ее возрождения.

Никогда не выступал и не буду выступать против команды, которая подарила мне самое большое профессиональное счастье в жизни. Но, выступая от имени более чем 700 вратарей, защитников и нападающих Континентальной лиги, по роду своей сегодняшней деятельности не просто должен, а обязан представлять и защищать их интересы. Что и стараюсь делать в меру своих сил. И сейчас вынужден искать решения сразу нескольких проблем, мешающих нормальному становлению и развитию нашей новой лиги.

Проблема первая: "рваный" график регулярного чемпионата. Нет ничего хуже таких крайностей, когда ребята то играют четыре матча за шесть дней, то в большинстве своем оказываются не у дел на целых две недели четыре раза в ходе регулярного чемпионата. Правильно говорят, что игровая интенсивность в НХЛ выше нашей. Но знаю по собственному опыту, что, втянувшись в такой интенсивный график, чувствуешь себя гораздо лучше, чем в состоянии "то густо, то пусто". Даже одна такая пауза способна сломать все - командную игру, игровой тонус, многократно увеличить количество травм. Умножьте все это на четыре, по числу этапов Евротура, - и мы получаем наш регулярный чемпионат. Как мне кажется, именно такой рваный график по меньшей мере способствовал страшному несчастью, случившемуся с Алексеем Черепановым.

Проблема вторая: как вы считаете, чем занимаются во время Евротура хоккеисты, не попавшие в различные сборные? Если полагаете, что они отдыхают, то это большая ошибка. Они четыре раза в течение регулярного чемпионата проходят "мини-предсезонку". С двумя, а иногда и тремя сверхинтенсивными тренировками в день. Так уж устроены наши тренеры, что, по мнению многих из них, отдыхающий хоккеист - это плохой хоккеист.

Проблема третья: снижение доходов и увеличение расходов клубов КХЛ, особенно тех, что испытывают сейчас серьезные финансовые затруднения. Два месяца в течение регулярного чемпионата команды только тренируются, игроки получают зарплаты, а клубы не имеют с этого никаких доходов из-за отсутствия календарных матчей.

Все эти проблемы решать нужно, и мы будем их решать. Запретить игрокам КХЛ выступать в Евротуре - один из таких способов, весьма радикальный. Но ведь есть и другие. От четкой регламентации клубного количества игроков, призываемых под знамена сборных (например, не больше двух - с тем, чтобы это несильно ослабляло команды, и регулярный чемпионат можно было бы не останавливать на время Евротура), до организации каких-либо коммерческих турниров, в которых будут задействованы все клубы. Чтобы они могли и игровой тонус не терять, и дополнительные средства в клубную кассу заработать.

В общем, способы есть, их немало, и найти самый подходящий для наших условий, удовлетворяющий все заинтересованные стороны, включая болельщиков, можно только за столом переговоров. Постепенно сближая все стороны, отыскивая и находя компромиссы, идя навстречу друг другу. При этом смею заметить, что наш профсоюз всегда открыт для любых переговоров и готов к обсуждению и выработке любых решений, которые пойдут на пользу нашему хоккею. Мы - не радикалисты и во всем стараемся найти золотую середину.

А что касается сборной, то, конечно же, никакого желания "зарыть ее на три аршина вглубь" у нашего профсоюза нет. Мы хорошо представляем, что она значит для всех наших болельщиков. А у меня лично есть огромное желание встретить как-нибудь следующим летом своего НХЛовского коллегу Пола Келли и, обменявшись дружеским рукопожатием, спросить: "Ну что, опять твои облажались?.."

Андрей КОВАЛЕНКО - глава профсоюза игроков КХЛ, олимпийский чемпион.