Газета Спорт-Экспресс № 295 (4875) от 26 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 декабря 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

АВТОНОМИЯ ВО ВРЕД

Андрей КУЗНЕЦОВ

Гус Хиддинк недолго ломал голову над составом для отборочного матча ЧМ-2010 против Финляндии. Помощников - Бородюка с Корнеевым - распустил по домам. Игра-то проходная, соперник - не чета чемпионам Европы испанцам. Какая разница, Погребняк или Аршавин выйдет с первых минут в нападении? Есть дела поважнее. Нужно разузнать, не полагается ли штабу сборной дополнительных отчислений за трансляции на центральном канале. Решить вопрос с размещением рекламы на бортах стадиона. Утвердить новый дизайн формы национальной команды с логотипами очередного спонсора.

Можете упрекнуть меня в проблемах с воображением, но такую картину я себе представить не могу. А вы? Можете, например, подумать, что все вышеизложенное относится не к Хиддинку, а к главному тренеру хоккейной сборной Вячеславу Быкову? Тоже трудновато. Однако в октябре-ноябре уходящего года такой поворот событий был вполне реален. На пресс-конференции в Новогорске перед Кубком "Карьяла" прозвучал такой вопрос Быкову:

-Вы сказали, что в национальной команде будет свой исполнительный директор. Означает ли это, что она будет выведена из подчинения ФХР и станет самостоятельной единицей?

- Сейчас мы не можем досконально ответить на ваш вопрос в силу того, что эта схема не отработана до конца, - ответил тренер. - Но никто не собирался выделять команду из состава ФХР, просто мы постарались разгрузить федерацию и позволить ей большее внимание уделять другим сборным - женской, молодежной, юношеским.

- Речь идет о создании структуры, которая будет заниматься дополнительным финансированием команды, - добавил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Но при этом никто не говорит о каком-то отделении или обособлении сборной от федерации. Вопросов в связи с созданием этой структуры много, но давайте не будем делать из этого ажиотаж.

Такие фразы, как подсказывает журналистский опыт, звучат в тех ситуациях, когда происходит что-то важное. Национальная команда вполне реально могла стать абсолютно независимой от ФХР. И то, что этого, к счастью, все-таки не случится, стало очевидно лишь на прошлой неделе.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ СБОРНОЙ

8 октября премьер-министр РФ Владимир Путин принимал президента КХЛ Александра Медведева и Вячеслава Быкова в Ново-Огареве. На встрече, напомним, обсуждались планы европейской экспансии нашей лиги, со стороны Медведева прозвучала просьба выделить средства на развитие КХЛ. Среди прочих, как выяснилось позже, обсуждался и вопрос создания института сборной России.

Как стало известно "СЭ", премьер-министру вручили письмо, в котором, по нашим данным, содержались и такие строки:

"Нынешние успехи сборной нуждаются в капитализации и развитии. Необходимо создать эффективную систему управления, подчиненную интересам сборной. Мы предлагаем выделить ее в отдельный институт в виде автономного учреждения, которое может быть создано Правительством РФ. Просим вас поддержать этот проект и дать соответствующие распоряжения".

К обращению был приложен документ "Институт хоккейной сборной. Создание, форма, перспективы". В нем расписан подробный сценарий реформ, цели и задачи команды, доходы и расходы. Самая подробная часть, как и следовало ожидать, - алгоритм выхода из состава ФХР. "Новая идея - сборная как отдельный институт", "Организационно-правовая форма - Автономное учреждение", структура и взаимодействия "нового суверенного" органа с ФХР.

Вкратце предложения авторов идеи сводились к следующему. Правительство РФ создает автономное учреждение "Сборная России", основным источником доходов которого станут субсидии из федерального бюджета. Формируется пул финансирующих новый проект организаций, наблюдательный совет из представителей правительства, бизнеса и ФХР, а также структура нового объединения. Естественно, что в плане подчеркивается полная самостоятельность и независимость сборной от федерации - все взаимодействие нового института с ней предлагается свести к уточнению сроков проведения международных соревнований и особенностей регламента.

А КАК ЖЕ УСТАВ ИИХФ И ЗАКОН О СПОРТЕ?

Проект независимости сборной от федерации не имеет аналогов в мировой спортивной практике. Дело даже не столько в том, что не возникало таких прецедентов. Сама идея вступает в противоречие с международным и российским правом. Например, статьи 11 и 606 Устава ИИХФ говорят, что полноправным членом этой организации и участником официальных чемпионатов мира и Олимпиад может быть только национальная федерация, которая направляет сборную на эти турниры. Российский закон о спорте, вступивший в силу 30 марта нынешнего года, четко определяет правовой статус сборной команды и ее положение в системе спортивных субъектов. Статья 2: "Сборные команды РФ - формируемые спортивными федерациями коллективы". Статья 16: "Формирование, подготовка и направление для участия в международных турнирах - исключительные полномочия спортивной федерации".

В Министерство спорта документы с проектом реформ отослали вскоре после встречи, а оттуда был отправлен запрос в ФХР - чтобы ее руководители выразили свое отношение к сложившейся ситуации. С большой долей вероятности можно предположить, какой ответ дала федерация на наиболее уязвимые пункты проекта.

Авторы идеи автономной сборной, в частности, предлагали выделить ее в отдельный институт потому, что это "позволит улучшить финансирование, сделать его прозрачным, поможет привлечь новых спонсоров и рекламодателей". Получается из этого что? Что на данный момент финансирование федерации не прозрачно?

Однако, как нам известно, руководители ФХР регулярно отчитываются перед попечительским советом, который возглавляет председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Независимые аудиторские проверки и инспекция Счетной палаты установили, что никаких нарушений в деятельности федерации нет.

Что касается взаимодействия автономной сборной с ФХР, то оно, по мнению авторов проекта, заключалось бы "в вопросах формирования списка кандидатов в команду и ее персонала, участия в международных турнирах". Непонятно, правда, как были бы улажены противоречия этих тезисов с законом о спорте. Ведь формирование сборной и ее участие, скажем, в чемпионате мира по этому закону - исключительная компетенция ФХР.

"ФИНАНСОВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ"

Если бы национальную команду выделили в отдельный институт, собственно хоккейного персонала - тренеров, массажистов, видеооператоров - ей по штату явно не хватило бы. Как минимум пришлось бы создавать коммерческий отдел по работе с финансами и некий попечительский или наблюдательный орган по надзору за их расходами. Сильно сомневаюсь, что заниматься распределением денежных потоков смог бы сам главный тренер сборной - он не является в этом вопросе профессионалом. Но кто может дать гарантию, что коммерческий директор автономного учреждения "Сборная России" предстал бы чистоплотным, преданным хоккею человеком?

Поводы для беспокойства, кстати, содержались не только в финансовой составляющей проекта. Из документов, подготовленных новым штабом сборной (почти весь штаб прежней сборной без объяснения причин оказался уволен летом), был совершенно непонятен механизм ответственности тренеров за результат. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но представим теоретически, что чемпионы Квебека мировое первенство-2009 в Швейцарии закончат, допустим, на десятом месте. Перед кем главный тренер как руководитель автономного учреждения стал бы отчитываться за результат? Неужели отправил бы сам себя в отставку и начал подыскивать команде нового наставника? Пример романцевского "Спартака" начала века в России уже проходили.

Один результат реализации проекта "автономная сборная" можно было точно предсказать. Это фактическая смерть дееспособной ФХР. Организации, у которой кроме спорта высших достижений есть детские и женские команды, обязанности по работе с юниорами, всевозможные турниры для мальчишек. Не секрет, главные спонсоры федерации сотрудничают с ней потому, что первая сборная выгодно рекламирует их бренды. Независимость сборной "увела" бы всех спонсоров, и у ведомства Третьяка просто не осталось бы средств на содержание неприбыльных, но перспективных и нужных хоккею проектов. Но неужели бесперспективное будущее детского и юниорского хоккея в интересах первой сборной?

Тем более что национальная команда не бедствует и сейчас. На матчи Евротура, например, летает чартерами. Контракты членов тренерского штаба после победы на чемпионате мира были, по некоторым данным, по инициативе федерации увеличены в несколько раз. По мнению тренерского штаба сборной, содержание нового автономного института потребовало бы десяти миллионов долларов в год. Эта сумма, как выяснилось, в три-четыре раза больше реальных потребностей национальной команды.

МУТКО ПОМОГ ФХР

По некоторым данным, главной причиной того, что отношение многих членов правительства к новому проекту резко охладело, стала позиция министра спорта Виталия Мутко, который сумел довести свою точку зрения "до самых верхов". Вторым фактором, помешавшим реализоваться новшеству, стал мировой финансовый кризис. Тратиться на содержание автономной сборной в таких больших объемах не позволяют нынешние обстоятельства. Точку же во всей этой истории поставил Рене Фазель. Президент ИИХФ был противником идеи отделения сборной от федерации с первого дня проекта. Побывав в Москве на прошлой неделе, он в очередной раз озвучил свою позицию.

- Без сильной сборной не будет сильной федерации, а без сильной федерации невозможен крепкий национальный хоккей. Это аксиома, - сказал Фазель. - Пирамиду, которая сложилась в любой ледовой стране - лига, сборная, молодежный и детский хоккей, разрушать нельзя. Еще раз подчеркну, что докризисная экономика вскружила головы многим хоккейным функционерам в Старом Свете. Хотя национальную команду трогать вообще нельзя. Единство федерации и сборной не должно оспариваться. Толпа поваров ведь не сварит хорошего супа, верно?

-Представим, что в любой из хоккейных стран сборная объявила себя независимой от федерации, вышла из ее состава и стала функционировать как автономная организация. Что предприняло бы руководство ИИХФ в отношении "сепаратистов"?

- Мы бы приняли такие меры, в результате которых пропал бы всякий смысл независимости. Например, в чемпионате мира участвует только та команда, которую направляет на турнир федерация. Это правило соблюдается очень жестко. Какой смысл создавать автономную сборную, если простое соблюдение законов федерацией и ИИХФ приведет к тому, что она перестанет быть сборной?

По некоторой информации, в планах Фазеля было обсуждение "автономного проекта" с Александром Медведевым. Не состоялся разговор только потому, что президенту ИИХФ дали понять: из-за финансовых трудностей планировавшиеся реформы так и останутся на бумаге.

Фазель встречался с Мутко. Кроме разговора о подготовке Олимпиады в Сочи, обсуждалась, по данным "СЭ", и ситуация вокруг хоккейной сборной. Мутко заверил президента ИИХФ, что независимой национальной команды не будет, а российский хоккей будет жить в полном соответствии с международным правом.