Газета Спорт-Экспресс № 296 (4876) от 27 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 декабря 2008 | Остальные

СПОРТИВНЫЙ ПОКЕР

УРОКИ ОТ Александра КРАВЧЕНКО

Москва и Санкт-Петербург - города, которые занимают одно из важнейших мест как на карте планеты, так и в мировой истории. А теперь эти города еще и прочно войдут в покерную географию. Здесь пройдет новая серия турниров по покеру - Russian Poker Tour. В рамках серии RРТ в самых престижных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга будут проведены эксклюзивные покерные турниры.

За последние годы российское покерное сообщество значительно выросло, и теперь миллионы людей играют как в реальных покерных клубах, так и на сайте PokerStars. Кроме того, Россия подарила миру нескольких величайших игроков современности, включая члена команды PokerStars Pro Александра Кравченко и Ивана Демидова, занявшего второе место на Главном Событии Мировой Серии Покера-2008. На данный момент они являются самыми успешными игроками страны.

Серия начнется в Санкт-Петербурге и будет проходить с 25 января по 1 февраля 2009 года, а с 22 по 28 февраля турнир состоится в Москве.

УРОК ОДИННАДЦАТЫЙ

Игрок команды PokerStars Александр Кравченко продолжает обучать читателей "СЭ" секретам мастерства.

Раздача, о которой я хочу сегодня рассказать случилась совсем недавно, во время главного турнира серии ЕРТ в Праге.

Александр Кравченко, первая позиция

Блайнды: 75 - 150

Моя рука: А крести, Q пика

Мой стек: 9000 фишек

Вопрос: Что делать?

Ответ: С рукой типа A-Q даже с первой позиции нужно играть достаточно агрессивно. Такие карты заходят далеко не в каждой раздаче, а значит, использовать их нужно максимально эффективно. Довольно часто, не имея сильной комбинации, противники просто сбрасывают карты. С другой стороны, нужно помнить, что подобная рука не означает автоматического выигрыша и нужно быть готовым при соответствующих обстоятельствах с ней расстаться. Одним словом, рэйз размером в 2 - 3 больших блайнда является оптимальным решением.

Ход игры: Я сделал рейз 350, игрок на третьей позиции (стек - 20 000 фишек, типаж - молодой, очень агрессивный игрок, не чуждый блефа) заколлировал, большой блайнд (12 000 фишек, молодой испанский игрок, которого я видел в первый раз) доставил. В банке 1125 фишек.

Флоп: Q бубны, 8 крести, 6 бубны. Большой блайнд - чек.

Вопрос: Мои действия?

Ответ: У меня старшая пара со старшим кикером (то есть с тузом). Скорее всего, на данный момент у меня лучшая рука. В подобной ситуации заманчиво сделать крупную ставку размером в 2/3 банка. Это не будет грубой ошибкой, но в большинстве случаев борьба на этом заканчивается - противники сбрасывают карты. Необходимо помнить о том, что в покере из хорошей комбинации нужно выжимать максимум. Иногда такой подход чреват последствиями. Но на длинной дистанции только он обеспечивает игру в плюс. Поскольку у меня достаточно сильная комбинация, разумно оставить хотя бы одного из противников в банке и попытаться спровоцировать его на чрезмерную агрессию или блеф.

Ход игры: Я - чек, игрок на третьей позиции также чек.

Терн: 5 черви. Большой блайнд - чек.

Вопрос: Что предпринять?

На доске уже четыре карты, а я пока не имею достаточной информации о руках соперников. Одним из лучших источников подобной информации в покере является собственная ставка. Не стоит также забывать о том, что зачастую ставка позволяет забрать банк здесь и сейчас, что также является вполне неплохим вариантом.

Ход игры: Я поставил 600 фишек. Игрок на третьей позиции сделал рэйз 2100 (600+1500). Неожиданно игрок на большом блайнде заколлировал 2100. В банке 7425.

Вопрос: Что делать?

Ответ: Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что игрока на большом блайнде очень трудно "положить" (то есть с большой долей вероятности предположить наличие) на какую-либо готовую комбинацию вроде стрита, сета или двух пар. Скорее всего, у него какое-то дро (то есть недостроенная комбинация, которая может "срастись" на следующей улице) типа К бубны, 7 бубны. А что же игрок на третьей позиции, который сделал рэйз? Его действия очень похожи на блеф. Впрочем, сильную руку также не стоит исключать. Игрок часто показывает свой блеф именно для того, чтобы ему впоследствии оплачивали сильные руки. У меня по-прежнему старшая пара со старшим кикером. Рерэйз в подобной ситуации слишком рискован. Я решил заколлировать.

Ход игры: Я заколлировал.

Ривер: Q черви. Большой блайнд - чек.

Вопрос: Мои действия?

Ответ: Несмотря на то, что ривер мне здорово помог, уверенности в том, что у меня лучшая рука - нет. Банк и без того достаточно большой.

Ход игры: Я чек, игрок на третьей позиции также чек.

Вскрытие: Игрок на третьей позиции показал 8 крести и 5 крести (2 пары на терне), игрок на большом блайнде 7 крести и 4 крести - стрит.

Трудно сказать, разыграл ли испанец свой стрит таким образом по неопытности или таков был его чрезвычайно хитрый замысел. Этот пример показывает, как вроде бы нелогичный розыгрыш приносит дивиденды именно из-за своей нелогичности. Такую игру очень трудно прочитать. Обдумывая впоследствии эту раздачу, я пришел к выводу, что правильно было бы спасовать на терне, принимая во внимание сочетание двух факторов: 1) у одного из игроков все же не исключена сильная комбинация 2) у игрока на большом блайнде как минимум сильное дро, которое может закрыться (то есть противник соберет сильную комбинацию).

СЛОВАРЬ

Блайнд - Ставка втемную (буквально - слепая), которую игрок делает до того, как получил карты; в некоторых разновидностях покера (например, в холдеме) игрок на первой руке обязан ставить блайнд; блайндом также называется сам игрок, сделавший ставку втемную. Различают малый и большой блайнды, когда по условию игрок на первой руке обязан ставить втемную половину начальной ставки, а следующий - полную ставку, тоже втемную. За игроком, сделавшим последний блайнд, сохраняется последнее слово в торговле на первом круге игры.

Рэйз - подъем (повышение, увеличение) ставки в покере после того, как другой игрок сделал ставку.

Пас - заявка в торговле. Означает отказ от борьбы за банк. Игрок должен сбросить свои карты.

Чек - заявка в торговле, позволяющая, ничего не поставив в банк, остаться в игре на один круг торговли. Допускается, если никто еще не сделал ставки в данном круге торговли.

Флоп - ряд разновидностей покера (холдем и омаха), в которых вскрывается прикуп, принадлежащий всем игрокам, называется игры с флопом - по имени первых трех карт прикупа, называющихся флоп.

Колл - уравнивающая ставка.

Олл-ин - поставить в банк все имеющиеся на столе деньги. В случае, если игрок поставил в банк последние деньги, а ставки других игроков больше, чем эти деньги, образуется побочный банк. То же значение - поставить последние деньги - имеют выражения: ва-банк, олл-ин, остатки.

Терн - четвертая карта прикупа в холдеме, открываемая после флопа.

Ривер - пятая и последняя карта прикупа в холдеме и омахе.

Улица - (разг., амер.) карты, вскрываемые на определенном круге игры, иногда называют улицей (street) с определенным номером. Первую открытую карту в семикарточном стад-покере (при двух закрытых) называют Третьей улицей (т.к. у всех игроков стало по три карты). В холдеме три первые карты прикупа называют флоп, а четвертую и пятую карты прикупа - соответственно Четвертой и Пятой улицей.

Префлоп - первый круг торговли в Техасском Холдеме и Омахе, начинающийся до открытия общих карт.