Газета Спорт-Экспресс № 4 (4881) от 15 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Зимний дозаявочный период в Старом Свете, проходящий в этом году на фоне глобального финансового кризиса, достиг "экватора". О том, что происходит на европейском трансферном рынке, где сегодня куда больше прежнего говорят о России, рассказывает обозреватель "СЭ".

КОГДА РАСКАЧАЕТСЯ РЫНОК?

Александр ПРОСВЕТОВ

Если для большинства россиян январь ассоциируется с каникулами, которые многих утомили, будто подаваемый изо дня в день десерт, для селекционеров это жаркие денечки, когда надо ковать железо будущих клубных успехов. Потому что советский тезис "кадры решают все" сам по себе, несомненно, верен.

Трансферное "окно" распахнуто, но пока им воспользовались очень немногие. Невольно в голове всплывает навязчивая мысль о финансовом кризисе, хотя о нем мы теперь вспоминаем и к месту, и не к месту. Какие-то выводы, наверное, можно будет сделать только с наступлением февраля. В конце концов, mercato и в прежние годы раскачивался не сразу. Одни играют на повышение и пытаются устроить аукцион, в том числе пуская пыль в глаза, другие выжидают: посмотрим, что вы запоете, когда приблизится час закрытия "окна"?

"Бавария" ждет решения Тимощука, Аршавин - гибкости со стороны "Зенита", "Зенит" - большей щедрости потенциальных покупателей. Пока у "Арсенала", последнего из претендентов в длинном ряду соискателей аршавинского таланта, в графе приобретений значится прочерк. И среди клубов английской премьер-лиги таких сейчас подавляющее большинство. Никем на сегодняшний день не пополнили ряды ни "Ливерпуль", ни небезразличная нам с некоторых пор в свете грядущего противостояния с армейцами "Астон Вилла". Вот "Манчестер Юнайтед" сподобился приобрести у белградского "Партизана" 21-летнего полузащитника сборной Сербии Тошича. За него и 17-летнего Ляича, который прибудет в "МЮ" только через год, уплачено 16 миллионов фунтов. Надо сказать, сербам есть на кого опереться в английском клубе - имею в виду экс-спартаковца Видича.

Заметную роль на рынке всей Европы играет - вернее, уже сыграл - "Портсмут", английский середнячок, примыкающий к аутсайдерам. Причем проявился он как продавец, а не покупатель. Более того, спекулянт.

Год назад в январе этот клуб приобрел у "Арсенала" за 5,5 миллиона фунтов француза Лассана Диарра, полузащитника, которого в сборной Раймон Доменек использовал иногда как правого защитника. Футболист, за пять месяцев до этого перешедший к "канонирам" из клана "аристократов", жаловался на недостаточную практику, необходимую для участия в Euro-2008. На континентальное первенство он в составе сборной Франции в итоге поехал, но там не играл. И вот теперь новый прыжок непоседы Диарра - "Реал". "Портсмут" же получает на свой счет из Мадрида 20 миллионов фунтов.

Если француз играл в этом сезоне далеко не всегда, то форвард английской сборной Дефо - регулярно. На его счету в текущем чемпионате 7 голов в 19 матчах за "Портсмут". Прошлой зимой этот клуб выторговал его у "Тоттенхэма", хотя казалось, что Дефо буквально сроднился с лондонской командой. Тогда, согласно разным источникам, сделка потянула на сумму, расположенную в пределах от 7 до 12 миллионов фунтов. Как бы то ни было, теперь Дефо уходит обратно в "Тоттенхэм" за 15 миллионов. Харри Реднапп получил того, о ком он, по его словам, мечтал, а "Портсмут" - очевидный барыш.

Как покупатель же выделяется "Реал", переживающий постшустеровскую эпоху. Хуанде Рамос принялся выправлять дела, а среди новичков фигурирует не только Л. Диарра, но и очередной мадридский "оранжевый" - ударный нападающий Хюнтелар, который в составе "Аякса" дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов Голландии. Другие испанские лидеры - "Барселона", "Севилья", мадридский "Атлетико", "Вильярреал" - пока корректив в составы не вносили. Лишь "Валенсия" пополнила ряды, в том числе вернувшимися из аренды. Среди них - участник ЧМ-2006 в составе сборной Португалии атакующий полузащитник Угу Виана.

В Италии - вообще полный штиль. Волну расшевелил только гламурный Бекхэм, перебравшийся из американского далека в "Милан".

В Германии наш старый знакомый Олич собрался в "Баварию", но ее игроком станет только в июне, когда освободится от обязательств перед "Гамбургом". Тогда же из "Баварии" должен уйти Подольски, недовольный тем, что при Клозе и Тони ему не находится места в основном составе. Ожидаемый маршрут Польди - "Кельн", в котором он и был подготовлен.

Кевин Боатенг, в прошлом игрок молодежной сборной Германии, чья карьера застопорилась в "Тоттенхэме", обратный путь уже проделал. Приобретенный лондонским клубом у "Герты" за 7,9 миллиона евро, он одолжен дортмундской "Боруссии".

Во Франции в центре внимания находится, как обычно, "Марсель" и соответственно трансфер стоимостью в 6 миллионов евро из донецкого "Шахтера" бразильца Брандау. Очевидно, что форварду, семь лет прослужившему горняком, захотелось сменить обстановку, потянуло от угольных терриконов к теплому Средиземному морю. По силам-то клубы сопоставимы: оба заняли в групповых турнирах Лиги чемпионов третьи места и отправились в Кубок УЕФА. С другой стороны, "Марсель" борется за чемпионское звание во Франции, а его ведущие нападающие Ньянг и Б. Коне сейчас травмированы. Брандау клубу нужен как раз сейчас.

Вот и 34-летний Вильторд, который вообще не играет в "Ренне" (отношения с главным тренером Ги Лякомбом у чемпиона Европы 2000 года - хуже не бывает), привлек внимание "Марселя". Более того, президент клуба Пап Диуф заявил недавно, что у него появились основания верить в такое чудо, как возвращение Дрогба, которого очень хотели бы вновь видеть в команде болельщики. Диуф, на всякий случай, - в прошлом агент ивуарийца. И все же сегодня в такие чудеса верится с трудом.

Можно отметить переход в "Сошо" из чешского "Баника" нападающего Сверкоша, вошедшего в историю в качестве автора единственного гола в матче открытия на Euro-2008 (в ворота Швейцарии), возвращение в страну из "Рейнджерс" 33-летнего нападающего Даршевиля, несколько сезонов отыгравшего за "Бордо", а ныне призванного тащить из трясины "Валансьен".

Молва отправляет в "Сент-Этьен" из киевского "Динамо" нападающего Бангура.

Но это уже из области слухов. Пресса охотно подхватывает и их, и пиар-ходы вроде заявления о том, что "Манчестер Сити" готов заплатить 110 миллионов евро за Кака.

"Реал" интересуется Рибери", "Юве" мечтает о Месси" - броских заголовков много. Так, французские журналисты поспешили провозгласить "звездой mercato" клуб "Нанси", который вроде бы договорился о приобретении у чилийского "Коло-Коло" за 6 миллионов евро (как раз сумма, вырученная за Пюигренье) аргентинского нападающего Лукаса Барриоса. Оказывается, этот форвард забил в 2008 году больше всех в мире - 37 голов в 38 матчах чемпионата Чили. Игрок уже попрощался с партнерами, да президент "Коло-Коло" наложил на его трансфер вето.

Итак, mercato дремлет, вяло подавая признаки жизни. Вероятно, он все-таки взбодрится. Однако непохоже, чтобы рецессия, навалившаяся на мировую экономику, будто похмелье, позволила футбольному рынку в этом году такие экстравагантные сделки, какими он нередко баловал нас в иные, тучные годы.