Газета Спорт-Экспресс № 11 (4888) от 23 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

КУДА БЕЖАТЬ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ?

В песне "Романс биржевого брокера" из последнего альбома Тимура Шаова есть слова:

"Любимая, зачем нам столько денег?

Безнравственно так день и ночь алкать,

Ты мне сказала, что я жалкий неврастеник,

Что мне не акции - картошку продавать.

За что, за что тобой я так унижен?

По мне уж лучше пуля иль петля,

Уж лучше крах на азиатских биржах,

Уж лучше девальвация рубля".

Написав эти строки в начале прошлого года, наш замечательный поэт и представить себе не мог, насколько стремительно произойдет и то, и другое. Есть у американцев поговорка - be careful what you wish for. Будьте, дескать, осторожны в своих мечтах. Но сейчас, когда российская валюта, похоже, даст нашим глазам и ушам немножко передохнуть от нагрузок свободного падения, самое время о ней и порассуждать.

Примерно в то же время, когда Шаов писал свой пророческий романс, наши хоккейные клубы находились в разгаре подписания контрактов с игроками. Как вы думаете, о какой валюте шла речь в переговорах Яромира Ягра и теперь уже бывшего генерального менеджера "Авангарда" Анатолия Бардина за их знаменитой чашкой кофе в Нью-Йорке? Я думаю, о долларах. Маловероятно, но возможно, что о евро. Но ни в коем случае не о рублях. В рублях у нас уже давно не договариваются не то что с Яграми - с доморощенной молодежью из четвертого звена.

Между тем все контракты в КХЛ заключены именно в рублях. В них же хоккеисты получают и зарплату, и премиальные. Во всяком случае, обязаны получать. Магическое число 620 000 000 - это тоже рубли, отражающие сумму командного потолка зарплат. Эту планку окончательно установили летом, когда доллар стоил порядка 23,5 рубля и, следовательно, потолок равнялся примерно $26 400 000. На том же уровне лига и зафиксировала свой внутренний курс рубля к доллару. По сегодняшнему рыночному курсу этот предел скукожился до $18 900 000.

Это я к тому, что хоккеисты, которые недоуменно переспрашивают журналистов: "Какой такой кризис?" - либо лукавят, либо совсем уж бессовестно оторваны от реальности. Потому что их реальные доходы из-за девальвации сократились в такой же пропорции, как и наши с вами.

У легионеров - и того сильнее. Разница в том, что россияне, живущие на родине, будут тратить свои честно заработанные рубли главным образом в России, и их в первую очередь волнует не курс доллара, а уровень нашей внутренней инфляции. Ягр и Эш, Вайнхандль и Саймон, столь облагородившие наш чемпионат, пострадали сильнее, ибо наверняка планировали прокутить эти заработки не в Омске, не в Питере, не в Москве и уж точно не Чехове, а совсем в других местах и совсем не в рублях. Вот только этих "совсем не рублей" они заработают примерно на 40% меньше, чем рассчитывали.

"Хоккеисты подходят с жалобами, что теряют на девальвации огромные деньги, - рассказал мне на днях один генеральный менеджер. - Я им говорю: "Так сейчас все теряют, не вы одни". А они мне: "Нет, в таком-то клубе как платили $4000 премиальных за победу, так и сейчас платят". Правда это или нет - не знаю, зато знаю точно, что сейчас эти "подстольные" дела стало настолько сложно провернуть, что я даже не представляю, как это сделать. Нет больше никаких конвертов! Все кругом белое и пушистое".

Видимо, еще не совсем. Хотя позитивные сдвиги налицо.

Родной Минфин прогнозирует, что, стукнувшись о дно на уровне 35 к $1, рубль валиться перестанет. Допустим, что так оно и будет. Что это означает в плане привлечения легионеров на будущий сезон? Как ни странно, почти ничего. Звездам европейских чемпионатов деваться с подводной лодки некуда: их зарплаты как были ниже наших в разы, так ниже в разы и останутся. Разве что станут меньше не в шесть раз, а в четыре. Возможно, станет сложнее договариваться с энхаэловцами, но лишь при условии, что их собственный трансферный рынок останется в том же состоянии, в котором был прошлым летом. Что совсем не факт. Кризис-то, будь он неладен, не российский, а мировой...

В худшем случае несколько снизится класс приезжающих к нам североамериканцев. Иными словами, может стать меньше Эшей и больше Дубилевичей. Другой вопрос - не сожмет ли кризис в разы бюджеты самих российских клубов, даже в их рублевом исчислении? Может ведь и такое случиться. Но об этом мы узнаем не раньше мая.