ФУТБОЛ |
ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ |
ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ
Игорь РАБИНЕР
"Когда тебе плохо, думай о тех, кому еще хуже". Этот мудрый совет, который 20 лет назад на журфаке МГУ дал мне известный психолог, журналист и педагог Владимир Шахиджанян, имеет прямое отношение к нынешнему финансовому кризису и нашему его восприятию. В частности - к снижению зарплат футболистов премьер-лиги.
Есть у моих друзей знакомый бизнесмен. Вернее, был. Вел он серьезные и законные дела, среди его клиентов были государственные организации, и в хлебном 2007 году оборот его компании составлял 100 миллионов долларов. А в январе 2009-го он застрелился. Написав в предсмертной записке, что свести счеты с жизнью его заставили непреодолимые долги, связанные с кризисом. И этот случай далеко не единственный.
Кризис затронул или затронет каждого, но эта история заставляет задуматься о том, что все в мире относительно. Дай бог, чтобы никого из тех, кто читает "СЭ" и делает его, финансовая ситуация не довела до крайней степени отчаяния, - все же остальное по сравнению с этим сущие пустяки. А потому готов подписаться под словами Егора Титова, сказавшего в интервью нашей газете: "У кого нет руки или ноги - вот этим людям действительно не позавидуешь. А с контрактом рано или поздно разберемся".
ПЛАТИНИ ПРАВ: МОЖНО ВЫЖИТЬ И БЕЗ ПРЕМИАЛЬНЫХ
Недавно мне довелось беседовать с президентом УЕФА Мишелем Платини, и я не мог не задать ему вопроса о причинах позднего перечисления национальным федерациям денег, заработанных во время Euro-2008, что не позволяло тем почти до конца года рассчитаться с футболистами по обещанным премиальным. Француз, назвав причину, справедливо добавил: "Люди, выступающие за сборные, которые попали в финальную часть чемпионата Европы, способны несколько месяцев выжить и без этих премиальных. Поверьте мне - способны".
Верю, месье президент. А потому я не склонен, как выражался Остап Бендер, "бить себя ушами по щекам": мол, спасите несчастных и бесправных футболистов, которых обманывают нерадивые работодатели. Не несчастные они и не бесправные - как раз из-за диктата агентов в нашем футболе прав (равно как и денег) у них порой намного больше, чем они в действительности заслуживают. Скажем, мои знакомые в агентском мире утверждают, что в Голландии, за исключением десятка звезд, легионеры получают зарплату в пределах 300 тысяч евро в год, а "аборигены" - и вовсе не более 150 тысяч. У нас за такой оклад рядовые футболисты большинства клубов премьер-лиги и на тренировку бы не вышли. Абсурдные контракты, заключенные во времена взлета цен на нефть, сегодня оборачиваются неспособностью работодателей их платить. И вот в этом уже явно не игроки виноваты.
В декабре Валерий Газзаев сказал мне о кризисе: "Сейчас мы должны более реально смотреть на вещи. Кризис, на мой взгляд, объясняется засильем виртуальности. Капитализация многих фирм была надута виртуально и не имела ничего общего с реальностью, оттого и рухнула".
Слова бывшего главного тренера ЦСКА имеют самое прямое отношение и к российскому футболу, в котором доходы клубов даже близко не стояли к расходам, - а большинство клубов, существующих отнюдь не по законам реального бизнеса, к этому и не стремились. Это в еще одном интервью, публикуемом в сегодняшнем номере, верно подметил глава профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко: "То, что бюджеты чрезмерно раздуты, было ясно без всякого кризиса. Нельзя рассчитывать исключительно на спонсоров, госбюджет или облбюджет, почти ничего при этом не зарабатывая".
К этому можно добавить, что в самой успешной футбольной лиге мира, английской, доходная часть складывается из трех примерно равных долей - продажи билетов, денег от телевидения (совсем других, чем в России) и коммерческой деятельности, включающей в себя спонсорские контракты и продажу атрибутики. Давайте задумаемся: хотя бы один из этих пунктов полноценно реализуется у нас в стране? А если нет, то откуда берутся миллионные зарплаты и мультимиллионные трансферные сделки? Когда люди тратят то, что не зарабатывают, рано или поздно приходится платить по счетам.
Сейчас настало время возвращаться на грешную землю. И неудивительно, что некоторые клубы, обремененные десятками игроков с не соответствующими их уровню зарплатами, оказались в тяжелом финансовом положении. Удивительнее для меня другое: что круг этих клубов пока не так широк. По данным "СЭ", он включает в себя в первую очередь четыре коллектива - "Химки", "Сатурн", "Москву" и "Ростов". И кое-где пошел разговор о снижении зарплат игроков.
ДОЙДЕТ ЛИ "ДЕЛО ТИТОВА" ДО ПАЛАТЫ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ?
На авансцене, естественно, в силу громкого имени противостояние Егора Титова и "Химок", которое, видимо, вот-вот дойдет до Палаты РФС по разрешению споров. По сведениям, которые мне удалось раздобыть из нескольких источников, ситуация такова. Клуб якобы предложил игроку понижение зарплаты в шесть (!) раз, после чего она все равно будет вдвое больше, чем у основной массы его одноклубников, зарабатывающих в среднем 10 - 15 тысяч долларов в месяц. И Титов, говорят, на такое готов пойти. Но при одном условии - если "Химки" выплатят ему 800 тысяч долларов, которые, согласно контракту, полагаются ему за решение задачи сохранения места в премьер-лиге. "Химки" же и эту сумму платить не хотят, рассчитывая, что им позволят выплатить Титову зарплату за три месяца и отпустить на все четыре стороны.
С одной стороны, аксиома: заключил контракт - выполняй его условия. И не важно, что за полсезона Титов забил всего лишь один гол. Бонус может выглядеть сколь угодно завышенным, но в том, что "Химки" его пообещали, они могут винить только себя. Кстати, по имеющейся информации, не выплатили они премию за выполнение той же задачи (правда, в несколько раз меньшую) и Сергею Юрану, который также собирается обращаться в Палату.
Тем не менее в сложившейся ситуации я не слишком сочувствую и самому Титову. Контракт с "Химками" он, напомню, заключил в тот момент, когда генеральным директором "Спартака" уже стал Валерий Карпин. Перемены в клубе пошли полным ходом, и отставка Станислава Черчесова совсем не представлялась фантастическим раскладом: всем было ясно, что тренер, нанятый прежним руководством клуба, работает до первой ошибки. А его отставка вернула бы из опалы капитана, с которым "Спартак" контракта не разрывал и готов был продолжать выполнять его условия.
Тут-то и поступило очень выгодное в финансовом плане предложение от "Химок". Титов мог взять паузу - до конца дозаявочной кампании оставалось три недели. Но 11 августа он спешно подписал контракт с новым клубом. А 13-го "Спартак" был дома разгромлен киевским "Динамо", и Черчесова отправили в отставку.
Ссылки защитников футболиста на то, что Титова к трансферу подтолкнул его менеджер Герман Ткаченко, которому переход в "Химки" был-де выгоден, кажутся мне смешными. У опытнейшего игрока, который через многое в своей карьере прошел, должна быть своя голова на плечах. Потерпи Титов всего несколько дней - и при Микаэле Лаудрупе шанс наверняка получил бы и с выплатами по контракту сегодня никаких проблем не имел. Ибо у финансовых гигантов российской премьер-лиги - в том числе "Спартака" - никаких проблем кризис пока не вызвал. Если не считать сокращения штатов в офисе "Локомотива", где, как считают многие наблюдатели, президент клуба Николай Наумов под предлогом кризиса избавляется от солидной прослойки людей Сергея Липатова.
Предложили "Химки" снизить на 30 процентов свои запросы и трем легионерам - Шоавэ, Чеху и Блатняку. Третий согласился, первые двое отказались и ушли. Большая проблема, которая сильно тревожит и остальных игроков клуба, заключается в том, что все контракты перезаключены в рублях, причем есть данные, что по далеко не самому внушительному курсу. Правда, грядущее подписание контракта (пусть и не умопомрачительного) с Виктором Будянским говорит о том, что не все в "Химках" так безнадежно, какие-то деньги, по крайней мере на личные контракты, у клуба есть.
В "САТУРНЕ" ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ
То же самое касается и "Москвы" - нашла же она что-то, чтобы заключить соглашение с не копеечным Мартином Якубко. Но и там с деньгами, мягко говоря, не ахти - иначе не распродавались бы сейчас оптом и в розницу российские игроки "горожан", на которых при ужесточившемся лимите на легионеров особенный спрос. Говорят, за Быстрова, Иванова и Кузьмина "Москва" выручила порядка пяти с половиной миллионов долларов. Есть информация, что в "Локомотив" обращались также агенты Баррьентоса и Лопеса, но получили ответ, что Рашиду Рахимову и своих легионеров хватает.
Снизил свое финансовое участие в судьбе "Москвы" и "Норильский никель" - в сегодняшнем номере руководитель управляющей компании "Спортивные проекты" Леонид Исакович называет конкретные цифры его помощи, и они довольно скромны. Наконец, "горожанам" придется платить аренду за стадион имени Стрельцова, который принадлежит структурам Михаила Прохорова, с которым "Норникель" разошелся. Ходят слухи даже о том, что в случае, если кризис наберет еще более масштабные обороты, "Москва" в середине сезона может рассмотреть вопрос о снятии с чемпионата. Остается надеяться, что это все же преувеличение, свойственное футбольной "тусовке".
Поговаривают и о том, что большие проблемы у "Сатурна", по некоторым данным, уже три месяца не выплачивающего игрокам зарплату - правда, по вине банка, из которого никак не может "вытащить" деньги (как стало известно "СЭ", вчера долги начали гасить). Тем не менее этот клуб много лет отличался безудержными тратами, не приводившими ни к какому результату. Логично, что теперь, когда Московская область находится в сложнейшем финансовом положении, расходы на футбол в ней тоже сокращены.
По некоторым данным, в неформальных беседах руководители "Сатурна" выражали готовность продать абсолютно любого игрока по адекватной цене - включая любого из лидеров. А также, как и "Химки", предлагали футболистам пойти на снижение зарплат (этого не скрывал даже гендиректор Борис Жиганов на собственном блоге). Решений тут пока нет. И если Кински или Дюрица ни на какие уступки идти не желают, то Лоськов якобы готов к компромиссу. Хотя, разумеется, далеко не к такому, какой предлагался Титову.
СЕГОДНЯ В ЦЕНЕ УМЕНИЕ ЭФФЕКТИВНО РУКОВОДИТЬ
Наконец, у "Ростова" тоже есть долги по зарплате и премиальным, а новичок Мазалов, получив предложение о снижении зарплаты, отказался - и новичком быть перестал. В то же время у другого пришельца из первого дивизиона, "Кубани", ситуация лучше: один только факт взятия в аренду Траоре из "Локомотива", зарабатывающего, по некоторым данным, 35 тысяч долларов в месяц (платить их будет именно "Кубань"), равно как и желание арендовать у "Сатурна" Вадима Евсеева, говорит о многом. Из клубов-"неолигархов" также более или менее стабильно пока себя чувствуют "Терек" и "Томь". У "Амкара" и "Спартака" из Нальчика с деньгами привычно скромно, но, похоже, не катастрофично.
Не стоит, полагаю, придавать большое значение и урезанию на треть зарплаты Андрея Тихонова в "Крыльях": это не снижение действующего соглашения, а новый контракт, подписанный перед самым Новым годом. Клуб, делая свое предложение, не мог не учесть возраста мастера. Сам же легендарный футболист никогда не отличался неадекватной самооценкой и воспринял это нормально. Кое-какие долги по премиальным, говорят, в Самаре пока есть, но ситуацию у команды Леонида Слуцкого с "Химками", "Москвой" и "Сатурном" в любом случае не сравнить.
Вообще же ясно одно: ярмарка тщеславия закончилась. Дармовые, извините уж за резкость, бюджетные и спонсорские деньги больше не будут поступать в карман президентов и гендиректоров в количествах, несовместимых с честностью и прозрачностью. Тем, кто привык "распиливать" и "отщипывать", придется отвыкать. В цене окажется умение эффективно руководить и извлекать многое из малого. И, может быть, вместо боссов-нуворишей, командующих тем, в чем ничего не понимают, в нашем футболе вновь найдется место профессионалам-трудоголикам вроде Валерия Филатова. Год назад экс-президент "Локомотива" сказал мне по поводу шансов на свое возвращение в футбол: "Если бы возник проект, который можно было бы начать с нуля, - с удовольствием бы за него взялся. А осваивать 100-миллионный бюджет много ума не надо. Мне это неинтересно".
По-моему, приходит время для людей именно с таким менталитетом. И в этом заключается тот плюс нынешних передряг, который Гус Хиддинк в разговоре со мной сформулировал так: "В период кризисов люди становятся более скромными и творческими".