Газета Спорт-Экспресс № 15 (4892) от 28 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

Сегодня стартует 2-й групповой турнир главного еврокубка. ЦСКА свой первый матч на этой стадии проведет завтра в Стамбуле против "Фенербахче".

ЦСКА: ДВА МЕСЯЦА ДО ИСПАНСКОЙ ПЫТКИ В ПЛЕЙ-ОФФ

КАЛЕНДАРЬ 2-го ГРУППОВОГО ТУРНИРА

Группа Е

Группа F

Группа G

Группа Н

ТАУГРЕСИспания

БАРСЕЛОНАИспания

УНИКАХАИспания

ЦСКАРоссия

ОЛИМПИАКОСГреция

РЕАЛИспания

ВИРТУС РИталия

СИЕНАИталия

МИЛАНИталия

МАККАБИ Т-АИзраиль

ПАНАТИНАИКОСГреция

ФЕНЕРБАХЧЕТурция

СОПОТПольша

АЛЬБАГермания

ПАРТИЗАНСербия

ЦИБОНАХорватия

1-й тур

28.01 Таугрес - Сопот

28.01 Реал - Барселона

29.01 Панатинаикос - Партизан

28.01 Цибона - Сиена

29.01 Милан - Олимпиакос

29.01 Маккаби Т-А - Альба

Виртус Р - Уникаха

29.01 Фенербахче - ЦСКА

2-й тур

5.02 Олимпиакос - Таугрес

5.02 Альба - Реал

4.02 Уникаха - Панатинаикос

4.02 ЦСКА - Цибона

Сопот - Милан

Барселона - Маккаби Т-А

Партизан - Виртус Р

Сиена - Фенербахче

3-й тур

11.02 Сопот - Олимпиакос

12.02 Барселона - Альба

11.02 Партизан - Уникаха

11.02 Сиена - ЦСКА

Таугрес - Милан

Реал - Маккаби Т-А

12.02 Панатинаикос - Виртус Р

12.02 Цибона - Фенербахче

4-й тур

25.02 Милан - Таугрес

26.02 Альба - Барселона

25.02 Уникаха - Партизан

25.02 ЦСКА - Сиена

26.02 Олимпиакос - Сопот

Маккаби Т-А - Реал

26.02 Виртус Р - Панатинаикос

Фенербахче - Цибона

5-й тур

4.02 Сопот - Таугрес

4.02 Барселона - Реал

4.02 Уникаха - Виртус Р

4.02 ЦСКА - Фенербахче

5.02 Олимпиакос - Милан

5.02 Альба - Маккаби Т-А

5.02 Партизан - Панатинаикос

5.02 Сиена - Цибона

6-й тур

12.02 Таугрес - Олимпиакос

12.02 Реал - Альба

11.02 Панатинаикос - Уникаха

11.02 Цибона - ЦСКА

Милан - Сопот

Маккаби Т-А - Барселона

Виртус Р - Партизан

Фенербахче - Сиена

Очки, набранные командами в 1-м групповом турнире, во 2-м не учитываются. В четвертьфинальных сериях плей-офф преимущество своей площадки будут иметь клубы, занявшие первые места в группах "Топ-16". Эти команды проведут первые, вторые и пятые матчи 1/4 финала дома, а третьи и четвертые - на выезде.

Турнирную сетку смотрите в формате PDF

На первый взгляд этот "Топ-16" - такой же, как предыдущие. Четыре по четыре, по два лучших клуба выходят в плей-офф. На самом деле - не так. Есть одно, весьма существенное отличие: разница между первым и вторым местами в итоговой таблице стала куда меньше. Дело тут не в самом "Топ-16", а в следующей стадии - в плей-офф. Раньше четвертьфинальные серии проходили до двух побед. Теперь - до трех.

Что это означает? То, что важность преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф заметно снизилась. В прежних трехматчевых сериях любая победа, одержанная на выезде, автоматически превращала недавнего фаворита в аутсайдера и наоборот. Пять игр - совсем другой коленкор. В еврокубках доселе практически не использовавшийся. Вот, соперники ЦСКА по чемпионату России - те отлично знают, как это трудно: выиграть у армейцев серию до трех побед. Да какое там "сложно" - невозможно! Во всяком случае, за всю 17-летнюю историю чемпионатов России это не удавалось еще никому. Подчеркиваю: ни-ко-му. Не только в "новейшей" истории ЦСКА, ведущей свой отсчет с прихода Кущенко и Ивковича летом-2002, а вообще - аж с весны 1992-го! Трехматчевые серии - да, выигрывали. Пятиматчевые - никогда.

Выходит, что сложная группа "Топ-16" была бы для ЦСКА выгоднее. А получилась - как раз несложная. То есть сложная, конечно ("слабых соперников на этой стадии не бывает" и т.д. и т.п.), но все-таки не очень. "Сиена", спору нет, сильна. Но вместе с тем понятна, как две копейки. Опять сплошные 3-очковые. Опять все позиционное нападение команды "завязано" на "малыша" Макинтайра. В прошлом сезоне такая игра "Сиены" была чем-то свежим, непривычным. Однако с тех пор ее успели основательно изучить. Сомневаюсь, чтобы результаты этих исследований были неизвестны итальянскому "ученому" Мессине.

Про "Цибону" с "Фенербахче" - и говорить нечего. Обыгрывать и тех, и других ЦСКА просто обязан. Дома - на сто процентов. В гостях - примерно на 80. Не меньше. Очевидно, что эта группа заранее "расслаивается" на "двойки". Верхняя из которых (ЦСКА плюс "Сиена") заранее сильнее нижней.

А вот дальше... Дальше будет совсем непросто. До плей-офф ЦСКА удавалось избегать встречи с лучшими клубами лучшей европейской национальной лиги - испанской. Нет, неправильно - "Реал" ведь у нас уже был, в 1-м групповом турнире. Но во-первых, с "Королевским клубом" армейцы еле-еле разошлись вничью ("+4" в гостях и "-4" дома), а во-вторых, "Реал" - далеко не самый опасный из кораблей испанской "армады", весьма уверенно барражирующей просторы Евролиги-2008/09. Напомню, что во всех трех нецээсковских группах первого этапа первыми финишировали именно клубы из Испании - "Уникаха", "Барселона" и "Таугрес".

Дело даже не в результатах, а в игре. "Барса" показала очень свежий баскетбол. Скоростной, атакующий. В нынешнюю "Уникаху" я вообще, честно говоря, влюбился. Не дай нам бог сойтись с ней в четвертьфинале! В клубе из Малаги с успехом играют "псевдонеудачники" российской суперлиги предыдущих лет - африканский центровой Бонифаций Ндонг и американский плеймейкер Омар Кук, совсем недавно выступавшие за питерский "Спартак" и "ЦСК ВВС-Самару" соответственно. А уж что там творит чернорабочий-ветеран Карлос Хименес - это вообще отдельная "песня". Похоже, что наставник "Уникахи" и сборной Испании, завоевавшей серебро на пекинской Олимпиаде-2008, Аито Гарсия Ренесес - бесспорно, лучший баскетбольный тренер года в мире. Ведь весной он тоже выиграл - Кубок ULEB (сейчас - Кубок Европы) с "Ховентудом". С "Ховентудом", в котором был воспитан самый талантливый баскетболист Европы последнего 10-летия - Рикардо Рубио.

В общем, испанцы очень опасны. Но еще важнее выяснить, что происходит в самом ЦСКА. Если до нового года армейцам постоянно мешали травмы ведущих игроков, то в январе это оправдание уже вроде бы не действовало. И что? Блестящий баскетбол в Стамбуле против "Эфес Пилсена" - и совершенно провальная следующая игра в Москве с "Партизаном".

Особенно интересно было следить за главным тренером ЦСКА Этторе Мессиной. Когда армейцы в конце прошлого года проиграли в Милане, он просто рвал и метал. А во время московской игры с "Партизаном" - наоборот, просидел почти весь матч на скамейке. Пару раз вскочил, помахал руками - и сел обратно. Даже тайм-ауты брать категорически не хотел до последнего. А через пару недель - опять психанул на пресс-конференции после матча чемпионата России с УНИКСом.

Мессину лихорадит. Значит, команду - тоже лихорадит. Хотя запас прочности и у этой команды, и у Мессины все равно велик. По крайней мере в регулярных стадиях Евролиги и суперлиги. А вот что будет в плей-офф...

В плей-офф будет "Уникаха" (кошмар!) или "Панатинаикос". А потом, в случае успеха - видимо, "Барселона". Очень тяжело, но... Это ж ЦСКА, а не хрен в ступе...

Общий смысл происходящего: ЦСКА по-прежнему не тот ЦСКА. А остальная Евролига тем временем далеко не дремлет. Прежде всего - испанская. Видели бы вы, как Кук в быстром отрыве отдал "слепой" пас от пола назад Ндонгу, и тот с ходу вколотил мяч сверху в кольцо "Олимпиакоса". Огромный африканский центровой на полном ходу ловит встречный мяч в одну руку и - бам! С ума сойти можно.

В общем, испанцы - страшные, сильные и вообще. Для всех - но не для ЦСКА. Понятно, что Мессина сейчас разыгрывает "дембельский аккорд" и, скорее всего, покинет команду в межсезонье-2009. Понятно, что кризис - из-за которого все остальные ведущие команды российской суперлиги меняют баскетболистов как перчатки. Но ЦСКА все равно остается крепким. Как скала! Почему? Да неужели не понятно?! Здесь, даже если тебе сказали о задержках по личной зарплате, уходить все равно не станет никто. Ведь это не просто команда. Это - ЦСКА! Остальные вовсю устраивают трансферную мешанину, стараясь успеть до часа икс... ЦСКА это не нужно.

Уважаемый синьор Мессина! Пожалуйста, забудьте о своих личных амбициях и проблемах. Доделайте игру этой команды. Очень вас прошу. Вся страна скажет вам спасибо, ей-богу...

Лев ТИГАЙ