ФУТБОЛ |
Обозреватель "СЭ" рассказывает о том, как в Англии удалось покончить с футбольным хулиганством, а директор по безопасности РФПЛ размышляет, возможно ли применить британский опыт в России.
КОГДА МЫ СМОЖЕМ БЕЗ СТРАХА ХОДИТЬ НА ФУТБОЛ?
Игорь РАБИНЕР
Эта анекдотичная история произошла пару лет назад. Предстоял матч клубов-врагов - "МЮ" и "Ливерпуля". Один из болельщиков гостей вознамерился собрать группу бойцов, поехать в Манчестер и как следует "оттянуться" там в кулачных боях. Не найдя способа лучше, дал на этот счет маленькое сообщение в разделе частных объявлений ливерпульской газеты. Товарищей по оружию он таким образом найти не смог. Зато объявлением живо заинтересовалась полиция, которая оперативно арестовала горе-организатора фанатских боев...
Этот рассказ я услышал во время лекции "Футбольное хулиганство и контроль толпы", которую группе студентов специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Гоcударственного университета управления читал директор программы MBA Football Ливерпульского университета Джефф Пирсон. Могу себе представить, как восприняли ливерпульскую трагикомедию некоторые слушатели, один из которых, к примеру, в минувшем сезоне пробил "золотой выезд" на все гостевые матчи "Спартака". И насмотрелся там всякого.
Не хотел бы в этой публикации подробно рассуждать о том, что происходит на российских стадионах, - это отдельная тема. Замечу лишь: обычный человек, приходя на любую нашу арену, не может чувствовать себя в безопасности. Не может он и быть уверенным, что там не унизят его человеческое достоинство - будь то милиция или фанаты.
Ощущение битвы за выживание, которая далеко не обязательно закончится хеппи-эндом, отталкивает от походов на футбол очень многих. Одна мысль о том, что удовольствие может обернуться крупными неприятностями, оставляет значительную часть российских болельщиков у телевизоров. В результате футболистам приходится играть перед полупустыми трибунами.
Но что же произошло в Англии - стране, всего четверть века назад печально знаменитой своими фанатскими побоищами? После кошмара на брюссельском стадионе "Эйзель", когда во время финала Кубка чемпионов-85 "Ливерпуль" - "Ювентус" по вине британских беспредельщиков погибли 39 зрителей, УЕФА, как многие помнят, на несколько лет изгнал английские клубы из еврокубков. Хватало головной боли и внутри страны, где бесновались группировки вроде "охотников за головами" из "Челси", а особую известность снискали неуправляемые банды хулиганов из "Миллуолла". О бесчинствах на английских стадионах были написаны десятки книг - к примеру, братьями Бримсон. Поездки сборной Англии на чемпионаты мира и Европы постоянно оборачивались жестокими драками с местным населением и полицией...
Конечно, история, которую я привел в начале этих заметок, хоть и правдива, но не до конца показательна. Нельзя сказать, что драки футбольных хулиганов искоренены на Британских островах вовсе. "Ливерпуль" действительно считается нынче одним из самых миролюбивых клубов - после трагедий на "Хиллсборо" и "Эйзеле" к теме хулиганства там относятся очень трепетно, и постоянно действующие группировки у "Ливерпуля", по словам нашего лектора, проживающего именно в этом городе, отсутствуют. Но у большинства команд все же есть любители помахать кулаками, которые изредка сходятся стенка на стенку на окраинах городов. Бывают проблемы и в пабах, где любят сидеть перед матчем фанаты хозяев, а гости, зная об этом, прямо с вокзала направляются туда в поисках приключений. Но намного важнее другое - о том, что какие-либо эксцессы могут происходить на территории или вблизи самих арен, все уже давно забыли.
"Беспорядки на английских стадионах начались еще с ХIХ века, но в 60-е годы XX века они приняли такой масштаб, что в газетах материалы на эту тему перешли со спортивных полос на новостные и общеполитические, - рассказал Пирсон. - Соответственно, началось давление на правительство, чтобы оно приняло законодательные акты, позволяющие вести жесткую борьбу с этим явлением. В результате с 1975 по 2006 год кабинетом министров было принято на эту тему семь законов. Более того, в 90-е годы за преступления на футбольных аренах приговоры стали выноситься даже более жесткие, чем за их пределами".
Директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин, которого корреспондент "СЭ" Александр ЛЬВОВ попросил высказать свое мнение по поднятым в этом материале темам, говорит:
"По-моему английский опыт изучается столько, сколько я работаю. Но перенимается он слишком медленно, как, впрочем, и внедряется. При этом мы продолжаем упорно изобретать велосипед.
В свое время я выезжал в составе делегации в Англию, где изучал опыт работы по организации матчей и взаимодействию всех задействованных для этого служб. И пришел к выводу, что использовать его можно будет только в том случае, если так же, как в Великобритании, будет принят так называемый "футбольный" закон, согласно которому можно будет привлекать к ответственности и наказывать тех, кто его будет нарушать. Уже есть проект этого документа, который находится под личным контролем первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского.
Появление такого закона станет инструментом, с помощью которого можно будет контролировать соблюдение порядка на стадионе и вне его".
Окончание - стр. 3 |