Газета Спорт-Экспресс от 9 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 февраля 2009 | Хроника

ХРОНИКА

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

БИАТЛОНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Поговорим о биатлоне. Причем не на тему допинга, которая уже, мягко говоря, порядком надоела. Хотя недавняя "допинговая бомба" и реакция на нее в России - очередное свидетельство того, что биатлон стал для огромной страны "больше чем игрой".

Не так давно довелось услышать из хорошо информированных источников, что отдельные биатлонные телетрансляции бьют футбольные (которые, к слову, также находятся далеко не на задворках российских телевизионных рейтингов). Не знаю, как для вас, а лично для меня это стало откровением. Зато, полагаю, никто уже не оспорит того, что биатлон по уровню популярности за каких-то два-три года занял господствующие высоты по отношению не только абсолютно ко всем индивидуальным видам спорта, но и большинству командных. Так в чем же феномен невероятной "рейтинговости" биатлона?

Для очень многих феномен популярности биатлона объясняется просто - победами российских спортсменов. Это логичное объяснение. Но далеко не исчерпывающее. Во-первых, мало ли в России хороших видов спорта, где мы из года в год добиваемся выдающихся результатов, до которых большинству россиян, увы, нет никакого дела? Да нет, немало. Борьба, синхронное плавание, любительский бокс, в какой-то степени даже легкая атлетика. Во-вторых, объяснять бешеную популярность биатлона победами россиян, добытыми в последние годы, свойственно лишь тем, кто начал следить за ним сравнительно недавно. Болельщики со стажем легко докажут на примерах, что никакого особенного всплеска результатов россиян за последние 15 лет не произошло. Да, были более богатые медальным урожаем годы, были менее, но в целом картина за это время почти не изменилась - биатлон как был для России успешным видом спорта, в частности на Олимпиадах, так ими остается. Тогда в чем же дело?

Рассуждая о тотальной "биатлонизации" всей страны, невозможно пройти мимо фактора телевидения. Тем более когда подавляющее большинство российских фанатов биатлона видят соревнования исключительно по телевизору. Их, возможно, шокирует мое персональное мнение о том, что наблюдать за биатлоном вживую, находясь на стадионе, - занятие, прямо скажем, на любителя.

Заметьте, эта моя, пускай спорная, точка зрения сформировалась не на основании просмотра каких-нибудь второсортных соревнований. Отнюдь. Сужу об этом, побывав на олимпийском биатлонном турнире в Турине, где журналистов допускали почти в святая святых: мы стояли прямо за спинами тренеров на стрельбище. Казалось бы, вот он, нерв гонки, лови его, наслаждайся моментом! Тем более что в биатлоне, пожалуй, нет ничего "вкуснее" стрельбы. Но это когда наблюдаешь за ней с экрана телевизора. Своими глазами не тот эффект, хоть убейте. Не верите мне - перечитайте интервью, которое недавно дал "СЭ" новый президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.

Так неужели все дело в телевизионном эффекте? В том, что телевидение наконец научилось показывать биатлон так, что нельзя оторвать глаз?

В поисках ответа я позвонил комментатору Дмитрию Губерниеву, который, несмотря на всю погруженность в биатлон, заинтригован его феноменом, как мне показалось, не меньше нашего. "Популярность биатлона стремительно выросла за счет людей, которые изначально были далеки от спорта, а потом вдруг превратились в ярых болельщиков, - сказал Губерниев. - Считаю, что биатлон в какой-то степени заменил им сериалы. Страна устала от плохих режиссеров и от измельчавших в общей массе исполнителей. Ей хочется вновь так же искренне сопереживать, как это было тогда, когда она взахлеб смотрела неплохой в общем-то фильм про рабыню Изауру".

"Биатлон в том виде и объемах, в которых он существует ныне на нашем телевидении, - это тоже своего рода сериал, -продолжил Губерниев. - Но сериал, в котором главные роли исполняют действительно классные актеры. Лучшие из лучших! Только этим я могу объяснить, например, грандиозную его популярность у телезрительниц, которые стали смотреть трансляции как минимум наравне с мужчинами. Однажды вкусив атмосферу большого спорта, которую с помощью технологий XXI века стало возможным передать, они больше не хотят с нею расставаться. На мой взгляд, дело именно в этом".

Честно признаюсь: и на мой - тоже.