Газета Спорт-Экспресс № 29 (4906) от 13 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ

Киевский "Сокол", находящийся среди лидеров высшей лиги чемпионата России, мечтает вступить в КХЛ, однако не располагает пока для этого ни необходимой инфраструктурой, ни достойным бюджетом.

"СОКОЛ" КИЕВ И КХЛ: МЕЧТЫ ПОКА НЕ СБЫВАЮТСЯ

Если бы не финансовый кризис, больно ударивший по инвесторам самого известного на постсоветском пространстве украинского клуба, "Сокол" имел бы все шансы выйти в скором времени на качественно иной уровень. Летом 2007 года - впервые с тех пор, как хоккей на Украине был исключен из числа приоритетных олимпийских видов спорта и практически остался без государственной поддержки на национальном уровне, - у киевлян появился владелец, готовый реально вкладывать деньги в команду и ставить перед ней настолько же реальные задачи.

ВОЗРОЖДЕНИЕ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Годом ранее "Сокол" оказался на грани исчезновения. В Киеве появился новый мэр - Леонид Черновецкий, сразу же давший понять, что финансировать из городского бюджета (или, как он выразился, "из кармана бабушек-пенсионерок") муниципальные спортивные клубы не станет. Так оказались без средств к существованию не только хоккеисты, но и футболисты "Арсенала" и баскетболисты "Будивельныка", деньги для которых раньше, при прежнем городском голове Александре Омельченко, возглавлявшем даже Федерацию хоккея Украины, были прописаны в бюджете столицы отдельной строкой. Правда, совсем недавно владелец некогда муниципальных "канониров" Вадим Рабинович сообщил о том, что продал взятый им на обеспечение в тяжелый момент клуб... тому же Черновецкому, но уже как частному лицу, однако это уже совсем другая история.

2006 год вполне мог стать последним в истории "Сокола". Клуб с трудом нашел средства на предсезонку и заявился в открытый чемпионат Белоруссии. Тот сезон оказался одним из самых провальных в истории клуба - киевляне не просто не пробились в плей-офф, но и заняли предпоследнее место в регулярном чемпионате, опередив лишь скромный "Брест". Свет в конце туннеля появился с избранием президентом национальной федерации главы налоговой службы Украины Анатолия Брезвина, который пообещал "Соколу" достойную жизнь. И слово сдержал - несмотря на то, что украинская сборная впервые за долгое время не сумела удержаться в элите и по итогам московского чемпионата мира переместилась в так называемый дивизион 1.

Брезвин объявил, что "Сокол" начнет новый сезон в высшей лиге чемпионата России с реальной перспективой буквально через год стартовать в суперлиге, и представил новых владельцев клуба. Среди главных инвесторов киевлян оказался Индустриальный союз Донбасса - промышленный гигант, который спонсировал футбольный "Металлург" из Донецка, содержал "Кубань" и даже международную велоконюшню. Результаты не заставили себя ждать: "Сокол" успешно дебютировал во втором по рангу турнире российского хоккея, а год спустя стал одним из лидеров. К возникновению КХЛ на Украине отнеслись с оптимизмом, но предпочли для начала понаблюдать за новой лигой со стороны. Тем более что возможности клуба - как финансовые, так и инфраструктурные - не соответствовали жестким требованиям Континентальной лиги.

"Сокол" значительно усилил состав, сделав акцент на возвращение всех потенциальных кандидатов в сборную Украины, которые выступали в белорусских клубах. Но в сентябре мировой финансовый кризис добрался и до Киева: судьба хоккеистов стала находиться в прямой зависимости от проблем металлургических заводов. Начались задержки зарплаты игрокам и работникам клуба, замороженной оказалась идея строительства новой ледовой арены.

Тяжким бременем для "Сокола" стала необходимость покрывать расходы российских команд во время их визитов на Украину - такое обязательство киевляне взяли на себя в начале сезона наряду с казахстанскими командами. В результате значительная часть их бюджета тратится на проживание и питание гостей: прием одного соперника обходится примерно в 15 тысяч долларов. В декабре на встрече руководителей клубов высшей лиги представители "Сокола" - первый вице-президент Сергей Кораблев и главный менеджер Вячеслав Завальнюк - подняли вопрос об отмене пункта регламента, согласно которому все иностранные команды должны принимать российские за собственный счет. Киевляне дали понять, что могут в противном случае вернуться в чемпионат Белоруссии. Какой выход из ситуации найдет "Сокол", пока непонятно, но ясно одно: с подачей заявки на участие в КХЛ придется повременить по крайней мере на сезон.

ИДЕИ НАШИ - ДЕНЬГИ ВАШИ

Финансовая и инфраструктурная ситуация в украинском хоккее не позволяет Брезвину четко сформулировать отношение к перспективе вступления в недалеком будущем "Сокола" в КХЛ. "Знаю, что подобные планы киевляне вынашивали уже в отношении следующего сезона", - говорит президент ФХУ. В то же время Кораблев отмечает, что даже при наличии достойного бюджета во весь рост встает проблема инфраструктуры: "Если большинство российских клубов КХЛ ощущало в этом смысле поддержку губернаторов и муниципальных властей, то "Сокол" за полтора десятка последних лет ничего от города не получил".

Дворец спорта, где клуб выступал в союзные времена и часто играл в годы существования МХЛ, устарел не только морально. К тому же политика его администрации далека от спортивной: здесь в основном проходят коммерческие выставки и концерты. Хоккей и баскетбол - редкие гости в этих стенах. В прошлом сезоне "Сокол", правда, провел здесь некоторое количество игр - и трибуны были заполнены практически до отказа. Два месяца назад Дворец спорта принимал три матча Кубка Полесья. Играть же на главной арене страны постоянно клубу нынче не по плечу - слишком велика стоимость аренды.

В небольшом городке Бровары под Киевом, где "Сокол" вынужден проводить свои матчи, аренда действительно дешевле. Но здешний зал "Терминал" способен вместить не более полутора тысяч зрителей, да и находится на территории торгового комплекса по соседству с супермаркетом и казино. Требованиям КХЛ эта арена не соответствует даже с натяжкой. Недавно защитник сборной Украины и "Салавата Юлаева" Сергей Климентьев в сердцах бросил: "У нас 45-миллионная страна, а единственный профессиональный клуб выступает в магазине"...

"Мы прорабатываем вопрос строительства в Киеве нескольких ледовых арен такой же вместимости, - рассказал Брезвин корреспонденту "СЭ". - Также, насколько мне известно, завершены переговоры о приобретении участка под строительство нового дворца для ХК "Сокол". Идет работа над проектом, но о дате начала строительства пока говорить рано. К тому же согласно указу президента страны Виктора Ющенко к 100-летию украинского хоккея (2010 год. - Прим. А.А.) намечена реконструкция Дворца спорта".

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Нынешний состав "Сокола" наверняка мог бы выступать в КХЛ, однако вряд ли боролся бы за попадание в плей-офф. Рассчитывать на собственных воспитанников команда не может, поэтому наверняка придется усиливаться легионерами. Можно было бы попытаться вернуть в Киев Касянчука, братьев Михновых, Шахрайчука, Климентьева, Симчука, однако все это при нынешних проблемах, похоже, из области фантастики. И дело не только в зарплатах - убедить этих игроков, что в Киеве все будет стабильно, сложнее, чем обеспечить им контракт приличного уровня.

ПО ЛАТВИЙСКОМУ ПРИМЕРУ

Несомненно, участие сборной Украины в Олимпийских играх в Ванкувере могло бы значительно поднять интерес потенциальных инвесторов к "Соколу". Но не сложилось: украинцы уступили путевку на Игры своему главному конкуренту сборной Латвии. Любопытно, что в Латвии и Украине исход олимпийского квалификационного турнира восприняли как данность. Большинство украинских СМИ не верило в успех команды, а в Латвии, наоборот, в нем не сомневались. В целом руководство обеих федераций в начале сезона приняло решение следовать единому принципу: сильный клуб - сильная сборная. Правда, в отличие от "Сокола" рижское "Динамо" выступает в КХЛ, что, скорее всего, и стало одной из причин триумфа латвийской национальной команды - в том числе и во встрече с украинской.

"Не думаю, что мы в чем-то уступали латвийцам, - считает Брезвин. - Роковую роль сыграла ошибка нашего защитника, в результате которой соперник забил второй гол, и нам пришлось играть в более открытый хоккей. Да и вратарь Наумов сыграл просто блестяще. Мне кажется, игрокам сборной Латвии помог опыт выступления в КХЛ. Буль у нас такая же серьезная игровая практика, мы бы конкурировали с этой командой на равных. А так..."

Сборной Украины остается лишь бросить последние силы в бой за путевку в элиту мирового хоккея (чемпионат мира в дивизионе 1 состоится в Польше в середине апреля). Однако сумеет ли руководство федерации снова убедить украинских кахаэловцев помочь сборной - большой вопрос.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ

Киев