Газета Спорт-Экспресс № 30 (4907) от 14 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

Вчера в корейском Пьонгчанге было объявлено, что анализы проб "В" подозреваемых в применении допинга спортсменов дали положительный результат, и были названы их имена: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Вчера ранним утром нарушителей отправили в Москву, куда те прибыли во второй половине дня.

ПРИГОВОР ПРОБЫ "В"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Пьонгчанга

Официальная пресс-конференция IBU, на которой были оглашены имена трех российских спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных медицинских препаратов, проистекала в главном пресс-центре чемпионата аккурат тогда, когда автобус с российскими журналистами долгих пять часов полз от Сеула до Пьонгчанга. Теперь в соответствии с правилами все трое должны быть вызваны на специальное заседание антидопинговой комиссии в Зальцбург. Эта комиссия была сформирована 6 февраля, в ее состав входят 8 человек (медики, адвокаты и представитель Всемирного антидопингового агентства (WADА), кандидатуры которых были предложены президентом IBU Андерсом Бессебергом и генеральным секретарем Союза Николь Реш. Представители России в комиссии отсутствуют.

Заключение о совпадении пяти контрольных проб "В" с пробами "А" (еще два положительных анализа повторно обнаружились у Юрьевой и Ярошенко позже) IBU и Союз биатлонистов России получили из антидопинговой лаборатории 12 февраля вечером. Дисциплинарные слушания в Зальцбурге пройдут в течение семи дней после того, как IBU получит полный пакет документов по каждой пробе. Предположительно это произойдет еще до завершения чемпионата мира. По итогам этих слушаний и будет принято решение о том, какому именно наказанию подвергнут российских спортсменов. Затем санкции должен утвердить исполком IBU, и тогда они вступят в силу.

КТО ВИНОВАТ?

С одной стороны, двух мнений быть не может: если в организме спортсмена обнаружен запрещенный препарат, виноват в этом только он сам. С другой - как перед отъездом в Пьонгчанг мне сказал представитель российской делегации, которая присутствовала в Лозанне при вскрытии проб "В" профессор Николай Дурманов, если речь идет об эритропоэтине (а следы именно этого препарата были обнаружены во всех трех пробах), - это всегда цепочка. Иногда она может быть совсем короткой - спортсмен - врач, иногда в ней задействованы какие-то другие люди, сумевшие убедить спортсмена либо его тренера, что препарат "не ловится", но факт остается фактом. Крайним звеном в цепочке является спортсмен, на него же обрушивается кара.

Могли Юрьева, Ахатова и Ярошенко не знать, какие именно инъекции делает врач? Вполне. Могли тренеры мужской и женской команд быть не в курсе происходящего? Тоже вероятно, хотя и сомнительно: ни один врач не возьмет на себя решение заняться самодеятельностью на грани фола. Если же действительно не знали, - это говорит лишь о том, что в команде (по крайней мере в той части, что касается медицинского обеспечения) имеет место полная анархия с очевидным расчетом на то, что все сойдет с рук.

Нечто подобное было в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, когда за употребление дарбепоэтина были дисквалифицированы и с позором изгнаны из Олимпийской деревни олимпийские чемпионки Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Та история до сих пор покрыта тайной. По одной версии, к случившемуся имел прямое отношение врач, который в те времена работал с лыжной сборной. По другой (изложенной мне в самолете олимпийским чемпионом, а ныне - вице-президентом СБР Виктором Маматовым), - дарбепоэтин появился в команде при содействии совершенно другого, хорошо известного в спорте человека. Ни то ни другое официально доказано так и не было, поэтому я и не называю имен.

Могла ли вся нынешняя история быть провокацией? Как ни странно - да. Любые систематические нарушения рано или поздно становятся явными. Известно, что результаты допинг-проб спортсменов (и не только в биатлоне) внимательно отслеживаются на протяжении длительного времени. Так в свое время был запрещен бромантан, на употреблении которого в 1997-м попалась шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова. Еще до Игр в Атланте-96 лаборатории заметили, что следы одного и того же вещества постоянно "всплывают" в пробах атлетов России и бывшего СССР, спустя год или два выяснилось, что эти следы оставляет бромантан, и препарат тут же внесли в список запрещенных.

Биатлонистов тоже отслеживали. Возможно, не случайно. Трудно не заметить, что каким-то непостижимым образом совпали две вещи: активные заявления нынешнего вице-президента IBU, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова о том, что он намерен на ближайших выборах баллотироваться на пост президента Международного союза биатлонистов, и личное распоряжение нынешнего руководителя IBU Андерса Бессеберга (эту фамилию в контексте допинговой истории мне назвали несколько членов союза) отправить пробы российских биатлонистов в Лозанну и проверить их на наличие совершенно конкретного препарата, который и был в итоге обнаружен.

Тут, впрочем, тоже много неясного. По первоначальной информации из Лозанны, лабораторных данных было недостаточно, чтобы считать пробу однозначно положительной. Как пояснил Дурманов, в подобных случаях в заключении обычно фигурирует фраза: "Нам кажется, что пробы "В" положительные". Международная федерация тем не менее даже в таких случаях имеет право выносить вердикт по совокупности впечатлений.

Окончательное же заключение специалистов было более конкретным. Лаборатория пришла к вполне определенному выводу (и доказала технически), что речь идет о китайском ЭПО. Сей факт отражен в официальной документации.

В результате всего этого IBU и вынесла решение не в пользу России.

Теперь остается констатировать, что любая дисквалификация сроком более полугода (а в случае с Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко она, скорее всего, станет двухлетней) лишает спортсменов права участвовать не только в Играх-2010 в Ванкувере, но и в последующих - в Сочи-2014. Таково правило Международного олимпийского комитета. Теоретически наказанные могут надеяться, что им дадут возможность вернуться после дисквалификации в спорт и выступать хотя бы на уровне Кубков мира и мировых первенств, но будем честны: ни одному руководителю не нужны в команде спортсмены, на которых заведомо нельзя будет рассчитывать на главном старте четырехлетия. Значит - конец карьеры. Горький и бесславный.

Окончание - стр. 8