Газета Спорт-Экспресс № 46 (4923) от 6 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 марта 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Интервью "СЭ" перед стартом сезона-2009 дал глава Коллегии футбольных арбитров.

Сергей ЗУЕВ: "ИЗ-ЗА ТРАВМ СЕЗОН НАЧНЕМ БЕЗ ЕГОРОВА, ЗАХАРОВА И КОЛОБАЕВА"

-Довольны ли тем, как прошла подготовка судейского корпуса к сезону?

- Мы провели два полноценных сбора и обладаем достаточным набором арбитров, готовых начать чемпионат. К сожалению, второй сбор получился несколько скомканным из-за того, что некоторые рефери приболели и из-за этого не сдавали нормативы, а другие получили травмы во время бега на короткие дистанции. Как раз из-за травм март придется провести, в частности, без Захарова и Егорова, а из-за болезни - без Колобаева.

-Сколько времени потребуется на их возвращение в строй?

- Восстановление потребует 3 - 4 недели. В конце марта они сдадут нормативы и, думаю, с апреля начнут обслуживать матчи.

-Что случилось с Волниным, который, по нашим данным, вообще не вышел на дорожку?

- Он делал сложную операцию на колене, и состояние ноги пока не позволяет ему уверенно сдавать нормативы. Поэтому не вышел он по предварительному согласованию и будет продолжать реабилитацию.

-Определена ли точная дата сдачи тестов теми, кто этого по тем или иным причинам не смог сделать сейчас?

- Да, 25 марта в Сочи на сборе судей первого дивизиона. Исключение, видимо, составит Бобык, у которого сложный надрыв мышцы. Врачи определили ему минимум четыре недели восстановления. Остальные (помимо перечисленных это также Цветнов и Лагун. - Прим. "СЭ"), по предварительному медицинскому заключению, к 25-му числу должны восстановиться. Как только они сдадут тесты - будут допущены к обслуживанию матчей. Таков порядок нашего дисциплинарного кодекса: ведь все они не завалили тесты, а не сдавали их по объективным причинам.

-Не повлиял ли финансовый кризис на программу подготовки?

- К счастью, нет. РФС все финансировал вовремя.

-Как отнеслись к решению клубов отказаться по крайней мере до конца первого круга от жалоб на судейство?

- Регламент, предусматривающий подобные жалобы, по-прежнему существует. При этом КФА будет рассматривать арбитраж вне зависимости от того, есть жалобы или нет. Это решение показывает, что между нами и клубами, безусловно, есть сближение позиций. Растет понимание того, что без ошибок не могут обходиться как игроки, так и судьи. О чем, на мой взгляд, говорит подобный шаг со стороны клубов, так это о растущем доверии к КФА. В том смысле, что мы сами можем разобраться, кто как отработал матч.

-Удовлетворены тем, что в 2009 году в Россию не поедут зарубежные судьи?

- Считаю это одним из наших основных достижений. Нам удалось убедить исполком РФС и РФПЛ, что мы справимся своими силами.

-Ожидают ли нас новации с точки зрения методики судейства?

- Требования сформулированы нами как на встречах с командами, так и на выпущенных дисках. По большому счету они остались прежними. Главная наша задача - защита здоровья игроков и имиджа игры. Под последним подразумевается борьба с агрессией в любых ее проявлениях, будь то в игровых эпизодах или в массовых конфронтациях, апелляциях к судьям и трибунам и симуляциях.

-Игорь Захаров и Игорь Егоров на церемонии вручения призов "Золотая мантия" от "СЭ" жаловались на недостаточное лоббирование интересов российских арбитров на международной арене...

- На мой взгляд, в этом направлении идет плодотворная работа. Многие наши арбитры получили назначения на февральские и мартовские поединки еврокубков. Все наши судьи, входящие в список ФИФА, работают в европейских программах. Словом, идет нормальный процесс.

-Но, как я понимаю, у нас нет ни малейших шансов иметь представительство в судейском корпусе на ЧМ-2010.

- Действительно, их нет. При помощи одного удачного отборочного матча невозможно выстрелить и получить шанс обслуживать мировое первенство. Но сейчас делается и будет делаться все, чтобы у России был свой представитель на Euro-2012.

-От кого из наших молодых арбитров вы ожидаете резкого прогресса в нынешнем году?

- Большие надежды возлагаем на то, что закрепится в числе ведущих арбитров Сергей Карасев. Также существует программа "Таланты и наставники", в которую входят десять арбитров в возрасте до 30 лет, хорошо работающие в первом дивизионе. Надеюсь, в следующем году они уже перейдут на уровень премьер-лиги.

-Жаловались арбитры и на отсутствие в их договорах с РФС медицинских страховок. Их по-прежнему нет?

- В условиях кризиса считаю большим достижением, что нам удалось сохранить тот же уровень оплаты труда арбитров. О медицинских страховках в сложившейся ситуации они могут позаботиться и сами - это не так сложно. Но работу в этом направлении мы вести будем, и если появятся соответствующие финансовые возможности, то с удовольствием обеспечим арбитров страховками.

-Еще одна реплика Захарова из декабрьского интервью "СЭ": "На совещании в одном городе я поинтересовался у ответственного за выпуск программок, за сколько дней до матча он узнал, что судить буду я. "За неделю". А мы узнаем за 3 - 4 дня!" Как прокомментируете?

- Недавно я был на совещании судей элитной группы в Малаге и специально поинтересовался, когда они узнают о своих назначениях. Выяснилось: если тур проводится в уик-энд, то вечером в понедельник. Иными словами - за 5 дней. В любой стране Европы этот срок считается вполне достаточным, чтобы качественно подготовиться к матчу. Такая же ситуация и у нас. А потому смысла что-либо обсуждать в данном случае не вижу.

-Будете ли как-то избавляться от дисбаланса прошлых лет, когда, по словам наших ведущих судей, в одном месяце арбитр мог отсудить 7 - 8 поединков, а в другом - 1 - 2?

- 7 - 8 матчей никто не судил. И ни разу мы не назначали на матчи судей, не получив их предварительного согласия.

-Будут ли в этом году обслуживать матчи на профессиональном уровне рефери Марамыгин, а также судьи на линии Бращин и Хупавко, в предыдущие годы надолго отстраненные от судейства?

- Нет. У нас достаточно молодежи, чтобы не возвращаться к этим кандидатурам. Конечно, никогда не говори "никогда", и при другом руководстве КФА произойти может всякое. Но при нынешнем этих арбитров не будет.

-Прошлый год прошел без инцидентов в самых рейтинговых матчах сезона, а потому общественность в целом посчитала его в судейском плане успешным. Какие цели ставите в 2009-м?

- Закрепиться на том же уровне, а по возможности сделать еще шаг вперед. Чем меньше будут в этом году вспоминать о судьях - тем лучше.

Игорь РАБИНЕР