Газета Спорт-Экспресс № 50 (4927) от 12 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 марта 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

РУКОПОЖАТИЕ - В ПЯТНИЦУ?

ЦСКА - ДИНАМО М - 0:7 (0:1, 0:6, 0:0)

Голы: Ландри - 1 (Пестушко), 18:17 (0:1). Пестушко - 1 (Непряев, Афанасенков), 24:20 (0:2). Ландри - 2 (Чаянек), 24:31 (0:3). Афанасенков - 2 (Непряев), 29:13 (0:4). Ландри - 3 (Чаянек), 29:52 (0:5). Вайнхандль - 4, 33:19 (0:6) . Калюжный - 3 (Зиновьев), 37:51 (0:7).

Вратари: Барулин (Маркканен, 40:00) - Еремеев (Бирюков, 51:07).

Штраф: 14 - 8.

Большинство: 4 (0) - 7 (0).

Броски: 24 (8+7+9) - 27 (6+12+9).

Три лучших игрока: Ландри (Д), Непряев (Д), Афанасенков (Д).

Судьи: Гашилов (Пермь), Кулаков (Тверь).

11 марта. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5500 зрителей (5600).

Счет в серии: 0-2.

Первый матч - 1:2.

Третий матч - завтра.

Москва. 19.30.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

СТРАСТИ ПО РУКОПОЖАТИЮ

Скандалы вокруг послематчевого рукопожатия стали еще одной "визитной карточкой" розыгрыша Кубка Гагарина. Напомним, что после первого матча 1/8 финала между СКА и "Спартаком" защитник питерского клуба Дарюс Каспарайтис заявил, что пока не закончится серия, рукопожатия надо отменить. Эта гневная тирада имела большой резонанс, но дальше обсуждений дело не пошло. Продолжение темы последовало в четвертом поединке четвертьфинальной серии ЦСКА - "Лада", когда из-за хулиганских действий тольяттинских болельщиков судьи отправили хоккеистов в раздевалки без послематчевого приветствия. Во вторник в ЛД ЦСКА поставили третий акт "марлезонского балета". Сразу после сирены, возвестившей об окончании первой встречи серии армейцев с динамовцами, игроки обеих команд, поблагодарив своих болельщиков, отправились в раздевалки без традиционного рукопожатия. Судьи попытались остановить спортсменов и даже загораживали им выход со льда, но хоккеисты все же просочились мимо них как вода сквозь пальцы.

Наибольшее возмущение подобные действия игроков вызвали у одного из главных арбитров матча Вячеслава Буланова, который отметил в протоколе игры, что хоккеисты покинули лед без рукопожатий. На основании этого, а также рапорта комиссара матча департамент проведения соревнований КХЛ за нарушение требований регламента принял решение оштрафовать и ЦСКА, и "Динамо".

Перед вторым матчем корреспонденты "СЭ" попросили прокомментировать это решение непосредственных участников инцидента.

- После игры ко мне подъехал капитан "Динамо" Виталий Ячменев и предложил перенести рукопожатия на последний матч серии, - подчеркнул капитан армейцев Вадим Епанчинцев. - В принципе это весьма распространенная практика, поэтому я сразу согласился. Мы подошли к судьям и сказали им о своем решении. У Захарова оно не вызвало возражений, но Буланов заявил, что это нарушение регламента и он обязательно поставит лигу в известность об этом.

-На ваш взгляд, стоило ли в этой ситуации так жестко следовать регламенту?

- Конечно же, нет. Какой смысл в рукопожатиях, если на следующий день нам вновь играть против того же соперника?

С мнением Епанчинцева согласился и генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. Виталий Еремеев нашел более шутливую причину отказа. "Грипп ходит по Москве - так зачем лишний раз бациллы друг другу передавать?" - с улыбкой спрашивал голкипер "Динамо". Под его словами, кстати, обеими руками подписался бы спартаковский коллега по амплуа Дмитрий Кочнев, который подхватил накануне отъезда в Ярославль как раз вирус гриппа.

РЕГЛАМЕНТ НАДО БЛЮСТИ

Позицию КХЛ по рукопожатиям озвучил глава департамента по управлению соревнований лиги Сергей Козлов:

- При всем уважении к обоим клубам, устанавливать свои правила в обход регламента мы не дадим никому. Этот документ составлен на весь сезон, и обсуждать целесообразность того или иного пункта сейчас не время.

-Учитывая желание самих хоккеистов выходить на рукопожатие только в конце последнего матча серии, не стоит ли пересмотреть этот пункт при составлении регламента на будущий сезон?

- Сейчас мы наблюдаем традицию, когда все хоккейные атрибуты перенимаются у НХЛ. Можете называть меня консерватором или ретроградом, но я не стал бы утверждать, что за океаном все организовано абсолютно правильно. Зачем слепо копировать практику отказа от рукопожатий? Для меня такие предложения - нонсенс, дань моде и западности. У нас есть свои традиции - мы миримся после игры, уважаем соперника. Разве в России клубы испытывают друг к другу такую ненависть? Почему в регулярном чемпионате хоккеисты выходили на рукопожатие даже после драк "команда на команду"? Зачем нам искусственно сталкивать спортсменов? Особенно с учетом специфики тех же домашних арен ЦСКА и "Динамо", где в раздевалку игроки уходят бок о бок с соперником. Отменой одной традиции мы просто подтолкнем их к провокациям.

-Регламент предусматривает, что штраф за отказ от рукопожатий составляет 30 тысяч рублей. Не опасаетесь, что руководство какого-нибудь клуба просто махнет рукой на небольшую сумму денег и пойдет навстречу своим игрокам, разрешит им не выходить на этот ритуал?

- Размер этого штрафа записан в одной статье регламента. Но есть другие пункты, которые позволят в случае повторных нарушений применить к ЦСКА, "Динамо", любой другой команде более строгие санкции. Такие, что мало не покажется. Этот вопрос важен еще по одной причине. Все мечтают, чтобы московские команды встречались друг с другом чаще, дворцы были переполнены. КХЛ вводит географический принцип. Но надо подумать и о болельщиках, о непростых взаимоотношениях фанатов. Вы помните, как они вели себя на последнем матча ЦСКА - "Спартак". Игроки могут только "подогреть" их эмоции отказом от рукопожатий. Я категорически против внесения в регламент таких изменений.

-Но ведь клубы вправе отстаивать свои интересы именно в рамках таких поправок?

- В ответ на это я буду выдвигать свои. Пусть, например, разделяют маршруты ухода хоккеистов в раздевалку. Или переезжают во время дерби на Ходынку.

ЛИШНИЕ ЭЛЕМЕНТЫ FAIR-PLAY

"Я сразу после игры сказал комиссару матча, что отказ от рукопожатий - нормальная практика для НХЛ, - говорил президент "Динамо" Михаил Головков. - О том, что хоккеистам через день снова придется выходить и бороться друг против друга. Так к чему все эти ритуалы? Лучше искренне поблагодарить друг друга после серии. Во время обсуждения регламента на будущий сезон мы обязательно внесем такое предложение - отменить обязательные послематчевые рукопожатия хотя бы на время плей-офф".

Пожалуй, лиге и вправду стоит прислушаться к подобным идеям. Столичное дерби помимо красивой игры и зрительского ажиотажа тогда запомнится еще и тем, что принесет в наш хоккей важную реформу. Революционную, можно сказать, - в смысле правильной "упаковки" и продажи хоккейного продукта. В НХЛ послематчевые рукопожатия во время регулярки и по ходу любой серии плей-офф считались нонсенсом еще в довоенные времена. Во многом благодаря этой "фишке" заокеанские маркетологи успешно продают публике хоккей. Например, даже противостояние никчемных "Баффало" и "Коламбуса" там способны подать как битву не на жизнь, а на смерть. Согласитесь, что завлечь "колеблющегося" болельщика на такой матч гораздо легче, чем на полутоварищескую встречу.

КХЛ не проиграет, если избавится от "лишних" элементов fair-play. Вспомните, например, как в советском чемпионате было одно правило как раз из категории "честной игры", когда команды после десяти минут третьего периода менялись воротами. Ничего, кроме скандалов, нелестных эпитетов в адрес секундомера и демарша Тарасова, который один раз увел из-за этого команду с площадки, этот пункт регламента не приносил. Спросите наставника любого клуба КХЛ, поигравшего в те годы: сильно ли он скучает об отмене этого правила?

ПОХОЖЕ, УЖЕ ВЕЧЕР

Перед началом матча был продемонстрирован видеоклип с лучшими моментами игры ЦСКА в нынешнем сезоне под песню Владимира Высоцкого "Еще не вечер". И со стартовым свистком армейцы принялись доказывать, что для них в этой серии действительно еще не все окончено. В дебюте встречи мог забить выкатившийся на рандеву с Еремеевым Широков, но форвард ворвался в зону соперника чуть раньше, чем туда попала шайба. Красно-синие выглядели вроде бы предпочтительнее гостей, тем неожиданнее получилась концовка периода. Сначала Пестушко оказался самым расторопным на пятачке перед воротами Барулина, а чуть позже Вайнхандль с Ландри выкатились на оперативный простор, но едва не ставшую голевой передачу шведа перекрыл Корнеев.

Однако второй период доказал, что стартовые неудачи "Динамо" были досадной случайностью. Провалы обороны и ошибки Барулина привели ЦСКА к катастрофе - Пестушко, Непряев, Ландри, Чаянек, Вайнхандль делали с армейской командой все, что хотели. А особо издевательским получился гол Афанасенкова, который перед моментом броска показал несколько эффектных финтов. Откровенное недоумение вызвали действия Мишарина: он не только не помешал форварду бело-голубых, но и создал ему "режим наибольшего благоприятствования", вообще уехав в другую сторону.

Игра армейцев настолько разладилась, что игроки умудрялись не попадать по шайбе и не забивать в таких ситуациях, когда шайбе, казалось, было некуда попадать, кроме как в ворота. Оставалось только посочувствовать болельщикам ЦСКА, которые не покинули трибуны, а в третьем периоде принялись скандировать: "Не позорьте наше имя" и "ЦСКА - играть!".

Решившему же все вопросы "Динамо" важнее всего было обойтись без травм, и, когда после столкновения с Широковым Еремеев долгое время не мог подняться со льда, думается, у пана Вуйтека сердце готово было выпрыгнуть из груди. К счастью, после вмешательства динамовского врача Валерия Конова Виталий все же поднялся и продолжил игру. Однако в третьем периоде тренеры бело-голубых все же поменяли вратаря.

Еремеев, скорее всего, не сыграет и в третьем матче, который теперь, по сути, превращается в пустую формальность. А рукопожатия после второй игры вновь не было.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Сергей БЕГИШЕВ

из ледового дворца ЦСКА

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Динамо" М:

- Первый период прошел на равных, моменты были и у нас, и у ЦСКА. Самый лучший был у Счастливого, когда он стоял один в трех метрах от ворот, но Еремеев нас выручил. После того как мы забили вторую и третью шайбы, у нас стало влетать все, а ЦСКА уже не успевал обороняться.

-Вы перед серией говорили, что вам достался соперник, который существенно сильнее рижского "Динамо". Сейчас нет желания скорректировать это высказывание?

- Нет. Просто сегодня у нас все получалось, мы выиграли 7:0, но считается-то только одна игра. Через день все начнется с нуля, а там все может быть. Пока ЦСКА всегда пропускал первым, а как будет послезавтра - не известно.

-Сегодня вновь не состоялось послематчевое рукопожатие. Так и будет до конца серии?

- Здесь играет много игроков, прошедших НХЛ, а там это не принято. Мы же все переняли из НХЛ, кроме этого. Игроки договорились, что рукопожатие будет только после последней игры.

Быков: - Только я не понял, почему КХЛ наложила штраф на обе команды?

-За нарушение регламента. Быков: - А кто будет его платить? Игроки?

-Вообще-то клуб. Но, может быть, игроки сбросятся(смех в зале).

Быков: - Интересно.

Вячеслав БЫКОВ,главный тренер ЦСКА:

- У нас Счастливый оказался несчастливым. Если бы мы повели в счете, то могла получиться другая игра.

-Можно ли это поражение сравнить с 0:6 от "Ак Барса" в прошлом сезоне?

- Нет. Я не живу прошлым.

-Почему вы не меняли Барулина до второго перерыва?

- Он должен был доработать так же, как и вся команда. Мы шесть матчей выезжали на нашей обороне, так что сегодня претензии в основном к нападающим.

-Вы слышали, что трибуны скандировали: "Не позорьте наше имя" в начале третьего периода?

- Я не слушаю трибуны, я работаю с командой. Сейчас все можно делать: можно ушат грязи вылить или камнями закидать. Естественно, что болельщики недовольны, они ждали других результата и игры. Но мы должны делать анализ игры по своей команде, а не по болельщикам.

-Оцените перспективы серии: чего ждать от третьего матча?

- Все зависит от игроков: захотят они играть или захотят поехать в отпуск.

-Это самое тяжелое поражение в вашей армейской карьере?

- Сегодня, может быть, был самый длинный третий период в жизни. Но мы постараемся вернуться на круги своя.