Газета Спорт-Экспресс № 50 (4927) от 12 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 марта 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ВЕЛИЧКИН В РЕАНИМАЦИИ

АТЛАНТ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Ролинек - 2 (Марек, Атюшов), 14:49 (0:1). Бумагин - 2 (Архипов, Зубарев), 16:54 (1:1). Зубарев - 2 (Канарейкин), 68:17 (2:1).

Вратари: Эмери - Мезин.

Штраф: 6 - 12.

Большинство: 5 (0) - 2 (0).

Броски: 41 (8+12+10+11) - 28 (9+7+11+1).

Три лучших игрока: Зубарев (А), Юханссон (А), Варламов (М).

Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва).

11 марта. Мытищи. "Арена Мытищи". 7000 зрителей (7000).

Второй матч - сегодня. Мытищи, 19.00.

Михаил ЗИСЛИС

из Мытищ

После утренней тренировки главный тренер "Атланта" Федор Канарейкин отправился в тренажерный зал.

- Надо быть полностью готовым к четвертьфиналу, - с улыбкой сообщил он. - Зачем именно? Секрет. Вы у нашего пресс-атташе спросите, он знает.

При этих словах в памяти почему-то сразу всплыли события последнего матча регулярного чемпионата в Мытищах, по окончании которого Канарейкин и его спартаковский коллега Милош Ржига едва не сошлись врукопашную. Так портить настроение главному тренеру "Атланта", регулярно следящему за своей формой, лишний раз теперь вряд ли кому захочется.

Появился у Канарейкина и повод для оптимизма: ключевой защитник Магнус Юханссон успел восстановиться после повреждения связок плеча в рекордно короткие сроки - за три недели.

- Чувствую себя отлично, готов на сто процентов, - сообщил накануне улыбчивый швед корреспонденту "СЭ".

-Ваше возвращение должно помочь "Атланту" справиться с Мареком.

- Он отличный нападающий, с которым надо быть очень внимательным, иначе обязательно получишь гол в свои ворота. Но мы уважаем не только Марека, но и весь "Металлург". Оба наших матча в сезоне получились непростыми, поэтому и сейчас серия будет тяжелой.

-О плей-офф КХЛ в Швеции сейчас говорят?

- Да, за играми следят. Главной новостью, естественно, стал проигрыш Уфы Омску, удививший всех не только в России.

У "Металлурга" своя радость - вернулся в строй после травмы ноги ведущий защитник Варламов.

- Даже Селуянов, о возвращении которого в нынешнем сезоне все и думать забыли, уже начал кататься, - сообщил за час до начала матча начальник "Магнитки" Олег Куприянов. - Сыграет ли он в ближайшее время, пока сказать не готов, все-таки Селуянову вырезали две грыжи на спине. Но его желание выйти на лед просто поражает.

В первом периоде на первый план вышел темнокожий вратарь хозяев Рэй Эмери. Сначала он пару раз отбил непростые броски нападающих "Магнитки", а затем допустил катастрофический ляп, стоивший гола "Атланту" и потери нервных клеток Федору Канарейкину. Марек пересек красную линию и банально вбросил шайбу в чужую зону, канадский голкипер отскок от борта правильно просчитать не сумел, и Ролинек забивал уже в пустые ворота. Опытный Мезин ответил любезностью, неудачно сыграв ловушкой и позволив отличиться Бумагину.

Если бы не ляпы вратарей, то стартовые двадцать минут можно было вычеркнуть из памяти. Настолько осторожно и внимательно действовали обе команды в обороне. Даже пристрастные арбитры Буланов и Захаров нашли всего лишь раз повод для удаления, отправив на скамейку штрафников Королюка.

После перерыва команды забегали с утроенной энергией, принявшись создавать один момент за другим. Но Мезин вкупе со своими защитниками ошибок не допускал. В овертайме он, казалось, искупил огрех первого периода, отбив с полдюжины бросков при игре в меньшинстве, но, когда на льду уже появился проштрафившийся Бульин, шайба влетела в ближний от голкипера уральцев угол.

После матча корреспондент "СЭ" увидел в коридоре, прилегающем к раздевалке "Атланта", лежавшего и державшегося за сердце гендиректора "Металлурга" Геннадия Величкина. На помощь срочно прибежали доктора обеих команд, принявшись приводить пострадавшего в чувство. Вскоре объявились и врачи из находившейся поблизости реанимации. Величкина в итоге унесли в раздевалку "Металлурга", а потом отправили в реанимацию. Первопричиной стало столкновение гендиректора с главным тренером "Атланта" Федором Канарейкиным, о деталях произошедшего рассказавшего несколько минут спустя на пресс-конференции.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Идет плей-офф, поэтому обидно, когда судьбу игры решают судьи. Хотелось бы, чтобы такого не было. В овертайме такие сомнительные удаления давать нельзя.

Федор КАНАРЕЙКИН,главный тренер "Атланта":

- У нас две совершенно равные команды. Прогноз газет на серию, оценивших шанс 50 на 50, считаю абсолютно правильным. Рад, что начали с победы. Хотя надо было решать исход матча в основное время. Нам необходимо улучшить игру в большинстве. А теперь я бы хотел сделать официальное заявление. Идя на пресс-конференцию в сопровождении пресс-атташе нашей команды Геннадия Набатова, я подвергся атаке со стороны Величкина, врезавшегося в меня локтем. Он тут же упал, лежит и орет на весь дворец. Я считаю, надо освидетельствовать обоих: меня и его. Если кто-то из нас не в здравом уме, то надо отстранить этого человека от хоккея. Так дальше продолжаться не должно! Мы, тренеры, работаем на льду, остальное - это бутафория. То, что творит Величкин, - беспредел. Вот увидите, у него сейчас до реанимации дойдет, а потом до морга. Надо предпринимать какие-то действия.