Газета Спорт-Экспресс № 60 (4937) от 24 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 марта 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

ЦСКА - ТОМЬ - 0:1 (0:1)

Гол: МАЗНОВ (Климов, Скобляков, угловой) , 2.

35. Акинфеев (к)

5,5

25. ПАРЕЙКО

7,0

6. А. Березуцкий

5,5

19. Евсиков

6,5

24. В. Березуцкий

5,0

24. Смирнов

6,0

4. Игнашевич

4,5

37. Йокич

6,0

42. Щенников

5,5

17. Иванов

6,0

(17. Красич, 71)

5,0

3. Климов (к)

6,5

7. Карвалью

5,0

6. Мичков

5,5

22. Алдонин

5,0

18. Немет

5,0

(89. Нецид, 61)

4,5

(4. Янотовский, 82)

5,5

2. Шемберас

5,5

5. Скобляков

6,0

10. Дзагоев

5,5

(23. Радосавлевич, 58)

6,0

(11. Мамаев, 85)

б/о

83. Харитонов

5,5

18. ЖИРКОВ

6,0

27. Мазнов

6,5

9. Вагнер Лав

5,0

(15. Голяткин, 89)

б/о

Запасные: 33. Помазан, 15. Одиа, 50. Григорьев, 88. Джанер.

Запасные: 12. Поляков, 21. Катынсус, 9. Корниленко, 7. Волков.

Предупреждения

Жирков, 81 (грубая игра)

Смирнов, 15 (грубая игра), Евсиков, 34 (грубая игра) , Климов, 36 (грубая игра), Иванов 45+1 (неспорт. повед .) , Немет, 69 (грубая игра), Парейко, 90+1 (неспорт. повед.)

6

Голевые моменты

4

9

Удары (в створ ворот)

11

(4, 1 - штанга)

(6, 1 - перекладина)

9

Угловые

2

Судьи: ДОРОШЕНКО (Ейск). Лапидус (Элиста), Хачатуров (Ростов-на-Дону)

23 марта. Москва. Стадион "Лужники". 5 градусов.

6500 зрителей (вмещает 76 000)

ДОНЕЦК ПРОДОЛЖИЛСЯ В ЛУЖНИКАХ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Лужников

Первый домашний матч армейцев в нынешнем сезоне начался с минуты молчания в память о Владимире Михайловиче Кучмие, главном редакторе "Спорт-Экспресса".

Вчерашний поединок был для вице-чемпионов России особенным. Заурядное в общем-то противостояние с "Томью" после болезненного вылета из Кубка УЕФА превратилось в настоящую проверку характера. Футбол не дает много времени для того, чтобы пережить неудачу. Матчи идут один за другим, и от того, как скоро вице-чемпионы России сумеют отойти от поражения в Донецке, во многом зависела судьба игры в Лужниках.

Не согласен с теми, кто после противостояния с "Шахтером" обвинял нынешний ЦСКА в легковесности и неумении настраиваться на решающие матчи. Будь так, команда не выиграла бы Суперкубок России, когда мяч долгое время упорно не хотел залетать в ворота "Рубина". Армейцы, напротив, после серии нереализованных моментов не сбавили натиск и добыли почетный трофей. Можно вспомнить и битву с "Астон Виллой" в Бирмингеме, где красно-синие тоже проявили характер.

Интересно было посмотреть, какие изменения внесет Зико в стартовый состав. Линия обороны ЦСКА осталась в прежнем виде, а вот полузащита выглядела по-иному. Пару опорных хавбеков составили Шемберас и Алдонин, вернулся не выступавший в Донецке из-за дисквалификации Жирков, а на правом краю вышел Карвалью. Похоже, бразильский специалист все больше доверяет соотечественнику. При этом в запасе остался Красич. Как и Нецид, поскольку начать матч с двумя нападающими Зико не рискнул.

"Томи" на старте чемпионата пришлось несладко. Ее дебютный матч из-за погодных условий перенесли далеко от родного города, хотя формально именно команда Валерия Непомнящего считалась хозяином поля. Там, в Пятигорске, томичи уступили "Крыльям", причем по ходу встречи выглядели неплохо и вполне могли рассчитывать на более благоприятный результат. Но вкус к игре они явно почувствовали. Что вчера и доказали в Лужниках.

Затравка получилась что надо. Акинфеев вступил в игру уже на 35-й секунде, когда кто-то из томичей решил проверить бдительность голкипера российской сборной ударом едва ли не из центрального круга. Мяч, летевший под перекладину, вратарь перевел на угловой, с которого и был забит первый гол в этом матче. Мазнов здорово пробил головой, и гости неожиданно для многих повели в счете.

Нельзя сказать, что отыгрываться армейцы бросились сломя голову. Напротив, они спокойно расположились на чужой половине и принялись планомерно расшатывать оборону соперников. Но, кроме мощного удара Игнашевича со штрафного, долгое время ничем запомниться не могли. А вот "Томь" провела резкую и очень опасную контратаку, в концовке которой Немет обыграл Акинфеева и пробил с острого угла, но мяч, скользнув по перекладине, вернулся в поле.

Ближе к середине тайма ЦСКА наконец-то завелся. Заводилой атак выступил Жирков, которому удались несколько фирменных скоростных проходов. Один из них он завершил мощным ударом, после которого мяч попал в стойку с внешней стороны.

И пошло-поехало. Сначала к воротам вывели Вагнера. Форвард, оказавшийся на ударной позиции, решил обыграть Парейко, чем тот и воспользовался, забрав мяч у него в ногах. Алдонин бил с 20 метров - пущенный по замысловатой дуге мяч едва не завернул в дальнюю "девятку". Наконец, Дзагоев с семи метров бил в падении головой, но в цель не попал.

"Томь" окопалась около своей штрафной, время от времени стараясь переходить в контратаки. Но это происходило редко, и потому вперед у ЦСКА пошли даже защитники. Щенников после эффектного сольного прохода ворвался в штрафную, но Парейко перехитрил его, великолепно сыграв на перехвате. Голкипер "Томи" вчера вообще смотрелся блестяще. Прежде всего благодаря ему гости и ушли на перерыв, ведя в счете.

С началом второго тайма особых перемен в игре не произошло. ЦСКА владел территорией, а "Томь" здорово контратаковала, вызывая своей игрой все большую симпатию. На голевой момент хозяев, когда Дзагоев после передачи Карвалью бил в падении по незащищенным воротам, да попал в соперника, подопечные Непомнящего ответили не менее опасным выпадом. Немет играючи ушел от армейских защитников, но с близкого расстояния запустил мяч в сторону от ворот. Забей венгерский легионер - и игра, вероятно, была бы сделана.

Зико выпустил Нецида вместо Алдонина. Высокорослый чех сразу же отправился замыкать подачу Карвалью со штрафного, но "стандарт" бразилец выполнил неудачно. Время шло, счет не менялся, и армейцы начали сбиваться на индивидуальную игру. "Томь" прессинговала даже на чужой половине, причем весьма эффективно. И не стеснялась фолить, собрав в Лужниках солидный букет желтых карточек.

Красивая комбинация удалась армейцам, когда Жирков сыграл в "стенку" с Вагнером, но в итоге все завершилось лишь угловым. После его розыгрыша счет вполне мог сравняться, однако Вагнер будто не ждал, что мяч упадет ему в ноги. Форвард находился в трех метрах от ворот, и ему надо было просто переправить мяч в сетку. Но Вагнер сыграл неуклюже, упустив стопроцентный шанс.

Бросив в бой Красича вместо Щенникова, тренерский штаб ЦСКА пошел ва-банк. Хозяевам явно не хватало хладнокровия, да и моментов у них было не так много, как в первом тайме. Томичи же грамотно оборонялись, не стесняясь выбивать мяч на угловые. При этом, играя просто и надежно сзади, они по-прежнему не забывали о контратаках. Так, минут за десять до финального свистка у "Томи" был выход "трое против двоих" - правда, разыгранный очень неудачно.

Под занавес комбинационная игра у ЦСКА разладилась окончательно. До форвардов мяч почти не доходил, и даже удары по воротам Парейко стали редкостью. Голкипер гостей по-прежнему был полноправным хозяином штрафной. Вагнер Лав призывал партнеров играть на него, но те вспомнили о своем бомбардире только в добавленное время, в течение которого ЦСКА создал больше моментов, чем за весь второй тайм.

Сначала Жирков прострелил на бразильца, и тот пытался протолкнуть мяч в сетку с линии вратарской. Парейко был бессилен, но "Томь" выручил Иванов. Потом Нецид с трех метров не попал в створ, хотя находился, казалось, в беспроигрышной позиции.

Но и это было еще не все. Забивать побежал даже Акинфеев, но партнеры неудачно разыграли штрафной, и голкиперу пришлось в спешном порядке возвращаться к своим воротам. Защитники ЦСКА, впрочем, второго гола "Томи" не допустили и начали атаку, которую мощным ударом в ближний угол завершил Нецид. Но это был день Парейко. В очередной раз выручив свою команду, вратарь оформил сенсацию. Похоже, перерыв в чемпионате ЦСКА придется весьма кстати.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ,главный тренер "Томи":

- Прежде всего хотелось бы сказать: выиграть у ЦСКА на выезде дорогого стоит. Удача в матче была на нашей стороне. Но мы в какой-то степени ее заслужили. После забитого гола подумал: "Рано. Игра сломается". Так и получилось. Пришлось в основном обороняться. Но, повторюсь, мы забили - значит, что-то можем.

-Каким был план на игру?

- Простым. ЦСКА силен игрой на флангах - пытались их закрыть. И первый пас отдавать тому, кто располагался лицом к воротам. Пару раз удалось - но не более. К тому же на нас давила ситуация, которая была в межсезонье. Вы, наверное, знаете, что во время подготовки к чемпионату мы практически не выигрывали. А теперь - получилось. Впервые увидел Климова всего в ссадинах.

ЗИКО,главный тренер ЦСКА:

- Никто не ожидал, что мы сегодня проиграем. Дорого заплатили за невнимательность в первые мгновения встречи. После углового не разобрались. Потом весь матч пытались отыграться и выйти вперед. Приложили максимум усилий, но в итоге не удалось даже сравнять счет. Бывают дни, когда мяч лягушкой прыгает на линии ворот, а в них не залетает. Игроки бьют с метра - и не могут попасть. То же самое происходило и у соперников. Думаю, даже если бы мы три дня так играли, мяч, вероятно, так и не зашел бы в ворота.

Екатерина БРЕДИНА