БИАТЛОН |
КУБОК МИРА |
НАДЕЖДЫ УГАСЛИ ЗА ПОЛЧАСА
Вчера в Ханты-Мансийске последнюю спринтерскую гонку сезона выиграл немец Арнд Пайффер. Лучший из россиян - Максим Чудов - занял 12-е место.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Ханты-Мансийска |
Первое, что в свое время пришло мне в голову после начала рабочего визита в столицу Калмыкии город Элисту: "Никогда в жизни не видел в одном месте столько калмыков". Первое, что приходит в голову после кратковременного знакомства с городом Ханты-Мансийском, столицей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: "А как, собственно, выглядят ханты и манси?"
Коренное население здесь на улицах просто так не встретишь, поскольку в одноименном городе его проживает мало. Во всем округе, называвшемся до 1940 года Остяко-Вогульским, ханты седьмые по численности, в составе населения их чуть больше одного процента. Манси - девятые, их меньше процента. 17 и 10 тысяч соответственно. Украинцев, белорусов и азербайджанцев значительно больше. Вот так.
Разумеется, это скорее предмет туристического удивления, чем повод для серьезных выводов. Приезжему местные проблемы неведомы. Более того, ему кажется, что в Ханты-Мансийске вообще нет никаких проблем. Малые народности (оба их названия, кстати, означают "человек": одно - на хантыйском языке, второе, соответственно, на мансийском) пользуются набором определенных льгот. Старые дома, которых в Ханты-Мансийске с каждым годом все меньше, обшивают пластиковыми панелями, что производит впечатление чистоты и достатка. Новые дома... О, новые дома! Столица ХМАО - город новых домов!
Куда ни глянь - зеркально-синие стекла, бетон, металл, прогресс и процветание. Маленький 65-тысячный город, есть ощущение, гордится своей компактностью и не собирается расширяться, пока не облагородит все, что было построено еще остяками и вогулами в далекое безнефтяное время. А самое главное, куда ни глянь сейчас - спорт на спорте сидит и спортом погоняет. Идешь направо - анонс матча ватерпольного чемпионата России. Налево - теннисный дворец. Прямо пойдешь - шахматами заболеешь, назад повернешь - на биатлон попадешь. Все сооружения и соревнования - высочайшего профессионального уровня.
Да, так бывает. Особенно в тех местах, которые в прошлом году добыли из своих месторождений 9-миллиардную (!) тонну нефти. В среднем на каждого жителя ХМАО приходится в год 180 тонн нефти, извлеченной из недр. Не знаю, как это представить объемно-геометрически. Подозреваю, что никак, потому что нефть эта нынче воплощена в том числе и в первоклассные спортивные объекты.
Стадион лыжных видов спорта ничем принципиально не отличается от мировых аналогов. Все, что надо для работы, спорта и отдыха, здесь продумано и отлажено. Отличаются пока лишь результаты мужской сборной России в родных стенах. От ее же результатов, что были показаны здесь в прошлые годы.
Наши мужчины выступили вчера неудачно. Тянет написать - традиционно неудачно, но не стану: у каждого свое понятие о традициях. Концовка сезона проходит кисло, оспаривать это бессмысленно, надеяться на что-то лучшее не возбраняется. С этой-то надеждой и начну рассказывать о вчерашней гонке.
Обычные билеты - по 250 рублей, VIP - по 3000, милицейский духовой оркестр с жаром ударяет по репертуару АВВА, солистка муниципального учреждения "Культурно-досуговый центр" Олеся Чумакова вдохновенно поет про то, как с неба падали две звезды, у Максима Чудова 4-й стартовый номер - что еще надо, казалось бы, для хорошего выступления? Правильно, погода.
Чего боялись, то и произошло: мороз среды сменился ночным бураном и оттепелью четверга. Захлюпало, засопливело под ногами, занервничали сервисеры, заволновались тренеры. Кого, куда, в какую группу? По каше побегут лидеры или по глянцу?
В итоге никакой системы в стартовом протоколе обнаружить не удалось. Наши распределились по группам равномерно, хитрый Бьорндален, - а кто скажет, что он не хитрый, пусть первым бросит в меня камень, - обнаружился в самой серединке списка: он стал 40-м из 78 участников. До гонки всему этому придавалось большое значение, хотя никто толком и не мог сказать, какое именно. После гонки выяснилось, что ни погода, ни расстановка не оказали на результаты ни малейшего влияния. А оказала в первую очередь стрельба.
Чудов стартовал так, что задымился снег. Видно было: Максим в тонусе. И даже один промах на первом рубеже вкупе с тем обстоятельством, что за спиной у Чудова - все главные корифеи Кубка мира, не отменил надежд на его возможное попадание на подиум. Не шел - летел Максим по лыжне, удивляя отыгранными штрафными секундами на услужливо информирующем нас об этом табло.
Дальнейшая судьба Чудова менее поэтична. Он стал 12-м - такая вот коллизия. Показал на лыжне десятое время среди всех участников, стрелял суммарно 1 минуту 10 секунд. Ничего особенно не провалил, не уронил темпа, не упал на спуске. Просто пришел к финишу с отставанием в минуту, вот и все.
В чистом беге лучшим среди наших был Андрей Маковеев, показавший пятое беговое время. Но он допустил два промаха, к чему мы, честно говоря, уже привыкли. Не промажь Маковеев - был бы вторым. И это стало бы сенсацией. Потому что до сих пор не приучил никого быстро бегающий Маковеев к своей надежной стрельбе.
Шестой по скорости хода - Иван Черезов. Три промаха на лежке. Когда стряслась эта неприятность, Чудов уже заканчивал гонку. И сразу стало ясно: в спринте изюма не будет, на преследование небольшие надежды еще есть, но в целом если и ждать теперь чего-то мужского светлого в Ханты-Мансийске, то, скорее всего, в масс-старте, не раньше. А от начала финального этапа Кубка мира прошло на тот момент всего-то полчаса. И предсказуемость эта высокая ничуть, разумеется, не порадовала.
- Стрельба подвела, - развел руками после гонки руководитель комплексной научной группы женской команды Николай Загурский. - Для тренеров это тоже неприятно и непонятно. Выцеливает спортсмен, тянет, дыхание ловит, ветер, теряет уйму времени и нигде его потом не отыгрывает. Причины? Боязнь, перестраховка. Ложное опасение сделать неточный выстрел, которое ни к чему хорошему не приводит. Как с этим бороться, сказать сложно. Источник боязни - в голове, а это до сих пор предмет малоизученный.
Почему спросите вы, стало журналистам почти все ясно после не слишком удачных попыток Чудова, Маковеева и Черезова, если в российской команде значились еще пять бойцов, пять потенциальных резервистов основных наших сил, пять амбициозных и перспективных спортсменов? А потому, отвечу я вам, что перспективы эти нынче весьма далеки от амбиций.
Евгений Устюгов прибежал 16-м без единого промаха - более минуты отставания. Артем Гусев - 28-й, отставание более полутора минут все с тем же нулем! Виктор Васильев, подающий надежды и молодой, удачно выступивший на недавнем чемпионате Европы: три промаха в "стойке", 60-е место.
Не имею ничего против персональных причин неудачи, у каждого может быть черный или по крайней мере серый день. Речь в данном случае о резерве сборной вообще. Кто за Чудовым и Черезовым следующий в строю? Где набрать выступающих на хоть сколько-нибудь конкурентоспособную эстафету? Правда, данного состязания в этом Кубке мира больше не будет. Но все равно непонятно.
Из остальных впечатлений вчерашней гонки - победа немца Пайффера, заслуженная и быстрая, откуда что взялось... Второе место Бьорндалена, принесшее ему шестой Кубок мира. Само по себе - пустяк для него, порадовали в данном случае собственные зрители. Не свистели, когда норвежец мазал, не возмущались, не улюлюкали, а толерантно его поддерживали, о чем их и попросил перед гонкой на весь стадион тренер россиян по стрельбе Андрей Гербулов. Бьорндален после финиша улыбался. Ждал другого, видать, а тут - распахнутые настежь души.
И тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер, представьте, пользуется в Ханты-Мансийске полной свободой передвижения. Половина его подопечных зачем-то отпустили усы (женская сборная, понятно, не в счет), а сам Пихлер ходит по стадиону без каски, лично вчера видел. И улыбается. Нравится ему здесь.
Когда наши люди добрые - они всем нравятся. Сами себе - в первую очередь.