Газета Спорт-Экспресс № 65 (4942) от 30 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 марта 2009 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛУЧШИЕ СРЕДИ РАВНЫХ

Два заключительных дня чемпионата мира в Лос-Анджелесе принесли России золото в танцах - его обладателями стали Оксана Домнина и Максим Шабалин - и седьмое место Алены Леоновой в женском турнире.

В 2001 году, когда предолимпийское мировое первенство разыгрывалось в Ванкувере, Татьяна Тарасова, комментируя итоги танцевального турнира, сказала: "На мой взгляд, золота не заслужил никто".

Такое же ощущение оставил турнир лос-анджелесский. По уровню катания чемпионом мог стать любой из трех, если не из четырех сильнейших дуэтов. Соответственно и итог вышел не очень впечатляющим. Хотя, безусловно, приятно, что российские танцоры вернулись на высшую ступень мирового первенства после трех проигранных страной чемпионатов мира подряд.

Финал получился весьма драматичным. Вице-чемпионов прошлогоднего мирового первенства Тессу Вирту/Скотта Моира и победителей недавнего Турнира четырех континентов Мэрии Дэвис/Чарли Уайта разделили 0,06. И эта мизерная величина определила цену бронзовой медали. Домнина и Шабалин на балл с небольшим опередили вице-чемпионов туринских Игр Танит Белбин/Бенджамина Агосто, хотя в произвольном танце разница между ними тоже исчислялась десятыми долями балла. И, наконец, чемпионы Европы Яна Хохлова/Сергей Новицкий меньше балла уступили французам Натали Пешала/Фабьен Бурза в борьбе за пятое место.

Шестой результат второго российского дуэта стал следствием сразу нескольких обстоятельств. Хохлова/Новицкий в какой-то степени подуспокоились, победив в январе в Хельсинки. Начали чемпионат не так сконцентрированно, как могли бы, допустили заметные ошибки как в обязательном, так и в оригинальном танцах. Другими словами, дали основание считать, что они, несмотря на все предыдущие успехи, все-таки вторая пара страны, а не первая. Ну а дальше пошла "танцевальная" политика, в которой на стороне французов, в частности, сыграл тот факт, что Пешала и Бурза приехали в Лос-Анджелес именно в ранге первой пары своей страны. Не говоря уже о том, что ждать поддержки от российского арбитра чемпионам Европы не приходилось: по неписаным законам жанра поддержка "своего" судьи бывает направлена только на лидеров.

Совсем иная картина наблюдалась в женском одиночном катании. Победа Ким Ю-На получилась убийственно однозначной. Если бы кореянка выступала в мужском турнире, то в короткой программе она заняла бы седьмое место, а в произвольной - восьмое. И это при том, что фигуристка осталась без тройного акселя и ей не засчитали заключительное вращение, что означает потерю восьми баллов только по базовой стоимости этих элементов. Но даже тогда общее преимущество Ким над соперницами составило 16,42!

Прошлогодняя чемпионка мира Мао Асада была, пожалуй, единственной, кто мог бы побороться с кореянкой на таком уровне. Два тройных акселя в произвольной программе для женского катания - явление уникальное. Но со вторым прыжком фигуристка не справилась - упала. И заняла четвертое место, проиграв спортсменкам, выразительность катания которых заметно уступала тому, что демонстрировала Асада.

Но тут уж получилось аккурат как в мужских соревнованиях с четверными прыжками: если спортсмену не удается добиться безошибочного исполнения, то невольно возникает мысль, что элементы экстрасложности не оправдывают сделанной на них ставки.

Асаде было сложно еще и потому, что аксели забрали львиную долю ее концентрации. По этой причине другие прыжки тоже пострадали: два из них были справедливо засчитаны судьями как не докрученные.

Мужской и женский турниры объединяло и то, что в каждом оказалась своя темная лошадка. Казахский ученик Елены Буяновой (Водорезовой) Денис Тен, которому еще не исполнилось 16 лет, и 18-летняя чемпионка мира среди юниоров Алена Леонова.

Тена настолько очевидно никто не принимал всерьез, что в короткой программе при практически безупречном прокате он получил "копеечные" оценки за компоненты и остался 17-м. Зато в произвольной арбитры словно спохватились: "Что мы делаем-то, братцы! Парнишка-то каков!" И Тен стал шестым. А в общем зачете занял восьмое место.

Леонова финишировала с седьмым результатом (благодаря этому на Олимпийских играх в Ванкувере Россия сможет выставить двух спортсменок), а в произвольной программе набрала самые высокие баллы из европейских фигуристок.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионат мира. Лос-Анджелес. Танцы. 1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН - 206,30. 2. Белбин/Агосто (США) - 205,08. 3. Вирту/Моир (Канада) - 200,40. 4. Дэвис/Уайт (США) - 200,36. 5. Пешала/Бурза (Франция) - 194,36. 6. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ - 193,41.

Женщины. 1. Ким Ю-На (Корея) - 207,71. 2. Рошетт (Канада) - 191,29. 3. Андо (Япония) - 190,38. 4. Асада (Япония) - 188,09. 5. Флэтт (США) - 172,41. 6. Леписто (Финляндия) - 170,07. 7. ЛЕОНОВА - 168,91.