Газета Спорт-Экспресс № 84 (4961) от 21 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2009 | Сноуборд

СНОУБОРД

ИТОГИ ПРЕДОЛИМПИЙСКОГО СЕЗОНА

РУЛЕТКА ЗАПУЩЕНА

Зима нынче выдалась как никогда упорная. На календаре уже последняя треть апреля, а за окном по-прежнему снег да мороз. Потому-то и размышления о сноуборде в середине весны не кажутся слишком уж неуместными. А подумать есть над чем.

Завершившийся сезон, откровенно говоря, вылил ушат холодной воды на некоторые горячие головы, после тудегешевско-болдыковских геройств посчитавшие, что отныне медали россияне будут грести если и не лопатами, то по крайней мере совками. Однако, заглянув на излете сезона в список лауреатов Кубка планеты, ни одной отечественной фамилии мы там не обнаружили.

Предолимпийская зима, впрочем, содержала в себе и ряд других, куда более приятных событий. Это и бронзовая награда Екатерины Тудегешевой на мировом первенстве в Корее, и неделя мирового сноуборда в России, включавшая в себя этап Кубка мира на Воробьевых горах и два этапа Кубка Европы. Один из них, между прочим, собрал на центральном стадионе Твери огромную аудиторию, привычную разве что для футбольного дерби "Спартак" - ЦСКА.

К главным разочарованиям сезона, безусловно, стоит причислить скомканную ввиду болезни подготовку к Олимпиаде серебряного призера чемпионата мира-2005 Светланы Болдыковой и отсутствие наших девушек даже в первой тридцатке итогового зачета мирового Кубка.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СЛАЛОМ

На Олимпийских играх сноуборд, с некоторых пор имеющий колоссальное число разновидностей, представлен тремя дисциплинами - параллельным гигантским слаломом, борд-кроссом, а также хаф-пайпом. Два последних вида, к сожалению, пока от наших профи бесконечно далеки, а вот в слаломе женская команда является серьезной боевой единицей. Неспроста ведь абсолютно все медали, добытые в разные годы в суровых баталиях мировых первенств и Кубков планеты, приходятся на долю двух спортсменок - Тудегешевой и Болдыковой.

- В предолимпийском сезоне не было смысла выступать на пределе возможностей, - считает Светлана. - Этот период не особенно важен в плане непосредственной подготовки к Играм. К наиболее ответственным стартам можно отнести разве что чемпионат мира в корейском Гангвоне. Остальные турниры рассматривались в первую очередь как места для тренировок.

В целом можно проследить такую закономерность: наши показатели чередуются - полоса черная, полоса белая. Так, сезон-07/08 вышел очень удачным, последний - значительно хуже. Видимо, в будущем году следует ждать очередного подъема.

-По ходу зимы вы испытывали определенные проблемы со здоровьем. Недомогания не помешают выкладываться на полную катушку в процессе прямой подготовки к Олимпиаде?

- Организм спортсмена, особенно при наличии больших физических нагрузок, очень непредсказуем. В минувшем сезоне он меня подвел: из-за болезни пришлось пропустить несколько стартов, соревновательный период рассыпался на лоскуты. Не удалось также опробовать олимпийскую трассу в Сайпрессе. Правда, соревнования там отменили и были разрешены только тренировки.

Надо заметить, что высший результат в истории российского сноуборда, коим является победа Тудегешевой на первенстве мира в Швейцарии, был достигнут в параллельном слаломе, награды в котором на Олимпиаде не разыгрываются. Впрочем, остальные успехи наших спортсменок пришлись на долю гиганта, что дает нам право надеяться на их повторение. Удивительно, но открывшая эру сноуборда в нашей стране Болдыкова свое серебро заработала в январе 2005 года в Уистлере - одном из городов, принимающих соревнования грядущих Игр. А это, согласитесь, весьма символично.

- Я чувствую себя одинаково уверенно как в обычном слаломе, так и в гиганте, - продолжает Болдыкова. - Однако особое внимание при подготовке мы уделяем параллельному слалому-гиганту: в этой дисциплине проводится больше стартов.

Нашими основными конкурентами на данный момент являются австрийцы, располагающие сильными командами и у женщин, и у мужчин. Кроме того, технические новинки были заметны также у американцев и канадцев. Многие растут на глазах, и, какой будет расстановка сил непосредственно перед главным стартом четырехлетия, сейчас сказать очень сложно. Такая же ситуация была и в Турине-2006: ну никак мы не думали, что в тройку попадет американка, не блиставшая до того даже на этапах Кубка мира (Рози Флетчер. - Прим. Д.О.). По своей непредсказуемости Олимпиаду можно сравнить с рулеткой. И если спортсмен, бывший по итогам Кубка тридцатым, попадет на олимпийский пьедестал, сенсацией это не станет.

-Почему мужская слаломная братия так сильно отстает от женской?

- Лидера у ребят нет. Раньше мы за ними тянулись и, таким образом, сами росли. Нынче все по-другому. Те, на кого делали ставку, не оправдали возложенных на них надежд.

БОРД-КРОСС

Если говорить только о потенциально медальных видах программы, то на борд-кроссе задерживаться не стоит. Эта сложная и вместе с тем очень зрелищная дисциплина получила олимпийское признание в 2002 году, но русского следа здесь все еще не прослеживается. Да, некоторые молодые и весьма талантливые российские райдеры ищут себя в борд-кроссе, периодически принимая участие в Кубке мира. Будем надеяться, что будущее, пусть и отдаленное, у этого вида спорта в России есть. Да и главный тренер нашей сборной Денис Тихомиров не скрывает, что команды готовятся главным образом с прицелом на Сочи-2014.

- В отличие от слалома, для успешного выступления в котором необходимо владеть безупречной техникой поворота, в борд-кроссе нужна техника прыжков, полетов, прохождения контр-уклонов, - рассказывает Болдыкова. - Это очень травматичная дисциплина. Из-за наличия больших построек здесь случается много падений. Но несмотря на это, борд-кросс - очень симпатичная дисциплина. К сожалению, мне она недоступна из-за старой травмы - перелома ключицы.

Как ни странно, но российские райдеры еще могут попасть на Олимпийские игры: в параллельном слаломе состав уже давно определен, а вот в борд-кроссе все еще решается. Кстати, лидером сборной России в этой дисциплине является мой брат Андрей Болдыков.

ХАФ-ПАЙП

И этот вид пока не сулит нам глобальных успехов, хотя россияне чувствуют себя здесь поувереннее. Историческую победу на Кубке Европы в Твери добыл Сергей Тарасов. Случались и другие, достаточно результативные вспышки. Золота, конечно, от фристайлистов ожидать не стоит, но побороться за место в десятке сильнейших они могут.

Именно десятую позицию на последнем первенстве мира занял в биг-эйре Дмитрий Репников. Вкупе с пятым результатом на московском финале Кубка это довольно оптимистичный показатель. Впрочем, козырем в олимпийской колоде Репникову скорее всего, не стать: в хаф-пайпе его результаты далеко не так хороши.

ДмитрийОКУНЕВ

ПРОГНОЗ "СЭ"

На Играх в Ванкувере россияне завоюют одну серебряную медаль в женском параллельном гигантском слаломе.