Газета Спорт-Экспресс № 98 (4975) от 11 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 мая 2009 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Плей-офф. Финал

После второго московского матча счет в золотой серии между "Динамо" и "Заречьем-Одинцовом" сравнялся - 1-1.

Владимир КУЗЮТКИН: "ТЕПЕРЬ ЖДУ ОТВЕТНЫХ ХОДОВ "ЗАРЕЧЬЯ"

На обоих играх в столичном УСЗ "Дружба" присутствовал новый главный тренер сборной России Владимир Кузюткин. Своими впечатлениями от первой части финального противостояния он поделился с корреспондентом "СЭ".

-Что вас, как наставника национальной команды, больше всего порадовало в этих матчах?

- Позитивных моментов много. Например, игра либеро "Заречья" Крючковой, ставшая, на мой взгляд, главной причиной поражения "Динамо" в четверг. Светлана играет сейчас на таком высоком уровне, что ей не нужны никакие дополнительные проверки. Поэтому на Кубке Ельцина (первом для россиянок турнире под руководство Кузюткина. - Прим. А.А.) я посмотрю в деле двух Екатерин - Кабешову из "Ленинградки" и Стародубову из "Университета".

-Что еще помимо игры Крючковой позволило "Заречью" начать серию с гостевой победы?

- У Вадима Панкова на площадке была настоящая команда, которая знала, как использовать слабости соперника. Отмечу действия Соколовой. Она играет с травмой, и все об этом знают, но Люба делает все, чтобы принести "Заречью" максимум пользы. Соколова в финале - это ярко выраженный командный игрок. Она как наседка - где нужно, подскажет, иногда - прикрикнет, нужно будет - поможет, успокоит...

-У "Динамо" есть такой же лидер?

- "Динамо" берет свое другим - классом собранных в команде волейболисток. Объективно состав у москвичек самый мощный в стране, а может быть, и в Европе. Если "Динамо" показывает свою лучшую игру, спорить с Гамовой, Годиной, Джоли, Кирилловой, Гончаровой, Борисенко и Сафроновой очень тяжело. Поэтому судьба финала - в руках столичного клуба.

-Какие аргументы остались у "Заречья"?

- О Соколовой я уже сказал. Еще в спорте есть такое понятие, как зубастость. Команда Панкова проявляет это качество сполна. "Динамо" в первом матче не показало той игры, которая позволила ему с большим запасом выиграть регулярный чемпионат, и "Заречье" моментально наказало соперника. Будет еще один такой шанс - подмосковная команда его тоже не упустит. А вот фактор своей площадки в этой серии переоценивать не стоит. Гораздо важнее то, как люди анализируют игру. Во втором матче, например, тренерский штаб "Динамо" лучше использовал слабости "Заречья" - отсюда и результат. Теперь жду ответного хода Панкова!

-В финальной серии принимают участие семь волейболисток, которые получили от вас вызов на первый сбор национальной команды...

- Если быть точным, то шесть. Привлекать Гончарову на сбор в Новогорске мы, видимо, не будем. Этот вопрос еще требует согласования с ее клубом, но все идет к тому, что Наташа летом отдохнет от волейбола. В конце концов, раз уж этот год в какой-то мере экспериментальный, то нужно прежде всего разобраться с возможностями тех, кто может играть на той же позиции, - Кошелевой и Макаровой.

-О Татьяне Кошелевой хотелось бы поговорить подробнее. В первом матче она набрала 19 очков - "Заречье" выиграло. Во втором ограничилась восемью - и победило "Динамо".

- Это перепады, свойственные молодости, даже юности. Я и не жду от Татьяны стабильной игры. Ведь ей в декабре исполнилось только 20 лет. И она, и ее одноклубница Ольга Фатеева провели первые два матча так, как я и ожидал. Фатеева играла ровно и полезно. Без внешнего блеска, но зато уверенно. Это приятный момент. Для меня характер спортсменки даже важнее технического мастерства. Кошелева, наоборот, сначала блеснула. Однако две игры за два дня на одном уровне ей провести пока сложно.

-На Наталью Сафронову вы рассчитываете как на лидера команды, которая осенью поедет на чемпионат Европы в Польшу...

- Давайте уточним: я говорю о Сафроновой как об игроке, который потенциально может стать лидером обновленной сборной. А вообще это место пока вакантно. Поэтому предстоящий сезон - это еще и поиск людей, которые могли бы повести команду за собой. Интересно посмотреть в этой связи на ту же Макарову, на Седову, на Борисенко, Жадан, Старцеву. Что касается Сафроновой в двух первых матчах финала, то игра "Динамо" устроена так, что за результат отвечает коллектив, в котором многие могут взять ношу лидера на себя. Гамова, например, здорово провела второй матч.

-Вы отмечали прогресс еще одной кандидатки в сборную - Марии Борисенко...

- Да. Такой уверенной, азартной и темпераментной игры до этого сезона я у нее не видел. Это радует.

-И, наконец, Меркулова. Эффективность ее атак в двух финальных матчах - 50 процентов. Да и на блоке набрано только одно очко.

- Тем не менее поводов для критики я не вижу. Со своей ролью в "Заречье" Меркулова справляется: выходит на блок, помогает в доигровке, атакуя по ситуации. Да, это были не самые лучшие ее матчи, но и явных промахов Юля не допускала. К тому же, по моей информации, она играет с небольшой травмой.

-Многие считают, что теперь финальная серия растянется на максимально долгий срок - до пяти игр. А вы как думаете?

- В целом согласен. Фаворита нет, и ход борьбы может развернуться в любую сторону. Очень многое будет зависеть от того, как соперники используют свои сильные стороны. У "Динамо" их больше, но это не гарантия успеха.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ