Газета Спорт-Экспресс № 98 (4975) от 11 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 мая 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

МОСКВА - ЛОКОМОТИВ - 0:0

30. Жевнов (к)

5,5

32. Чех

5,5

14. НАБАБКИН

6,0

55. Янбаев

5,5

15. Епуряну

5,5

23. Баша

5,0

(25. Йоп, 56)

5,5

4. Родолфу (к)

6,0

3. Шешуков

6,0

3. КУЗЬМИН

6,0

5. Григалава

5,0

25. Кочиш

5,5

11. Ставпец

5,5

77. Иванов

5,5

8. Тарасов

5,5

16. Шарлес

5,0

10. Вукич

5,5

7. Торбинский

5,0

(29. Стрелков, 71)

5,5

(8. Глушаков, 45+1)

5,5

28. Крунич

5,5

11. Сычев

5,5

88. Чеснаускис

5,5

(20. Дюрица, 63)

5,5

(7. Маренич, 84)

б/о

9. Одемвингие

5,5

69. Бракамонте

5,5

Запасные: 16. Амельченко, 17. Голышев, 21. Рылов, 31. Васянович.

Запасные: 1. Левенец, 45. Минченков, 15. Фининью, 19. Фалль, 10. Муджири.

Удаления

-

Баша, 57 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Чеснаускис, 34 (грубая игра)
Бракамонте, 35 (неспорт. повед.)
Йоп, 77 (грубая игра)
Набабкин, 87 (неспорт. повед.)
Шешуков, 90+1 (грубая игра)

Баша, 45+2 (грубая игра)
Родолфу, 51 (срыв атаки)
Иванов, 60 (грубая игра)

1

Голевые моменты

1

9 (3)

Удары (в створ ворот)

6 (3)

7

Угловые

3

Судьи: ЛАЮШКИН. Мосякин, Хральцов (все - Москва).

10 мая. Москва. Стадион им. Стрельцова. 20 градусов. 6000 зрителей (вмещает 13 200)

СЧЕТ КРАСНОРЕЧИВЕЕ ИГРЫ

Игорь РАБИНЕР

с Восточной улицы

ПОЙДЕТ ЛИ МАМИНОВ ПО ПУТИ КОБЕЛЕВА?

Не знаю человека в российском футболе, кто знаком с Владимиром Маминовым и плохо к нему относится. Многие, говоря о нем, используют исчерпывающее словосочетание: "святой человек". Может, в этом и есть доля преувеличения, но порядочность, воспитанность и скромность Маминова ни для кого не секрет. Даже Анатолий Бышовец, который, как известно, в 2007 году устроил "отстрел" ветеранов "Локо" и подозревал многих из них в том, что они его "сплавляют", после победы со счетом 4:3 над "Спартаком" на пресс-конференции произнес: "Надо признать, что мое прежнее отношение к Володе Маминову было ошибочным".

В составе красно-зеленых Маминов отыграл все 16 лет своей карьеры и в прошлом году вошел в число десяти самых преданных своим клубам футболистов в Европе. "Все мои юношеские мечты были связаны с "Локо", - говорил он в одном из своих давних интервью. - Наверное, это у меня в крови: начать какое-то дело с нуля и добиться в нем успеха. И сейчас ношу эмблему клуба с гордостью, сознавая, что и мой труд не пропал даром".

Словом, ликование, с которым болельщики "Локо" встретили назначение Маминова на пост и.о. главного тренера команды, легко объяснимо. Вчера панегирики в его адрес продолжились. Фанам было безразлично, что у него нет тренерского опыта. Зато есть локомотивские душа и сердце, по которым за последние годы так истосковалась красно-зеленая торсида. При других обстоятельствах натужная домашняя победа над Нальчиком была бы воспринята ими намного сдержаннее. Но то, что три очка принес именно дебют Маминова, затмило для них остальное. Тем более что ни один тренер "Локо" российских времен, включая даже Юрия Семина, с победы свою локомотивскую эпопею не начинал.

Конечно, далеко не факт, что руководители "Локомотива" и РЖД во время летней паузы в чемпионате рискнут и оставят главным Маминова. Большие деньги, вкладываемые в клуб, вполне вероятно, склонят их выбор в пользу специалиста опытного и титулованного. Но, как говорится, вода камень точит. Президент "Локо" Николай Наумов назвал Маминова "нашим Гвардьолой", я же предпочитаю другую аналогию. Андрей Кобелев в "Динамо" тоже начинал с и.о. - сначала после Олега Романцева, затем после Иво Вортманна. Всякий раз у него это выходило удачно, но боссы клуба делали выбор в пользу кого-то другого. Но когда в 2006-м "Динамо" покинул Юрий Семин, там наконец-то решили, что лучше Кобелева им кандидатуры все равно не найти. А потому хорошая работа позволит Маминову набрать очки, которые сыграют в его пользу если не прямо сегодня, то завтра.

УВИДЕЛ ЛИ ДОБРОВОЛЬСКИЙ НА ПОЛЕ ПЛЕЙМЕЙКЕРОВ?

Кадровые проблемы, с которыми вчера пришлось столкнуться молодому тренеру, свелись к дисквалификации Дуймовича. Хорват за два первых месяца сезона успел зарекомендовать себя не только умелым опорником, но и тем самым лидером по духу, которого "Локомотиву" после ухода Лоськова, Евсеева и Овчинникова так не хватало. Неудивительно, что именно он стал автором первого "маминовского" гола, ко всему прочему - победного. В составе его сменил Иванов, который, как и Кузьмин, впервые вышел на поле против своей бывшей команды - "Москвы". А капитанская повязка в отсутствие Билялетдинова во второй раз кряду досталась Родолфу.

У "горожан", которые так и не дождались выздоровления Окоронкво, Самедова и Якубко, все переделы власти завершились - и сезон в отличие от "Локо" они начали отлично. Вот только сделать решающий шаг в финал Кубка России, а значит, и Лигу Европы, в минувшую среду не смогли. Как известно, важнее самой неудачи то, как команда на нее реагирует. Хотелось понять, как коллектив Миодрага Божовича, деливший после 7-го тура первое место с "Рубином" (кто мог такое предполагать в межсезонье, когда "Москва" продала группу ключевых игроков, а "Норильский никель" выделил ей всего 12 миллионов долларов на сезон?), справится с большим разочарованием. Тем, которое гендиректор Игорь Дмитриев в интервью "СЭ" расценил в девять баллов по десятибалльной шкале.

Маминов вновь доверил место в стартовом составе изгоям рахимовского периода Шарлесу и Кочишу, а вот третий "реабилитированный", Сенников, не присутствовал даже в резерве. Залечил микротравму Глушаков, но и.о. главного тренера не рискнул выставлять его на поле с первых минут. У "Москвы" же дисквалифицированного Ребко, как и ожидалось, заменил Крунич.

Сказать, что игра до перерыва представляла собой яркое зрелище, было бы изрядным преувеличением. За первые 45 минут команды сообразили на двоих лишь один удар в створ, когда на 17-й минуте Епуряну, замыкая с линии вратарской навес Вукича, попал в Чеха. В остальном же ни одна, ни другая команда внятной игры в атаке не показывала. Ни у "Москвы", ни у "Локо" не обнаружилось человека вроде динамовца Хохлова, который умными пасами мог бы связать действия партнеров. Думаю, для главного тренера сборной Молдавии Игоря Добровольского было настоящим мучением наблюдать за интеллектуальным бессилием тех, кто был на поле. Если не считать линий обороны, у которых недурно работала подстраховка (у "Москвы" чаще всего приходилось страховать ненадежного Григалаву). Создавалось ощущение, что обеим командам важнее было не проиграть, чем выиграть, - настолько они были осторожны.

Главные события тайма можно уложить в один абзац. После того как Кузьмин, не обращая внимания на мяч, пересек направление движения Бракамонте и снес его, Лаюшкин, как показалось с трибуны, имел основания назначить пенальти. А под самый занавес тайма в невинном единоборстве очередную травму получил Торбинский. Похоже, левый хавбек железнодорожников усугубил повреждение паха, которое мучило его еще в межсезонье. Покидая поле, расстроенный полузащитник с досады что есть силы двинул здоровой ногой по стулу рядом со скамейкой "Локо", и оставшиеся пару минут досиживал, обхватив руками лицо. Глушакову пришлось выходить на поле явно раньше, чем он предполагал.

ЛАЮШКИН ПЫТАЛСЯ РАЗВЕЯТЬ СОН. НЕ ВЫШЛО

Второй тайм начался первым ударом "Локо" в створ: Сычев (он все же успел залечить воспаление нерва мышцы бедра) пасом вразрез нашел Кочиша, но тот пробил в Жевнова. А затем ход не самого веселого матча решил взорвать Лаюшкин. Когда после единоборства Бракамонте и Баши слева у линии штрафной "Локо" арбитр свистнул, то большинство наблюдателей предположили, выражаясь баскетбольным языком, фол в нападении. Но даже если правила действительно нарушал Ваша, то его вина вряд ли тянула на желтую карточку - тем более оказавшуюся у экс-югослава второй. "Москва" нежданно оказалась в большинстве, а Маминов вскоре заменил Сычева на Дюрицу.

Любопытно, что с этого момента контратаки "Локо" стали острее, чем были в полном составе. Завелся Одемвингие, который, впрочем, не смог обработать мяч после острого прохода Янбаева. Афророссиянин убежал к воротам Жевнова после длинной передачи Родолфу и пробил рядом со штангой, а Кузьмин не смог направить мяч головой мимо голкипера. "Горожане" же, похоже, к игре "первым номером" оказались откровенно не готовы.

Итоговые нули на табло отразили общее впечатление от матча. Думаю, недели через две никто уже и не вспомнит, что такая игра вообще была. Разве что кроме удаленного Баши и травмированного Торбинского - дай бог ему скорейшего выздоровления. А многим спецам, посетившим игру, - Георгию Ярцеву, Геннадию Костылеву, Валерию Маслову, Хасану Биджиеву, Владимиру Эштрекову - если о чем и остается не жалеть, то лишь о паре часов, проведенных в хорошую погоду на свежем воздухе.

И МАМИНОВ, И БОЖОВИЧ ДОВОЛЬНЫ НИЧЬЕЙ

Владимир МАМИНОВ,и.о.главного тренера "Локомотива":

- Матч для нас выдался трудным. Мы остались в меньшинстве, и, как вы видели, команда проявила характер. Хочется поблагодарить ребят, которые бились на поле. К тому же в концовке у нас появились моменты. Могли даже забить.

-Что случилось с Торбинским?

- У Димки произошел рецидив старой травмы. Однако, думаю, эту проблему можно убрать в ближайшее время. Естественно, он был очень расстроен.

-Готовы ли вы оценить момент с удалением Баши?

- Если честно, пока не смотрел запись этого эпизода и не стал бы его оценивать. Я сторонник того, чтобы каждый честно выполнял свою работу. От этого всем будет польза, а футбол будет развиваться.

Миодраг БОЖОВИЧ,главный тренер "Москвы":

- Очень доволен тем, как мы провели этот матч. Все-таки у нас были большие потери. Не играли пять футболистов основного состава - Якубко, Дакоста, Самедов, Ребко и Окоронкво. Сегодня потеряли шестого - Епуряну.

В первом тайме мы выглядели лучше соперника. Был хороший момент, когда Епуряну наносил удар головой. Во втором тайме получили преимущество, однако забить не смогли. Думаю, результат закономерен, а я хотел бы похвалить команду за самоотдачу.

-Что произошло с Епуряну? И не травмой ли было вызвана замена Вукича?

- Епуряну пройдет обследование завтра. Тогда же прояснится и ситуация с Вукичем, у которого проблемы с приводящей мышцей.

-Вы имели численное преимущество, но не смогли его реализовать. Причина в психологии?

- Мы на каждый матч выходим, чтобы побеждать. Не забывайте, что "Москва" провела непростую кубковую игру с "Рубином". Рассчитывали сыграть в финале и оставили на поле много сил. Еще был поединок в Перми, так что мы провели за семь дней три непростых матча. Возможно, поэтому в концовке и не хватило физических кондиций. Перед игрой у меня были опасения на этот счет.

Андрей КУЗИЧЕВ