Газета Спорт-Экспресс № 105 (4982) от 19 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 2009 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

БЕГОМ НА ЭЛЬБРУС - ЗА ТРИ ЧАСА

8 мая 2009 года в Приэльбрусье в рамках фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race состоялся скоростной забег на высшую точку Европы - западную вершину Эльбруса (5642 метра над уровнем моря). Победителю, спортсмену из Киргизии Семену Дворниченко, удалось преодолеть дистанцию за 2 часа 43 минуты.

Конечно, спортсмены стартовали не "с нуля" - сама поляна Азау, на которой расположены нижние станции горнолыжных подъемников Эльбруса, находится на высоте 2300 метров над уровнем моря. А старт забега был дан в 7 часов утра 8 мая от "Бочек" - альпинистского приюта Гара-Баши, расположенного на высоте 3800 метров. Всего в забеге приняли участие 46 спортсменов - 41 мужчина и 5 женщин, в том числе шесть иностранцев (из Австрии, Испании и Латвии). Второе место в Elbrus Race занял коллега Семена по команде Red Fox Asia Андрей Пучинин из Казахстана (2 часа 52 минуты), третье - домбайский инструктор по горным лыжам и восходитель на К2 Роман Губанов (3 часа 1 минута).

Что же в этом соревновании необычного? Всего-то пару километров пробежать - может подумать человек, не знакомый с особенностями высокогорья. А на самом деле забег на Эльбрус - это настоящий подвиг! Прежде всего, на высоте меняется уровень насыщения крови кислородом - на отметке выше пяти тысяч метров он примерно в два раза ниже, чем на равнине. Вместо одного вдоха и шага приходится делать два. Человек двигается, как будто преодолевая сопротивление толщи воды, так что "бегом" эти шаги назвать достаточно сложно...

Да и шагать приходится не по бульвару. Если в начале трассы спортсмены двигались по плотному снегу, то выше скал Пастухова (4500 метров) начались ледяные поля, которые идут практически до вершины. С этой проблемой участникам забега помогали справиться кошки и трекинговые палки. Прибавьте к этому ледяной ветер, дующий со скоростью под 30 метров в секунду и температуру порядка минус 25 в районе седловины (5300 метров), и станет понятно, на что обрекли себя спортсмены в этот совсем не майский по погоде денек... Не обошлось без потерь: Семен Дворниченко слегка подморозил левую щеку, а Андрей Пучинин радовал общественность распухшим ухом. К счастью, эти "травмы" быстро прошли, позволив ребятам принять участие и в других видах программы фестиваля Red Fox Elbrus Race.

Всего же за пять дней на склонах Эльбруса прошли соревнования в трех дисциплинах - скоростном забеге, гонке в снегоступах и ски-альпинизме. Последний вид появился не так давно. Спортсмены, выступающие в нем, поднимаются вверх по склону на облегченных лыжах с непроскальзывающей поверхностью (клейкая лента с ворсом называется камус). На верхней точке дистанции камус снимают, пятку лыжного ботинка встегивают в крепление и спускаются по склону в обычной горнолыжной технике. И так несколько раз.

В командной гонке по ски-альпинизму пальма первенства досталась представителям Австрии: быстрее всех (за 2 часа 17 минут) прошли дистанцию Рольф Майсен и Йоханнес Бок. Вторыми стали кировчанин Ринат Софин и Александр Кожин из Мончегорска (2 часа 24 минуты). Третьими (2 часа 31 минута) - Геннадий Кириевский из Челябинской области и Мингалим Сибаев, проживающий в Новой Зеландии. Международная составляющая Red Fox Adventure Race была внушительной - в стартах участвовали спортсмены из десяти стран.

А вот в индивидуальной гонке 9 мая россияне смогли-таки победить: первым стал Ринат Софин, Йоханнес Бок - второй, Рольф Майсен - третий.

Что характерно, в забеге на Эльбрус именитые иностранцы срезались по полной - никто из них не ожидал, что столкнется с описанными выше экстремальными условиями. За рубежом подобный вид спорта называется "скай раннинг" (sky running - высокогорный бег), но старты редко проходят выше четырех тысяч метров. Бегают летом, в кроссовках и трусах. Именно поэтому один из иностранцев накануне приезда все выяснял, брать ли ему шорты. Брать, сказали ему. Только не шорты, а термобелье, флисовую кофту, куртку и шапку.

В итоге участник многих высокогорных забегов Рольф Майсен пришел к финишу восьмым, пропустив вперед не только первую тройку (Дворниченко, Пучинин, Губанов), но и Сергея Селиверстова из Казахстана, знаменитого альпиниста и мультиспортсмена Михаила Першина из Питера и испанца Йесседа Эрнандеса Гиспета. "Мы не думали, что высшая точка Европы встретит нас такими условиями", - сказал Майсен после финиша.

Австриец не преувеличивал. Несмотря на то, что Эльбрус не дотягивает почти 500 метров до шеститысячника, эта гора весьма коварна. Каждый год на восхождениях гибнут люди. Буквально через два дня после скоростного забега на склонах Эльбруса чуть не расстался с жизнью альпинист из Питера, получивший открытые переломы обеих ног. К счастью, спасатели МЧС успели добраться до раненого и спустить его вниз для оказания медицинской помощи.

И если спортсмены соревнуются в горах, так сказать, "для удовольствия", то есть люди, для которых подобные забеги-восхождения - работа: сотрудники МЧС, спасатели, военные. Понимая это, Федерация альпинизма России еще в 2005 году инициировала программу по подготовке горных частей и подразделений. В 2007-м она заработала, а в 2009-м в рамках Red Fox Elbrus Race впервые состоялся Кубок Победы по ски-альпинизму среди военнослужащих. Конечно, их результаты пока минут на 20 отстают от спортивных, но у наших горных стрелков все впереди! Они обязательно примут участие в следующих стартах, которые запланированы через год. И еще неизвестно, кто тогда возьмет верх: спортсмены или люди в камуфляжной форме, ведь 9 мая - это и их праздник.

Наташа ПОЛЕТАЕВА

Приэльбрусье - Москва