Газета Спорт-Экспресс № 118 (4995) от 3 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июня 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сопровождать большие интервью авторским комментарием - практика не слишком распространенная. Собеседник уже все сказал - что может добавить человек, лишь механически передавший его слова? На этот раз мне показалось, однако, что добавить есть что.

Дело даже не в том, что помимо диктофонной части разговора была еще и не диктофонная. У журналистов так случается: не хочет человек выносить все на публику, но хочет остаться понятым. И тогда он говорит: "Ты не пиши это, старик, но сугубо для тебя скажу..." Нормальная практика. И уж точно более честная, чем последующее отрицание сказанного вопреки всем представлениям о порядочности.

Но Карпин, в том-то и дело, выключать диктофон не просил. Я сам решил сделать это в тот момент, когда почувствовал: беседа перестала быть просто процессом передачи и получения информации. Мои вопросы уже закончились, а темы для обсуждения - еще нет. Я бы даже сказал - темы для спора.

Не слишком важно в данном случае, поверьте, о чем именно мы говорили со спартаковским тренером и гендиром. Достаточно сказать, что о футболе. О разной трактовке некоторых его аспектов футбольными специалистами и прессой. О том, что в тренировочной работе лишь одна из двадцати атак при соотношении атакующих и обороняющихся "10 к 6" заканчивается взятием ворот, а в обстановке реального матча воплотить численное преимущество (обычно и вовсе мизерное) в голы - и того сложнее. О трудностях в работе тренера в условиях российского лимита вообще, и о трудностях спартаковских - в частности. Об особенностях менталитета футболистов, о мастерах мнимых и настоящих, о возможностях тренера - истинных и кажущихся почтенной публике...

Нормальный получился разговор. В первую очередь потому, что продиктован он был не эмоциями, а желанием прояснить позиции. Стремлением понять. У репортеров это стремление в крови, оно - часть их профессии. У тренеров и футбольных функционеров так бывает далеко не всегда. А если бывает, то стоит за этим прежде всего неравнодушие.

Вот, собственно, и подошли к главному. Молодому тренеру Карпину отнюдь не все равно, что о нем думают и пишут. Он хочет, чтобы его рассматривали как личность, а не просто как составную часть команды, хотя и понимает при этом: плясать любые оценки все равно будут от результата. Он не считает зазорным потратить часть рабочего времени на человеческий разговор с журналистом, а не нетрадиционную беседу в газетном формате. И очень напоминает тем самым молодого Романцева, видевшего в начале 90-х в каждом собеседнике прежде всего участие и живой интерес, а лишь потом - дежурное любопытство. Вот что дал мне понять неформальный разговор в спартаковском офисе.

Если когда-нибудь Карпин изменится, как изменился с течением лет Романцев, в этом не будет ничего удивительного. Души тренеров грубеют, черствеют от соприкосновения с реалиями футбола и окружающим их цинизмом. Но пока этого не произошло, от всей души желаю Карпину, союзников у которого в России несоизмеримо больше, чем противников, оставаться человеком неравнодушным и искренним. Этим оружием легче пробивать любые стены.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ