ЧМ-2010. Отборочный турнир. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ. 10 июня

Андрей АРШАВИН: "С КЕРЖАКОВЫМ ПОНИМАЕМ ФУТБОЛ ОДИНАКОВО"

Борис ЛЕВИН

из гостиницы Grand Marriott

-Как вас встретили в "Зените"? - первый вопрос Аршавину который, находясь в Питере, провел несколько тренировок в составе своей прежней команды.

- Весьма доброжелательно, так что все прошло нормально.

-С кем-то общались более плотно?

- Нет, со всеми примерно одинаково.

-А с Адвокатом?

- Перекинулись несколькими фразами - "Как доехал?", "Как дела?", "Давай тренируйся!". Глобальных тем не затрагивали.

-И что, тренировки в бывшем клубе помогли?

- Надеюсь. В любом случае они были более приемлемым вариантом, чем недельный простой.

-А как вы относитесь к слухам, которые пошли в последние дни, - о том, что "Зенит" намерен вас вернуть?

- Как можно относиться к слухам? Никто в "Зените" не считает нужным их комментировать, так что темы для разговора просто нет.

-Чем еще, кроме тренировок, были заняты в Питере?

- Многими мелкими делами. Их даже нельзя назвать бытовыми - скорее организационными. Накопились какие-то платежи, необходимо было провести несколько встреч - в общем, обыденные заботы. Которые, кстати, еще не закончились - после возвращения из сборной придется еще доводить кое-что до ума.

-А насколько досадно уезжать на сбор в день рождения жены?

- На самом деле, то, что я провел с ней хотя бы утро этого дня, - уже большая удача. Юля привыкла к тому, что не видит меня в свой праздник - несколько последних лет я проводил его как раз в сборной.

-Как поздравили супругу?

- Мой подарок еще не вручен - он ждет ее в Лондоне. Пока же ограничился тем, что с утра съездил в цветочный магазин за соответствующим событию букетом.

-Изменилось ли как-то отношение к вам в Питере - со стороны знакомых и незнакомых людей?

- Мне кажется, нет. Насколько я вижу в городе меня любят по-прежнему, несмотря на то что играю уже в другом месте. В том же цветочном магазине сразу сказали, что уже соскучились.

-Вы так часто там бываете?

- Случается.

В ХЕЛЬСИНКИ ПОЛЕТИМ ТОЛЬКО ЗА ПОБЕДОЙ

-Смена клуба, да, наверное, и статуса, влияет каким-либо образом на отношение к сборной страны?

- Никак не влияет. В сборную как ехал, так и еду с огромным желанием. А здесь уже, встречаясь с Гусом, с другими тренерами и игроками, сразу забываешь обо всех клубных делах.

-Не закрадывались ли в последние месяцы сомнения в том, что Хиддинк может и остаться в "Челси"?

- У него так здорово там получалось, что сомнения, естественно, были. Уверен, что его хотели оставить в Лондоне. Но, по мне, ничего страшного в совместительстве Гуса не было бы и дальше. Главное для меня - чтобы он не ушел из сборной, все остальное второстепенно.

-Но ему же могло элементарно не хватить сил на две команды?

- А вот это уже должен был решать сам Гус. Мне кажется, что его энергии хватило бы с лихвой. Но, как бы там ни было, он по-прежнему с нами, и это очень радует.

-К одному матчу готовиться проще, чем к двум?

- Никакой разницы нет. Всегда готовишься к следующему матчу, поэтому единственное отличие состоит только в сроках.

-Какой вспоминается сборная Финляндии, обыгранная вами прошлой осенью в Москве со счетом 3:0, и какой она представляется сейчас?

- Это очень жесткая, неуступчивая и дисциплинированная команда. Другой в плане игроков или взаимодействий она в Хельсинки точно не станет, но вот в агрессии и стремлении атаковать наверняка добавит.

-То есть попробует сыграть первым номером?

- Не знаю, каким будет номер, - все зависит от того, как сыграем мы сами. Но футбол в исполнении финнов, скорее всего, окажется более открытым и более напористым.

-Иначе говоря: все в любом случае зависит от того, как сыграет сборная России, и ход игры - только в наших руках?

- Нет, этого я не утверждаю - все дело в том, что на поле всегда играют две команды, и действия одной зависят от действий другой. А инициативой завладевает тот, кто сильнее на данный момент. Возможно, только на этом конкретном отрезке матча, но сильнее.

-Насколько финская сборная может быть раздражителем сама по себе - без учета турнирной ситуации?

- Без учета турнирной ситуации ничего не бывает. Этот матч очень важен для нас. Но и соперник - не из простых, финны - достаточно грозная команда.

-О чем голова болит сейчас больше - о сохранении второго места в группе или о борьбе за первое?

- Задача сегодня стоит только одна: выиграть этот матч. А дальше уже все будет зависеть от того, насколько успешно мы ее решим.

-То есть нынче все мысли только о первом месте?

- Все мысли - о победе в следующей игре. Турнирную ситуацию проанализируем потом.

Окончание - стр. 4