Газета Спорт-Экспресс № 134 (5011) от 23 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июня 2009 | Мини-футбол

ФУТБОЛ (мини-футбол)

Общероссийский проект "Мини-футбол - в вузы"

СВЕРХУДАЧНЫЙ ДЕБЮТ

Х орошее начало - уже полдела. С этой точки зрения первый год существования общероссийского проекта "Мини-футбол - в вузы" можно оценить как сверхудачный и, что не менее важно, многообещающий.

Успех первого проекта РФС и АМФР "Мини-футбол - в школу", который стартовал в 2005 году, а в 2009-м смог принять под свое крыло более 300 тысяч мальчишек и девчонок со всей страны, во многом и продиктовал идею о расширении контингента участников столь массовых соревнований. Так, в начале сезона-2008/09 на свет появился логический последователь "Мишки" - проект "Мини-футбол - в вузы", который уже в первый год жизни доказал невероятную перспективность. "Интерес на местах превзошел наши ожидания: мы смогли привлечь в соревнования проекта 40 процентов вузов, хотя рассчитывали в первый год лишь на 12 - 15 процентов", - заметил недавно в интервью "СЭ" президент АМФР России Семен Андреев.

Причины успеха нового проекта все те же - абсолютная доступность и непритязательность мини-футбола как вида спорта и его популярность среди учащихся. В данном случае - среди студентов. Как уже не раз подчеркивалось, никакого велосипеда организаторы не изобретали, а лишь привели к единому знаменателю стремление юношей и девушек играть в футбол. "Соревнования подобного уровня не проводились давно. Заинтересованность таких структур, как РФС и АМФР, в их организации говорит о том, что на студенческий спорт стали обращать более пристальное внимание. Хотелось бы, чтобы в будущем соревнования студентов по мини-футболу больше освещались в прессе и на телевидении, от этого выиграют все", - поделился соображениями ректор МГТУ Андрей Николаенко.

О значимости и масштабности вузовского начинания РФС и АМФР говорит еще и тот факт, что матчи финальной части проекта проходили на главной арене Екатеринбурга - во Дворце игровых видов спорта, где буквально за месяц до этого события в "Финале четырех" Кубка УЕФА бились лучшие мини-футбольные клубы Старого света. "Могу сказать, что этот проект для меня особенно важен. Начиная с 1998 года мы пытались хоть на каком-то уровне сохранить студенческие соревнования, и нынешний первый общероссийский проект "Мини-футбол - в вузы" вытекает из тех турниров, что проводились раньше, - говорит Юрий Загидуллин, президент Уральского отделения АМФР, которое великолепно справилось с организационной частью финального этапа проекта "Мини-футбол - в вузы". - Очень приятно, что сейчас в эти мероприятия вошла и финансовая составляющая - размещение, питание команд, мячи, форма. Хочу заверить, что "Мини-футболу - в вузы" мы придавали не меньшее значение, чем финальному этапу Кубка УЕФА".

Также стоит отметить, что вузовский проект сразу же приковал к себе внимание многих специалистов. В частности - тренеров команд, находящихся в поисках талантливой молодежи. Об интересе к обоим начинаниям РФС и АМФР - школьному и вузовскому - не раз говорил Сергей Чернышов, президент женского мини-футбольного клуба "Лагуна-УОР", который в 2009 году стал чемпионом и обладателем Кубка страны: "Если смотреть реально - где взять девочек для мини-футбола? Это очень сложный момент. Между тем соревнования, которые проводятся с участием школьников и студентов, позволяют просматривать кандидатов в профессионалы, и у клубов появляется возможность взять на заметку наиболее способных. В этом огромная привлекательность проекта".

Солидарен с коллегой Сергей Скорович, который в минувшем сезоне привел екатеринбургский "ВИЗ-Синару" к победе в чемпионате страны по мини-футболу. Мнение главного тренера уральцев интересно еще и тем, что ВИЗ - один из немногих, чья принципиальная стратегия в опоре на собственных воспитанников принесла ему не только золотые медали чемпионата страны-2009, но и Кубок УЕФА-2008. "Безусловно, этот проект представляет интерес для нашей команды, - делится своим мнением Скорович. - В Екатеринбурге и раньше проходили соревнования среди студентов, которые носили неофициальный статус, и каждый раз руководство "ВИЗ-Синары" старалось уделить этим матчам самое пристальное внимание. Возраст - не проблема. Если парень показывает свой потенциал, готов учиться, расти как профессионал, если для него престижно выступать за ВИЗ, почему не дать ему шанс? Не стоит забывать, что наш клуб делает ставку на своих воспитанников, а это может стать дополнительным стимулом для молодого человека. Как говорят, талант сам себя проявит, а потому, если кто-то из участников понравится нашим специалистам, он получит шанс в "ВИЗ-Синаре".

Если переводить эмоциональные доводы на язык цифр, можно отметить следующие моменты. В первый сезон общероссийский проект "Мини-футбол - в вузы" собрал под свои знамена 436 вузов из 10 межрегиональных отделений футбола. Наибольшее количество команд выставил Южный федеральный округ - 118 (27 процентов от общего числа). Второе место - у Сибири с 85 вузами - участниками проекта. Москва и Санкт-Петербург делегировали соответственно 25 и 20 команд высших учебных заведений (по 5 процентов). Наименьшее же представительство у Дальнего Востока: 10 вузов, что составило 2 процента. В проекте приняли участие 9420 юношей и 828 девушек со всей страны, 785 мужских и 69 женских команд.

Павел АЛЕШИН